Вопрос в тему. Как перестать накручивать себя и начать смотреть в будущее уверенно
21 января 2024

Стресс из-за повседневных забот, тревожность из-за нестандартного графика учёбы и огромный объём информации мешают нам уснуть по ночам, а частые переживания «обо всём и сразу» могут обернуться для многих настоящей бессонницей и ночными кошмарами. Как этого избежать? Своим опытом и личными историями делятся тольяттинские студенты.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Футурофобия – страх перед будущим, доставляющий нервозность. Причина страха – неуверенность человека в будущем, неизвестном, пугающем грядущими переменами. Согласно опросам (.pdf) фонда «Общественное мнение», осенью 2023 года свыше 40 % россиян охарактеризовали своё настроение как тревожное. Люди часто страдают из-за стресса, вызванного переживаниями о будущем. Но эти переживания могут создавать нам проблемы в настоящем, вызывая, например, ночные кошмары и бессонницу.

Альфия М., 19 лет, студентка гуманитарно-педагогического института Тольяттинского государственного университета (ТГУ):

– Больше всего в жизни я боюсь перестать мечтать и потерять веру в себя. Я думаю, что мои ночные кошмары связаны с неуверенностью в себе и страхом увидеть во сне свои настоящие или будущие неудачи. Из-за своей нерешительности я рискую потерять по-настоящему близких мне людей: если буду слишком погружаться в себя, могу не заметить, когда моим родным будет нужна моя помощь. А также рискую не увидеть открывающиеся для меня возможности

Екатерина Т., 20 лет, студентка гуманитарно-педагогического института ТГУ:

– У меня есть профессиональные волнения: очень тревожат возможные трудности с учёбой, научной работой, беспокойство о том, что я могу не справиться с производственной практикой в вузе. Страх вызывает неизвестность: что меня ждёт после окончания университета, смогу ли я найти работу, что я буду делать, где я буду жить? Мои ночные кошмары связаны с повседневными переживаниями и страхами по поводу учёбы и личной жизни. Но страх перед будущим ломает жизнь людей порой из-за пустых переживаний. В прошлом я надумала лишнего о близком человеке и совершила ошибку, что привело к большим проблемам в отношениях с родными мне людьми.

Никита З., 20 лет, студент института математики, физики и информационных технологий ТГУ:

– В плане моей профессиональной деятельности я больше всего боюсь не найти своё место в жизни и устроиться на нелюбимую работу. Я думаю, что мои ночные кошмары связаны с неуверенностью в себе.

Ульяна К., 20 лет, студентка гуманитарно-педагогического института ТГУ:

– Я живу здесь и сейчас. Надеюсь на лучшее и делаю всё, что в моих силах, чтобы реализовать своё счастливое будущее. Я практически не вижу сны и кошмары, так как ночами не сплю. Мне сейчас лишь бы наверстать полноценные восемь часов сна. Считаю, что моя бессонница связана с повышенной активностью в вузе и на работе. Ежедневно я стараюсь самосовершенствоваться во всём, что приведёт меня к успеху. На мой взгляд, если постоянно тревожиться о будущем, то уже в настоящем можно обрести снежный ком из страхов. Я пытаюсь самостоятельно бороться с повседневными волнениями: много гуляю на свежем воздухе и узнаю что-то новое о нашем огромном и неизведанном мире.

 

Слово эксперту

Татьяна Чапала, медицинский психолог, кандидат психологических наук, руководитель проектов «Анонимный бот-психолог» и «Психологическая гостиная»:

– Для снижения вероятности появления ночных кошмаров и бессонницы следует определить для себя источник стресса. Если же вы не в силах выявить причины появления негативных снов и бессонницы, можно проконсультироваться с врачом-сомнологом. Если причина вашего тревожного состояния – депрессивное расстройство, за диагностикой и лечением проблемы в данном случае следует обратиться к психологу или психотерапевту. Не стоит заниматься самолечением. Бесконтрольный приём лекарственных средств для нормализации сердцебиения, давления, режима сна без согласования со специалистом может привести к плачевным последствиям. Чтобы решить жизненные проблемы, из-за которых мы испытываем тревожность, можно обратиться к групповой когнитивно-поведенческой психотерапии. Поведенческая группа даёт возможность воспользоваться опытом людей, которые уже продвинулись в ситуации, аналогичной вашей, вырваться из колеи прежних, малоэффективных поступков.

Первая публикация – в газете Speechka № 8 (154) от 22.11.2023 г.

Просмотров: 1063
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей