Я на спорте: Сквош – смесь тенниса и бадминтона. Или всё-таки нет?

«Я на спорте» – это не про истории раскрученных видов спорта и фитнеса. Наш проект про нетривиальные активности, которые пробует на себе корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Дмитрий Рябыкин. Важное предупреждение: вы тоже можете захотеть оказаться на спорте. Сегодняшний материал – о спорте, который появился в тюрьмах, развивался в школах, а теперь может появиться на Олимпийских играх.

 

Точки бывают разные: белые, синие, красные

Сквош – игровой ракеточный вид спорта в помещении. Задача игроков – ударить мячик о стенку так, чтобы после отскока мяча соперник не смог его отбить (после удара в стену разрешается всего одно касание мяча о паркет). Название игры произошло от английского слова squash – «раздавленный». Дело в том, что каучуковый мячик, используемый в игре, буквально сплющивается при ударе о стену.

Мяч для игры в сквош имеет диаметр около 40 мм. Перед началом игры его надо разогреть катанием по полу или серией ударов. После этого снаряд начинает лучше отскакивать и быстрее летать. Мячи для сквоша различаются, характеристику можно определить по специальной маркировке:

  • синяя точка – «быстрый» мяч – отскок от стены будет очень сильным;

  • красная точка – «средний» мяч – чуть менее сильный отскок;

  • белая или зелёная точки – «медленный» мяч – со средней силой отскока;

  • одна или две жёлтые точки – «сверхмедленные» мячи – со слабой силой отскока от стены.

Основной принцип при выборе мячика для сквоша таков: чем выше мастерство игрока, тем ниже скорость и отскок снаряда. Во всех современных соревнованиях по сквошу используется «сверхмедленный» мяч с двумя жёлтыми точками. Насколько медленный, спросите вы? Подобный мяч во время профессиональных игр может достигать скорости свыше 250 км/ч.

Самый мощный удар в сквоше – у австралийского игрока Кэмерона Пилли. Скорость его ударов достигает 280 км/ч.

Длина игрового корта для сквоша составляет 9,7 метра, ширина – 6,4 метра. Место для игры представляет собой кабину (блок) со стенами и потолком, которые выполнены из ударопрочного стекла. Такие конструкции выдерживают большие ударные нагрузки и через них болельщикам удобно следить за игрой. Лучшим покрытием для игры в сквош считается деревянный паркет.

На стенах корта выполнена разметка: вверху и внизу на фронтальной стене нанесены зоны аута, а на уровне 1,8 метра от пола прочерчена линия подачи (первым ударом нужно послать мяч выше этой линии).

На полу отмечены квадраты подачи. Эти отметки нужны только при подаче мяча, в ходе игры они не учитываются.

 

Спортивная история: от тюрьмы через школу в высшее общество

Родина сквоша – Великобритания. Существует несколько версий появления игры. Первым официальным свидетельством существования сквоша стала изданная в 1807 году книга, в которой описывается жизнь англичан. На одной из иллюстраций изображены заключённые, которые бьют мяч ракетками о стену внутреннего двора тюрьмы.

Само же слово «сквош» впервые упоминается в английской энциклопедии 1890 года. В ней указано, что игра появилась в 1820-х годах в престижной лондонской школе «Хэрроу». Студенты, ожидая своей очередьидля игры в теннис, развлекались на площади ударами мяча о стены. Мяч для тенниса не очень подходил для таких занятий, поэтому со временем его заменили более мягким и упругим. Так и появилась новая игра. В 1860-х специализированные корты для сквоша стали появляться во многих британских школах.

Кстати, корт для сквоша был одним из развлечений на легендарном «Титанике». Игра с ракетками была доступна пассажирам первого класса.

Сквош развивался в школах и университетах, а со временем набрал популярность в частных клубах. В 1907 году в США составили правила новой игры и создали первую ассоциацию сквоша. Довольно долго игра была развлечением элиты. Но в 1950-х годах сквош стал более доступным. Первый чемпионат мира по сквошу прошёл в 1967 году.

Сквош признан Международным Олимпийским комитетом и, по мнению спортивных специалистов, является приоритетным видом спорта для включения в программу ближайших Олимпийских игр.

 

«Раздавленный» в России

В России сквош как вид спорта начал развиваться в 1989 году, когда в Москве были организованы первые соревнования. Можно считать, что игру в нашу страну «завёз» учёный Василий Борисов (ныне Почётный председатель Совета Всероссийской Федерации сквоша). Увлёкшись сквошем во время научной командировки в Принстон (США), он по возвращении домой привлёк к тренировкам группу молодых теннисистов.

В 1991 году российские спортсмены впервые приняли участие в международных соревнованиях. А с 1997 года турниры мирового уровня регулярно проходят и в нашей стране.

Сейчас сквош включён в реестр официальных видов спорта России. За успешные результаты на всероссийском и международном уровне можно получить спортивные разряды и звания мастера спорта.

Престижные соревнования по сквошу проводятся в знаковых местах мира: у подножия Египетских пирамид, на Трафальгарской площади в Лондоне, в большом холле филармонии Бостона.

Сквош > бадминтон

В Тольятти этот вид спорта активно популяризирует Ирина Чегринцева. Она основала в городе школу сквоша и работает в ней тренером. Ирина долгое время занималась бадминтоном и даже имеет звание «Мастер спорта России». Но, узнав о сквоше, она предпочла волану каучуковый мячик.

– Про сквош мне рассказал знакомый бадминтонист. И это было что-то судьбоносное. Как только услышала про этот вид спорта, сразу поняла, что это моё. Я загорелась идеей организовать секцию сквоша в Тольятти. Нашла деньги, прочитала всё про организацию кабины, изучила нюансы. Первый корт для сквоша построили в 2012 году, – рассказала Ирина. – Я влюбилась в сквош и люблю его больше, чем бадминтон. Если человек скажет: «Да ладно, сквош – это несерьёзно», он станет для меня врагом номер один.

Ирина и её дочь Елизавета прошли международные курсы Level 1 и являются единственными в Тольятти квалифицированными тренерами по сквошу.

Сейчас в городе сквошем систематически занимается 20 человек. А за год этот вид спорта пробуют около 100 человек. В планах у Ирины открыть новый спортивный центр, где будет четыре специализированных корта. Это поможет сквошу в Тольятти выйти на новый уровень.

 

Первая подача

Я посетил школу Ирины Чегринцевой и под её руководством начал осваивать сквош. Тренироваться пришлось с двумя мальчишками: Мише Уварову – 12 лет, а Матвею Нечаеву – 11. Несмотря на юный возраст, это самые опытные игроки в Тольятти. Мальчики тренируются с открытия школы, то есть примерно с четырёх лет.

По словам тренера, взрослые занимаются больше для удовольствия и общего физического развития. А вот Миша и Матвей тренируются каждый будний день. Они являются неоднократными победителями и призёрами всероссийских соревнований и подают большие надежды.

– В сквоше я уже восемь лет. Сначала занимался коньками, но рядом с катком появился корт для сквоша. Увидел, как люди играют во что-то необычное, и тоже захотел попробовать, – рассказывает Миша. – Главное в игре – реакция. После отскока мяча от стены не нужно думать, необходимо сразу бросаться на него, как хищник.

Первое, что я отметил, придя на тренировку, – девочки и мальчики занимаются в специальных защитных очках. Дело в скорости отскока мяча: зевать на корте нельзя, прилетит – мало не покажется.

После разминки я получил в руки ракетку. Ракетки для сквоша меньше, чем в большом теннисе, и, что самое главное, – в полтора раза легче.

Любой начинающий сквошист начинает с изучения удара – основного технического элемента в игре. Тренер объясняет, что нет смысла бить изо всех сил. Каучуковый мячик расплющится при ударе о стену и всё равно хорошо не отскочит. Здесь важна правильная техника удара.

Из-за неправильной работы ракеткой, я посылал мяч либо слишком высоко, либо слишком низко.

Главные ошибки новичков: они всегда стараются «открыть» ракетку и как можно быстрее в таком положении нанести удар по мячу. Хотя нужно, наоборот, до последнего нести ракетку боком и только в самый последний момент разворачивать кисть для удара.

Адаптация к начальному уровню игры проходит около месяца, но при наличии спортивной подготовки можно освоиться гораздо быстрее. По словам Ирины Чегринцевой, хорошими игроками в сквош становятся «собратья» по ракеточным видам спорта – бадминтонисты и теннисисты. Но, что меня удивило, тренер также отметила и футболистов. У некоторых профессиональных футбольных клубов на базе даже есть корты для сквоша. Их ставят, чтобы профессиональные футболисты развивали реакцию и взрывную работу мышц – эти качества важны как в сквоше, так и в футболе. Выслушав всё это, я, как человек с футбольным бэкграундом, конечно же, взбодрился.

 

Дебют

Постучал мячик о стенку и немного привык к скоростям отскока мяча. Далее меня ждал спарринг-матч. Играть предстояло с Матвеем.

Чтобы оказать хоть какое-то сопротивление профессионалу, я старался применять все советы тренера. Например, заносил ракету заранее, а не в момент, когда мяч уже оказывался возле меня. Также старался после каждого удара занимать центр площадки – так проще отбить следующий удар. Кстати, по правилам сквоша нельзя мешать сопернику наносить удар. Так что нужно не только выбирать правильную позицию, но и следить за перемещением оппонента.

Я сразу же понял, что в сквоше очень важна скоростная выносливость. Розыгрыши идут достаточно долго. Бей не бей, всё равно мяч за пределы корта не вылетит (в отличие от тенниса). То есть, если игрок грамотно расположится, то всё равно возьмёт сильный удар. И тут на первый план выходит физическая подготовка. Победит тот, кто «перебегает» и «замучает» соперника.

Хоть Матвей и жалел меня, забить мне удалось только пару раз. А самое главное – я вспотел, а у моего соперника даже не сбилось дыхание. Он действовал спокойно, хладнокровно и ещё успевал смеяться надо мной.

– Для первого раза у тебя был отличный удар, – резюмировала тренер мою игру. – Не всегда возвращался в центр, но благодаря спортивной форме бегал и пытался достать мяч даже после сложных отскоков.

 

Вывод

Для этого вида спорта нет никаких ограничений (за исключением серьёзных физических противопоказаний). Начать играть может и ребёнок, который научился уверенно держать предметы в руках.

Сквош более вариативный, разнообразный и динамичный вид спорта, нежели теннис и бадминтон. Новичкам гораздо проще освоить именно эту игру с ракетками. Уже после нескольких ударов появляется желание отбивать каждый мяч. Такой спортивный азарт позволяет незаметно затрачивать немало энергии. Даже на любительском уровне сквош является отличной кардиотренировкой: за одно занятие можно сжечь от 500 до 1500 килокалорий. В качестве тренировок сквош отлично подойдёт тем, кто хочет поддерживать спортивную форму не с помощью классического фитнеса, а в быстрой и захватывающей игре.

Фото и видео: Софья Горина

Просмотров: 2603
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей