Энергетический прорыв. Студенты ТГУ заняли первое место на Всероссийской олимпиаде «Электроэнергетика и электротехника»

Лучшие молодые энергетики страны учатся в Тольяттинском государственном университете (ТГУ). Студенты опорного вуза стали победителями Всероссийской олимпиады «Электроэнергетика и электротехника», которая проходила в конце марта на базе Казанского государственного энергетического университета. Команда ТГУ заняла первое место, опередив вузы Москвы, Иваново и Казани. О том, насколько важны в современном мире специальности инженера-энергетика и электротехника и как стать лучшим в этой сфере, корреспондент «Есть talk!» Юлия Михалёва беседует с доцентом кафедры «Электроснабжение и электротехника» ТГУ Ольгой Самолиной. 

Ольга Владимировна, вы готовили студентов ТГУ к олимпиаде «Электроэнергетика и электротехника» в течение трёх месяцев. Расскажите, как проходил отбор участников на уровне вуза?

– Было несколько этапов. Студентам, показавшим лучшие достижения в учёбе и личную заинтересованность, были выданы задания, разработанные в соответствии с требованиями олимпиады. Первый блок заданий – тестовые вопросы, второй предполагал решение задач повышенной сложности. По результатам тестов ребята, набравшие наибольшее количество баллов, были допущены ко второму этапу отбора. Так были определены участники команды от Тольяттинского госуниверситета. И уже с ними на протяжении нескольких месяцев проводились дополнительные занятия, а также командные и личные тренировки.

Как проходил процесс подготовки?

– Напряжённо, но интересно. Мы с ребятами находили необычные задачи и вопросы, решали их каждый самостоятельно и в команде. Особое внимание уделяли задачам и вопросам по электрическим и электронным аппаратам, так как по опыту прошедших олимпиад именно в этой теме наибольшая вариативность заданий.

Каковы особенности Всероссийской олимпиады «Электроэнергетика и электротехника»?

– Всероссийская олимпиада «Электроэнергетика и электротехника» состоит из двух частей: задач и теста. Задания разрабатываются по четырём базовым дисциплинам: «Электроснабжение», «Теоретические основы электротехники», «Электрические машины» и «Электрические и электронные аппараты». Кстати, к их разработке привлекается не только вуз – организатор олимпиады, но и вузы-участники.

В этом году ребята сначала решали задачи, на это у них было три часа. На втором этапе всего час выполняли тестовые задания. Правильный ответ на каждый вопрос тестового задания оценивался в один балл. Задачи же были разные по уровню сложности, и оценивались они по пятибалльной и десятибалльной шкале. Максимальное количество баллов за задачи – 60, за тесты – 40. Командное место определялось по сумме баллов, набранных всеми членами команды. В личном зачёте подсчитывались баллы каждого участника отдельно. Студент ТГУ Александр Кононович стал призёром олимпиады, заняв третье место в личном зачёте из 88 участников.

Александр Кононович, студент ТГУ, участник Всероссийской олимпиады «Электроэнергетика и электротехника», призёр личного зачёта:

Возможность выступить на олимпиаде всероссийского уровня предоставляется не часто, поэтому не стал её упускать. Самым сложным для меня оказалось, пожалуй, ожидание. Несмотря на то, что я был уверен в своих силах, всё же волновался. Я благодарен преподавателям ТГУ, которые помогли нам понять и выучить большой объём нового материала. Думаю, что важную роль сыграли ещё наши терпение и старание при подготовке и, конечно, немного удачи.

Студенты ТГУ впервые стали победителями олимпиады. На ваш взгляд, в чём заключался секрет успеха?

– Секрет успеха, пожалуй, в сплочённости команды, в стремлении достичь общей цели, а также в слаженной работе при подготовке к олимпиаде. И, конечно, важны взаимопомощь и взаимопонимание коллектива кафедры, руководителя и участников команды и поддержка со стороны заведующего кафедрой Веры Васильевны Вахниной.

Наверняка вы обсуждали с ребятами олимпиадные задания. Что оказалось самым трудным?

– Тестовые задания показались ребятам труднее, чем задачи.

Алексей Полазин, студент ТГУ, участник Всероссийской олимпиады «Электроэнергетика и электротехника»:

– Тест включал 40 вопросов по всей теории представленных дисциплин. Это очень большой объём, запомнить всё практически невозможно. Кроме того, в тесте было три-четыре вопроса с задачей на одну-две формулы. Это стало для нас неожиданностью. Но мы с этим легко справились – благодаря хорошей подготовке к решению задач повышенной сложности.

– Были ли неожиданные ситуации, с которыми пришлось столкнуться в Казани?

– Организация олимпиады была на высоком уровне. В Казани нас встретили, разместили в гостинице. Непосредственно на самой олимпиаде работало много волонтёров-сопровождающих, которые помогали участникам найти нужную аудиторию, сориентироваться в регламенте и других вопросах.

– Почему, на ваш взгляд, в настоящее время востребована профессия энергетика?

– В современном обществе жизнь без энергетики просто невозможна. Говорим ли мы о традиционной энергетике или об актуальной на сегодняшний день альтернативной – везде нужны грамотные специалисты. Учитывая результаты всероссийской олимпиады, можно с уверенностью сказать: студенты ТГУ вполне могут стать такими специалистами в будущем.

– Как в ТГУ организован процесс обучения будущих специалистов в сфере энергетики и электротехники?

– Процесс обучения в ТГУ предполагает непосредственное взаимодействие с предприятиями энергетического, промышленного, коммунального сектора экономики. Среди них Жигулёвская ГЭС, Тольяттинская ТЭЦ, ТЭЦ ВАЗа, «Тольяттиазот», «КуйбышевАзот», «Тольяттикаучук», предприятия автомобильной отрасли и предприятия по распределению и транспортировке электроэнергии, энергосбытовые и электросетевые организации... Ведущие специалисты этих компаний передают студентам кафедры «Электроснабжение и электротехника» накопленный практический опыт, участвуют в подготовке и защите выпускных квалификационных работ. И, можно сказать, прямо с защиты приглашают к себе на работу.

– Какие проекты выполняют студенты в рамках практико-ориентированного обучения?

– Взаимный интерес к решению актуальных задач энергетики в рамках отдельного предприятия или организации становится мотивацией для выполнения ВКР по заказу работодателя. Это идеально вписывается в концепцию практико-ориентированного обучения, реализуемого в ТГУ. Кроме того, совместно с руководителями предприятий электроэнергетического комплекса сотрудники кафедры организуют ознакомительные экскурсии на энергетические объекты города. Определяют, где студенты могут пройти практику. Обсуждаются актуальные как для предприятий, так и для университета вопросы и темы, которые находят отражение в курсовых и выпускных работах студентов. Это помогает работодателю и будущему инженеру-энергетику найти друг друга.

Просмотров: 671
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей