Я на спорте: Американский футбол, или Война на поле в 100 ярдов

«Я на спорте» – это не про истории раскрученных видов спорта и фитнеса. Наш проект про нетривиальные активности, которые пробует на себе корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Дмитрий Рябыкин. Важное предупреждение: вы тоже можете захотеть оказаться на спорте. Сегодняшний материал про футбол. Про футбол для настоящих мужчин.

 

Американский футбол – самый популярный вид спорта в США. Пожалуй, только бейсбол может конкурировать с этой игрой в Америке... Стоп, стоп, стоп!

Прежде чем начать разговор об американском футболе, давайте запомним ключевую формулу: американский футбол регби. Да, это два разных вида спорта. Многие путают обе эти игры из-за схожести игрового поля и снарядов. Похожи виды спорта и по содержанию: и в той, и другой игре соперники пытаются руками внести мяч в форме дыни в зачётную зону или забить его ногами в Н-образные ворота. В остальном это совершенно разные игры.

 

Найди отличия

Во-первых, различаются мячи. Снаряд для регби более тяжёлый и округлый. Мяч в американском футболе более приплющенный.

Длина игрового поля одинаковая – от 100 до 110 метров, а вот ширина роля в регби почти вдвое больше, чем в амфуте (сокращение от «АМериканский ФУТбол»). Этот параметр очень сильно сказывается на рисунке игры. Более узкое пространство предполагает частые столкновения игроков на поле, тогда как в регби большее предпочтение отдаётся широколинейным комбинациям.

Отличить игрока в регби от игрока в американский футбол очень просто: в первом случае это классические шорты, майки и бутсы, во втором – экипировка с многочисленными защитными элементами: шлемом, маской, наколенниками, налокотниками, щитками. Признаем: игроки в американский футбол выглядят намного эпичнее.

Продолжим про различия. В регби нельзя передавать мяч вперёд, только вбок или назад. В американском футболе, напротив, длинный и сильный заброс мяча на десятки метров вперёд – один из основных элементов игры.

И, конечно же, нельзя не сказать про разницу в финансовом плане. Мировые звёзды регби зарабатывают порядка 1,5–2 миллиона долларов в год, а игроки американского футбола имеют зарплату в 10–15 миллионов долларов. Финал лиги в амфуте (он же Супербоул) – мероприятие мирового масштаба, куда мечтают попасть все, начиная от зрителей и заканчивая крупными рекламодателями. Цена за показ 30-секундного рекламного ролика на игре составляет 5 миллионов долларов. Телевизионная аудитория главного матча в 2020 году составила 100 миллионов человек. Да, даже матчи студенческой лиги собирают на стадионах по 100 тысяч человек.

Спортивная история

Американский футбол – популярный символ Соединённых Штатов Америки, любимая игра школьников и студентов колледжей и университетов. На протяжении нескольких десятков лет этот вид спорта является самым популярным и коммерчески успешным в США, опережая футбол, бейсбол, баскетбол, хоккей, автогонки.

Американский футбол – командная игра с мячом. Две команды выставляют на матч по 11 человек. Им необходимо продвигать мяч на поле противника в сторону зачётной зоны. Цель игры – набрать максимальное количество очков, занеся мяч в зачётную зону противника, совершив тачдаун. Также можно забить гол в ворота, которые установлены на обеих границах поля.

Хоть мы сразу и разграничили разницу между американским футболом и регби, но зарождались эти вида спорта вместе. По одной из самых популярных версий, в 1823 году в школе под названием Регби во время классического футбольного матча шестнадцатилетний Уильям Уэбб Эллис схватил мяч и побежал в сторону соперников. Данный факт не был официально подтверждён, но в учебном заведении через несколько десятков лет появилась табличка с надписью: «Пусть эта доска напоминает о славном деянии Уильяма Уэбба Эллиса, первого, кто осмелился нарушить правила, схватив мяч руками и побежав с ним. Так возникла игра регби».

Официальной датой возникновения американского футбола считается 6 ноября 1869 года. В этот день прошёл матч между командами Рутгерского и Принстонского университетов. Встреча проводилась по смешанным правилам классического футбола и регби. Новая игра понравилась публике и начала набирать популярность. Уолтер Кэмп, которого считают «отцом американского футбола», закрепил на официальном уровне правила и стандарты игры.

В первое время американский футбол ассоциировался у болельщиков с бесконечными силовыми приёмами и грубой борьбой, которые приводили к серьёзным травмам игроков. В то время даже были смертельные случаи на игровом поле. С требованием изменить правила игры выступил не кто-нибудь, а сам американский президент Теодор Рузвельт. После этого матчи перестали быть настоящей войной на поле в 100 ярдов, появилась защитная экипировка и штрафы за излишне грубую игру.

Американский футбол занесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как игра с наибольшим количеством правил. Полный свод правил состоит из книжки в 300 листов.

В СССР об американском футболе узнали в 1989 году. Тогда в Советский Союз приехали две американские студенческие команды Stars и Bummers, которые провели показательный матч.

Новым видом спорта заинтересовались Эдгард Татурян, тренер сборной СССР по регби, и его сын Игорь Татурян. Именно они начали популяризировать американский футбол в Советском Союзе и стали первыми тренерами.

В 1990 году была создана Ассоциация американского футбола СССР. Через год состоялся дебют сборной СССР в отборочном турнире на чемпионат Европы. А в 1995-м появилась Детская лига американского футбола.

К сожалению, сейчас американский футбол в России не получает поддержки от государства. Этот вид спорта не входит в список олимпийских дисциплин и считается любительским. Все российские команды, как правило, существуют за счёт индивидуальных взносов самих игроков.

В Тольятти в начале 2021 новую команду по американскому футболу создал Алексей Кудимов. Раньше он играл в тольяттинской команде WildCats, но она распалась.

– Мне нравится играть в американский футбол. В 30 лет я начал играть в «Диких котах», но потом на долгое время уехал за границу. Сейчас вернулся на несколько лет в Россию, и у меня было два варианта: или создавать что-то самому, или ездить играть в Самару, что не очень удобно, – рассказывает Алексей. – Я позвал нескольких ребят со старой команды и решил набрать новый состав. Сейчас мы запустили рекламную кампанию, люди приходят, пробуют, некоторые после этого остаются. Иногда на занятия приглашаем тренеров из Самары. Также в планах ежемесячно нанимать тренера из Москвы. В этом году сыграем несколько товарищеских игр с командами из других городов. А в следующем году уже планируем выступать на чемпионате России.

Так как в России американский футбол не популярен, есть проблемы с приобретением экипировки и инвентаря. У нас для этого вида спорта практически ничего не продаётся, приходится заказывать или покупать б/у вещи. Алексей Кудимов ездит несколько раз в год в США и каждый раз привозит оттуда необходимые вещи для тренировок и игр.


Тачдаун

Я пришёл в команду Алексея Кудимова, чтобы прочувствовать на себе, что же такое американский футбол.

Классический футбол игроки в американский футбол называют «соккер». Для них настоящий футбол – это именно тот, в который играют они. При этом игроки в амфут не упускают возможность подшутить над соккером, постоянно напоминая, что это футбол для девочек.

После таких шуток от здоровых, крепких мужиков мне, как футболисту, стало откровенно страшно за свою жизнь. Хотя, если честно, я был готов к жёстким столкновениям, падениям и ушибам. Но мне сразу же сказали, что на первой тренировке такого не будет, да и пока команда занимается в зале (в холодное время), это слишком травмоопасно.

Проводил тренировку Евгений Орехов, исполняющий обязанности тренера.

– Занимаюсь американским футболом около десяти лет. Однажды услышал про тренировку, решил попробовать и сразу понравилось. Раньше у нас была любительская команда под названием WildCats, которая, к сожалению, распалась. Мы часто ездили на соревнования по разным городам и даже играли за сборную Самарской области на чемпионате России, – говорит Евгений. – И вот с начала 2021 года мы решили возродить команду и набрать новый состав. Тренером я никогда не был, но пришлось взять на себя такие функции, чтобы новичкам дать какой-то старт. Сейчас у нас на тренировки стабильно ходит 15 человек, а в идеале нужно 30. На адаптацию уходит около полугода, при этом необходимо сыграть несколько товарищеских матчей.

Первая часть тренировки состояла из физических упражнений на скорость, ловкость и силу. Затем я начал отрабатывать отдельные элементы с другими новичками.

Кстати, футбольный бэкграунд помог мне освоить один из важных компонентов игры: мои вратарские навыки позволили с ловкостью ловить дынеобразный мяч.

Затем мы поделились на две команды и начали спарринг-матч. Сразу же стало понятно, что американский футбол – не хаотичная беготня, а очень организованный процесс. Перед каждым розыгрышем капитан собирал нас и объяснял, что мы сейчас будем делать. Причём мне объясняли тактику с помощью терминологии, как будто я играю уже не первый год. После моего недоумевающего взгляда мне переводили на русский: «Бежишь пять шагов вперёд, потом два по диагонали...».

В американском футболе есть «плейбук» – игровая книга команды, где очень детально записаны многочисленные тактики и расстановки команды. Всё это надо запомнить и применять в играх. Каждый игрок должен знать, что делать в тот или иной момент игры. Настолько подробно тактику и план на игру не прописывают ни в одном другом виде спорта. В среднем свод тактических схем занимает у тренеров порядка 700 листов.

После первых розыгрышей понимаешь, что работают все мышцы и суставы. Ты бежишь, соперники тебя бьют и толкают. Для тела это непривычно.

Мы лишились владения мячом, и теперь нам надо было обороняться. Алексей – капитан моей команды – объяснил, кого мне надо сдерживать. После нескольких не очень удачных попыток он показал мне хитрости при игре в защите: надо незаметно толкать противника. Но как только я начал применять эти советы, мне прилетела ответочка.

Один из соперников, с которым я боролся, – Гарник Акопян, один из «старичков» команды.

– Я занимаюсь американским футболом четыре года. В 2013-м мне было скучно, и я хотел начать заниматься каким-либо видом спорта, – рассказывает Гарник. – Хотелось чего-то нетривиального. Первое, что пришло в голову, – регби. Но мой коллега по работе рассказал, что в Тольятти есть команда по американскому футболу WildCats, и предложил мне прийти к ним на игру. Я приехал на стадион «Торпедо», посмотрел игру и понял, что это круче, чем регби. Меня зацепила эстетика – здоровые мужики в шлемах, в защитной экипировке, красивая картинка. Но до всего этого я добрался только через четыре месяца занятий. Вначале надо посвятить себя физической подготовке и силовым тренировкам. Для меня важна не столько игра в американский футбол, сколько ощущения себя частью коллектива. Когда я впервые пришёл на тренировку, я сразу увидел, что это не просто сбор людей, а действительно Команда. Это спортивная семья. Нас объединяет не только определённый вид спорта, но и дружба.

 

Шахматы на футбольном поле

Американский футбол – это не только сила, помноженная на силу. Это не бездумная грубая борьба. В игре важную роль играет стратегия. Каждый розыгрыш мяча – хитроумная комбинация, где тренеры, словно шахматисты, продумывают действия команды на несколько шагов вперёд. Безусловно, физическая форма играет немаловажную роль, но необязательно весить больше сотни килограммов и качаться каждый день. Есть позиции, где нужно быть юрким и быстрым, а сами игроки утверждают, что амфут не травмоопаснее, чем обычный футбол.

Для кого этот вид спорта: для тех, кто не боится силовой борьбы, готов увернуться от защитников, пробежать в зачётную зону и крикнуть «ТАЧДАУН!».

Команда по американскому футболу в Тольятти регулярно проводит набор новых игроков. Если хотите попробовать свои силы в этом виде спорта, следите за расписанием тренировок в группе «ВКонтакте». Занятия проходят во дворце спорта «Волгарь».

Видео и фото: Софья Горина

Просмотров: 470
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей