Благотворительность в городе Т. В театре «Дилижанс» состоялся спектакль о роли детей в жизни взрослых

В театре юного зрителя «Дилижанс» состоялся благотворительный спектакль «Демагогия, шлем и средство от облысения в жизни Джонни Воробьёва из города Т» по повестям Владислава Крапивина при участии творческой группы «В городе Т». Актёрами спектакля выступили социально активные предприниматели, служащие и одарённые дети, прошедшие творческий кастинг.

В спектакле рассказана история мальчика Джонни Воробьёва (Марк Фяткуллов), попадающего в неоднозначные ситуации. Джонни хочет влиять на жизнь окружающих его взрослых, в чём ему помогают друзья. Преодолевая трудности и собственный характер, мальчик намерен сделать всё, чтобы его строгая воспитательница Вера Сергеевна (Альбина Кузьмина) и приезжий знаменитый лектор Валентин Эдуардович (Валерий Гузанов) начали встречаться. Всё ради одной цели – избавить себя от ненавистной воспитательницы.

– Готовиться было тяжело, потому что нам, людям из 1980-х, нужно было войти в общий режим с детьми из нулевых, – признался исполнитель роли директора школы Борис Цирульников. Ещё тяжело, что актёры любого возраста здесь на равных. С другой стороны, мне в чём-то нравится работа с детьми: если что-то забыл, они тебе всегда подскажут. У них доброжелательное отношение.

Основная идея спектакля – возможность детей влиять на судьбы взрослых: в финальной сцене звучит благодарность Валентина Эдуардовича, адресованная Джонни, где он называет мальчика «кузнецом моего счастья».

Спектакль можно назвать семейным: зритель любого возраста сможет найти что-нибудь для себя. В центре внимания здесь семейные, подростковые и детские отношения, и все они раскрываются по-разному.

Авторский текст о своих персонажах актёры озвучивают на сцене прямо в ходе спектакля. Герои постановки будто напрямую обращаются к залу, вовлекая зрителя в происходящее. Так, когда Джонни разговаривает со своей возлюбленной Катей (Анастасия Козлова), он как бы спрашивает у зала: «Что лучше сказать?» Порой это создаёт дополнительный комичный эффект. Так Бабка Наташа (Ольга Харчева) при подготовке наказания для хулигана Шпуни (Егор Миронов) очень подробно описывает свои действия: как она медленно засучивает рукава, собирает крапиву в веник, неторопливо замахивается и приступает к исполнению задуманного.

– Спектакль готовился дольше обычного, потому что непрофессиональным актёрам нужно объяснять простейшие вещи: как стоять на сцене, как дышать, как говорить, как ходить, – рассказал после премьеры режиссёр-постановщик спектакля Виктор Мартынов. Также думали над характерами [персонажей]: все профессиональные актёры эту работу проводят самостоятельно, а с любителями приходиться заниматься. С другой стороны, работая с новыми людьми, разными поколениями, я обновляю свой актёрский и педагогический инструментарий.

«Демагогия, шлем и средство от облысения в жизни Джонни Воробьёва из города Т» – третий благотворительный спектакль, организованный творческой группой «В городе Т». Помимо спектакля, в театре была проведена благотворительная сувенирная ярмарка. Собранные с показа и продаж средства поступят в благотворительный фонд развития города «Добрый Тольятти».

– Главный актёр, играющий Джонни, – потрясающий. Очень светло на душе [от просмотра], очень по-доброму, очень динамично, нет ни секунды, когда можно соскучиться, – признался после просмотра актёр театра и кино Дмитрий Марфин.Сама история очень интересная. Про любовь, про то, что дети могут повлиять на взаимоотношения взрослых. Это очень важный момент. Я считаю, что всем детям нужно помнить, что они могут изменить отношения своих родителей. По поводу игры актёров – мне как профессионалу видны все нюансы, но это рвение, эта любовь к театру – она очень сильно отличается [у непрофессиональных актёров]. В этом изюминка любительского театра, у начинающих актёров нет замыленности, зашоренности, для них это праздник. А для профессионалов – работа. Поэтому хотелось бы, чтобы у профессионалов появилась та изюминка, которая есть у любителей.

Просмотров: 35
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей