Дождаться Мегрэ в Париже. Бард Юрий Лившиц – о главных книгах в своей жизни

Книги – ключ к пониманию окружающего мира. Герои проекта газеты «Тольяттинский университет» и Молодёжного медиахолдинга Тольяттинского государственного университета «Есть talk» – «Главная книга» – преподаватели, политики, руководители предприятий, бизнесмены. Каждый из них расскажет о своих любимых литературных произведениях и поможет читателям выбрать свою «главную» книгу. О том, как литература помогает человеку познавать мир и самого себя, с кем из литературных героев он мечтает встретиться и какие книги обязательно стоит прочитать молодёжи, рассказал заместитель ректора – директор гуманитарно-педагогического института Тольяттинского государственного университета Юрий Лившиц.

Чиполлино и Карлик Нос из детства

– У меня осталось много воспоминаний о детстве, связанных с книгами. Моя бабушка родилась в семье очень образованных людей, знала французский язык практически в совершенстве. Я помню, как она читала мне сказки, держа в руках такие странные книги с тиснёным переплётом, с золотыми надписями. До сих пор помню запахи книжных страниц. Спустя много лет я видел такие книги только в музеях. Бабушка читала сказки в оригинале без какого-то справочника или словаря, она переводила всё сама. Я слушал сказки и понимал реальность победы добра над злом. Нет ничего интереснее, чем процесс воображения, ведь дети понимают всё на своем удивительном языке.

Очень любил сказку Вильгельма Гауфа «Карлик Нос» за яркие образы: главный герой сказки был заколдован, и у него вырос огромный нос, от которого невозможно было избавиться. Он стал уродцем, никто не хотел с ним общаться. Это же трагедия! Мне нравилась сказка Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Один из моих любимейших персонажей этой истории – Тыква. На мой взгляд, в этих сказках заложена большая мудрость.

Успеть до закрытия

– В молодости я читал особенно много. Помню, как искал книги: в два часа дня мог зайти в книжный магазин, а уйти за 10-15 минут до закрытия. В то время читалось взахлёб, ночами. Помню, смотришь – на часах четыре утра, а ты ещё вообще не засыпал, жадно читая страницу за страницей. С таким интересом и трепетом я прочитал повесть Геннадия Михасенко «Милый Эп». Это произведение о подростковой любви. Автором открывается абсолютная правда взаимоотношений мальчика и девочки.

Я не представляю своей жизни без творчества Жоржа Сименона: глотал его произведения томами. Я воспринимаю героя его детективных романов комиссара Мегрэ как своего друга, хочу видеть его, дышать с ним одним воздухом. У меня даже есть песня о том, что я должен в Париже с ним обязательно встретиться.

Энциклопедия жизни

– Очень люблю перечитывать книги, которые повлияли на всю мою жизнь. В юности, будучи влюблённым в творчество барда Юрия Визбора, знал, что он пишет ещё и прозу. Но не представлял, насколько он талантлив. Только потом я прочитал его фразу, адресованную самому себе или в ответ кому-то, о том, что он вообще-то считает себя крупным русским писателем. У него есть замечательная повесть «Завтрак с видом на Эльбрус». Эта повесть – пронзительная попытка понять мир, взаимоотношения мужчины и женщины.

К сожалению, сейчас мало читаю книг. В основном – статьи, связанные с профессиональной деятельностью. Но я бы очень хотел прочитать заново все рассказы Чехова. Антон Павлович – мой любимый писатель. Я не знаю, как можно было к 44 годам вобрать в себя такой объём знаний о жизни. Рассказы Чехова – жизненная энциклопедия, в которой характеры описаны подробно и ярко, и каждый из них остаётся актуальным до сих пор.

Жажда книг

– Всем молодым людям, которые хотят в жизни духовного или физического счастья, я советую прочитать книгу Ромена Роллана «Кола Брюньон». Повествование в ней ведётся от лица плотника, который прожил много лет, был женат, но всю жизнь любил и боготворил другую женщину. И вот, спустя много лет, он её встретил, постаревшую, брюзжащую, но это всё равно была она, его любовь. Это та история, в которую ты вчитываешься, которую жадно глотаешь, как в зной холодную воду. Хочется «пить» каждую страницу книги, по каплям впитывать её, пока ты – совершенно измученный и счастливый – не упадёшь на спинку стула и не подумаешь: «Как? Как автор мог это придумать?». А ведь он ничего и не придумывал, он жил так.

Понять всё сразу невозможно

– Говорят: «Литература важна». Но никто не может объяснить: почему, зачем и кому? Существует множество выдуманных текстов, никому не нужных и высосанных из пальца, которые ты не можешь читать. Мне же интересно понять природу человека, природу его поступков. Это самое важное. Поэтому мне нравятся писатели, которые пытаются понять, как прожить жизнь: в любви к женщине, ребёнку, в любви к этому миру и окружающим людям, к своему предназначению. Нравятся авторы, пишущие не выдуманными образами и ситуациями, несуществующими в жизни фантазиями, а о чём-то реальном, но приподнятом над жизнью. Так человек хотя бы может попытаться понять всё с особой остротой. Но, к сожалению, людям всё сразу понять невозможно. Нужно пройти через определённые трудности, чтобы наконец-то понять: ничего интереснее, чем человек и жизнь, нет. Чтение – это опыт, который мы приобретаем очень быстро.

Материал впервые опубликован в газете «Тольяттинский университет» № 15 (770)
Просмотров: 70
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей