Дорогой наш «Ералаш»

В октябре в Тольятти стартовал кастинг регионального киножурнала «Ералаш». К участию приглашаются тольяттинцы в возрасте от 5 до 25 лет. В отборочном туре уже приняли участие около 500 претендентов на киносъёмку. «Есть talk!» решил выяснить, действительно ли федеральный проект ищет новые таланты или при помощи раскрученного бренда тольяттинцам предлагается очередной коммерческий проект.

Открыла набор желающих сняться в городском аналоге детского киножурнала «Ералаш» тольяттинская «Студия Звёзд». Подобные региональные студии уже работают в 25 городах, в Тольятти проект организуется впервые. По словам организаторов, он будет создаваться в традициях «Ералаша» Бориса Грачевского, всеми любимые заставка и песенка «Мальчишки и девчонки...» в новых выпусках киножурнала будут сохранены. Сценарии к ним напишут участники команды КВН «Уральские пельмени». Организаторы утверждают, что Борис Грачевский лично курирует каждую студию.

– У нас заключён договор с Борисом Юрьевичем, есть лицензия. Тольяттинская «Студия Звезд» – официальный партнёр московского «Ералаша». Борис Грачевский будет отсматривать все снятые ролики, – заверила линейный продюсер местной студии Евгения Давыдцева.

В качестве режиссёра и кастинг-режиссёра местного «Ералаша» выступает Мария Васильеваактриса екатеринбургского драматического театра «Волхонка», которая более четырёх лет работала наставником «Студии Звёзд» в Екатеринбурге.

Тольяттинский кастинг проводится среди горожан в возрасте от 5 до 25 лет. Активнее всех, по словам работников «Студии Звёзд», пробуются дети от 7 до 10 лет, более взрослые тольяттинцы приходят реже.

– Планируется отобрать 150 человек. 50 участников уже успешно прошли кастинг. Ещё 400 подали заявки, – рассказала Евгения Давыдцева.

Претенденты на съёмки проходят творческое испытание: необходимо продемонстрировать подготовленное выступление и принять участие в импровизации, которая позволяет режиссёру понять, готов ли конкурсант фантазировать и насколько легко идёт на контакт. Юный участник может получить задание изобразить какой-либо предмет, показать эмоцию, например, желе. От взрослых требуется, к примеру, прорекламировать упаковку скрепок и сделать это настолько интересно, чтобы кастинг-режиссёр захотела её купить.

Но, как выяснилось в процессе общения с продюсером, бесплатным в проекте является только кастинг: за съёмки и обучение актёрскому мастерству мальчишкам и девчонкам, а также их родителям необходимо заплатить. Причём весьма внушительную для тольяттинцев сумму.

– Дело в том, что нам нужно платить зарплату наставникам, команде КВН «Уральские пельмени» за сценарии. Кроме того, в съёмках будет задействовано дорогое оборудование, работает оператор, монтажёр, звукорежиссёр, – объясняет Евгения Давыдцева.

Те, кто будут готовы отдать за мастер-классы сумму, равную, к примеру, той, которую студенты платят за целый семестр учёбы в вузе (ежедневно посещая при этом несколько занятий!), уже в декабре смогут приступить к обучению. За восемь месяцев еженедельных занятий студия проведёт четыре видеосъёмки. Первые две – учебные – запланированы на декабрь 2017 года.

По словам организаторов, в местный «Ералаш» собираются привлекать профессиональных актёров. Весь отснятый материал планируют показать по местным телеканалам и выложить в социальные сети.

Каждый начинающий актёр, успешно прошедший кастинг, обязательно снимется один раз в главной роли и несколько раз в массовке. Он также получит диск с сюжетами и материалами со съёмок. Мы обещаем мастер-класс от звезды высокого уровня и красочную премьеру в кинотеатре для участников и их родителей, – рассказала продюсер.

Завершится работа с группой летом 2018 года. Карьерный рост участникам в проекте никто не гарантирует: шанс попасть в московский «Ералаш» Бориса Грачевского откровенно мал.

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей