Арбат по-тольяттински
11 Октября 2017

24 сентября я побывала на Молодёжном бульваре или, как его сейчас называют, на Тольяттинском Арбате. Побывала – и разочаровалась. Комментируя создание Арбата, глава города Сергей Анташев выражал надежду на то, что проект будет пользоваться популярностью, а бульвар станет комфортным местом для променада тольяттинцев на каждые выходные. Арбат действительно работает, но то, как это происходит, вызывает много вопросов.

Признав реальность, не пытайся её оправдать (Франк Ауэрбах)  

В конце сентября в Центральном районе Тольятти, на Молодёжном бульваре, презентовали свою деятельность спортивные школы города. Прогуливаясь по обсаженной каштанами улице, я попала на выставку различных видов спорта: были здесь и гандболисты, и футболисты, и велосипедисты, и лыжники, и многие другие. Можно было взять листовку с предложениями услуг спортивной школы, а можно – поговорить с её представителями. Их, кстати, было много. Кто-то в подтверждение своих заслуг принёс кубки, некоторых окружали ученики. На стендах были размещены фотографии из жизни юных спортсменов: их победы, тренировки, их улыбки – всё... Участники выставки, одетые в спортивную форму и «вооружённые» инвентарём, готовы были продемонстрировать свои умения.

С посетителями Арбата ситуация выглядела не так радужно, как с его участниками. Их было очень мало, и они явно не входили в целевую аудиторию спортивных школ.

Видимо, проект «Тольяттинский Арбат» недостаточно освещается в прессе. Я считаю, что у людей нет к нему интереса, особого наплыва посетителей не наблюдается. Что касается организации, она слабовата. Молодёжный бульвар, например, не благоустроен для спортивных мероприятий. Вы и сами видите, что нашим гандболистам просто негде устраивать показательные выступления из-за плохого состояния тротуара и постоянно проезжающих мимо машин, – поделились своими сожалениями представители детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 10 «Олимп».

Состояние асфальтного покрытия, по мнению участников «Тольяттинского Арбата», действительно не располагало к активности.

– У нас футболисты, мы привели в предыдущий раз 20 ребят. Вот как им здесь играть? Они остались без ног, поэтому в этот раз мы без детей, – посетовали тренеры СДЮСШОР № 12 «ЛАДА».

Было видно, что только представители школы олимпийского резерва «Олимп» привели с собой учащихся.

Тротуар на нашем Арбате действительно отживает своё. Ямы, щебёнка, камни, потёртые бордюры и торчащие корни деревьев – не лучшее состояние для пешеходной зоны.

Справедливость второстепенна по отношению к закону и порядку (Джон Эдгар Гувер)

Организация работы Арбата действительно слабовата. На въезде на Молодёжный бульвар висят знаки, запрещающие проезд с 14:00 до 20:00, но машины всё равно ездят, водители даже лихачат: ни о каких 20 км/ч речи не идёт. При этом по Тольяттинскому Арбату гуляют семьи с детьми и ребята из соседних дворов.

Пройдя немного дальше, я увидела прямо в центре Молодёжного бульвара работающий пивной ларёк. Дверь, конечно, была закрыта – но не на замок. Внутри играла музыка, работал телевизор. За прилавком – приветливая продавщица. Насколько уместно соседство площадок для представления спортивных школ и «разливашки» – судите сами.

Но если возможностью выпить посетители Арбата не обделены, про действительно необходимые вещи никто не подумал. Помню, как читала первые материалы об открытии Арбата и обратила внимание на недовольство граждан отсутствием туалетов. Один появился – стоит в сторонке с открытой дверью. Однако ни представители школ, ни посетители оказались не в курсе, что это за туалет. Кто-то на мой вопрос ответил, что это собственность пивного ларька, кто-то – что он не работает, поставлен на скорую руку, поэтому популярностью не пользуется.

Есть над чем работать

Тольяттинский Арбат задумывался не только как место для прогулок. На его территории планировалось выставлять авторские работы художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, размещать мини-экспозиции и интерактивные площадки.

По сообщениям TLT.ru, Сергей Анташев про создание Арбата говорил следующее:

– Различные коллективы и личности смогут показать своё творчество: картины, фотографии, музыку и прочее. При этом мы хотим дать возможность предприятиям торговать здесь мороженым, водой и другой продукцией. Так что горожане в свою очередь получат возможность не сидеть у телевизора, а совершать променад и, может быть, получать удовольствие.

Жаль, что ожидания главы города не совпали с реальностью. Торгуют на Арбате далеко не мороженым, а люди, по всей видимости, предпочли всё же сидеть дома у телевизора.

Но посетители и представители школ как один уверяют – идея хорошая, её нужно только довести до ума: поставить туалеты, убрать пивной ларёк, облагородить территорию и вплотную заняться регулировкой движения. А после этого можно и над освещением в прессе поработать – глядишь, и люди подтянутся.

P.S. Когда материал находился в редакции, стало известно, что Тольяттинский Арбат «переносят» на площадь Свободы. Он будет базироваться перед театром кукол «Пилигрим».

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей