Чего мы боимся зря и чего боимся не зря. Научный журналист Алексей Водовозов – о реальных и мифических опасностях в повседневной жизни

Во дворце культуры «Тольяттиазот» состоялась лекция врача-токсиколога, медицинского журналиста Алексея Водовозова «Что нас не убивает, но это не точно. Реальные и надуманные угрозы здоровью». Лектор рассказал о реальных опасностях и развеял ряд устойчивых мифов, основанных на информации из непрофессиональных источников, подкрепив свои слова данными научных исследований. Лекция завершила очередной сезон просветительского проекта «Химия слова».

Источник: vk.com/toaz_official

По мнению Алексея Водовозова, слепое доверие непроверенной информации из ненаучных источников может создать впечатление, будто человеку вредит абсолютно всё:

– Под давлением некоторых источников информации в обществе возникают ложные представления о вреде и пользе того или иного продукта. Доверяя таким СМИ, можно подумать, что самое безопасное для человека поведение – ничего не есть и не пить, ни с кем не общаться и никуда не ходить. Но это далеко не так. Многие продукты категорически нельзя исключать из своего рациона, а некоторые окружающие явления не оказывают вообще никакого воздействия на человеческий организм. Это всё мифы.

Лектор привёл в пример журнал Time. На обложке одного из мартовских номеров за 1984 год значилось “Cholesterol. And Now the Bad News («Холестерин. Плохие новости»). Спустя тридцать лет это место заняла другая фраза: Eat butter. Why they [scientists] were wrong”Ешьте масло. Почему учёные ошибались»). Это яркое подтверждение того, что СМИ свойственно нагнетать страхи, формируя в обществе некорректное восприятие тех или иных явлений.

В своей лекции Алексей Водовозов затронул одни из самых распространённых в обществе мифов.

 

Мясо есть нельзя

Ежегодно с открытием шашлычного сезона в СМИ появляется информация о вреде жареного мяса. Согласно некоторым исследованиям, жареное мясо и правда особенно вредно, и его употребление в больших количествах может провоцировать развитие онкологических заболеваний. Однако, отметил Алексей Водовозов, хотя вместе с мясом в организм и попадают соли азотной кислоты – нитраты, впоследствии они нейтрализуются. Это происходит в том числе благодаря активному отдыху и потреблению вместе с шашлыком овощей и зелени. Поэтому мясо есть можно, но в разумном количестве, без злоупотреблений.

 

Кофе опасен

Популярный бодрящий напиток действительно может стать угрозой для человека. Как рассказал Алексей Водовозов, некоторые виды кофе содержат микотоксины – вещества, образующиеся в плесени, паразитирующей на различных растениях. По сути, это грибок. Чтобы предотвратить заражение, необходима правильная обработка кофейных семян. Кроме того, температура готового к употреблению кофе не должна превышать 65 градусов: употребление слишком горячих напитков может способствовать развитию рака пищевода.

 

Курение вызывает рак

«Капля никотина убивает лошадь» – миф. По словам лектора, для летального исхода лошади необходимо внутримышечно ввести 500 капель. Никотин не вызывает рак, но вызывает зависимость. Вместе с дымом в организм человека попадают мелкодисперсные частицы, способные вызвать воспаления. Наибольшее количество таких частиц содержится в дыме от лесных пожаров, заводских выбросах и автомобильных выхлопах. Загрязнение воздуха приводит к большему числу летальных исходов, чем употребление табачных изделий. Но если выбирать из двух зол, проще избавиться именно от курения.

 

Ушные палочки представляют угрозу

Много лет назад ушную серу извлекали с помощью тонкой палочки, на которую наматывали небольшое количество ваты. Затем были придуманы и стали производиться в больших количествах ватные палочки. Спустя некоторое время стали учащаться случаи повреждения ушной раковины и наружного слухового прохода. Как объяснил Алексей Водовозов, сера в ухе должна быть – это защитная оболочка, предотвращающая попадание пыли и микробов, и убирать её нужно только в том случае, когда она становится видна. Причём делать это лучше всего у специалиста. Ватные палочки безопаснее использовать для избавления от макияжа или нанесения жидких лекарственных препаратов.

Есть можно всё. Главное – в небольших количествах, с правильной обработкой продуктов, зная о личных противопоказаниях. Принимать во внимание следует только доказанные факты о реальных угрозах здоровью из проверенных источников, – резюмировал Алексей Водовозов.

Просмотров: 1140
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей