Идеология, недра, бизнес. В Тольятти обсудили изменения в Конституцию РФ

Сохранение традиционных семейных ценностей, формирование государственной идеологии, внесение статей, касающихся защиты экологии, – такие предложения по поправкам в Конституцию Российской Федерации внесли тольяттинские общественники и предприниматели. 12 февраля они собрались в опорном Тольяттинском государственном университета (ТГУ), чтобы обсудить предстоящие изменения основного закона государства.

Напомним, в январе этого года Президент России Владимир Путин в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию заявил о необходимости корректировки Конституции Российской Федерации. Для этого была создана рабочая группа. Также решено было провести всероссийский референдум. Помимо этого, Владимир Путин подчеркнул, что граждане могут вносить и свои предложения относительно возможных поправок. Поэтому по всей стране сейчас проходят публичные обсуждения предложений, которые должны быть отражены в Конституции РФ.

­ – Разговоры, связанные с изменением основного закона страны, уже два года идут в обществе, – отметил Анатолий Арсенихин, член Общественной палаты города Тольятти. – Я считаю, что в Тольятти многие вопросы, которые проговариваются только в интернете, в каких-то пабликах, нужно выводить на более широкие площадки. Мы заинтересованы в том, чтобы молодое поколение города получало экспертные заключения из первых рук.

В процессе дискуссии в ТГУ председатель Совета Торгово-промышленной палаты Тольятти Анатолий Волошин заявил, что в статье 9 Конституции РФ необходим пункт, в котором будет указано, что недра Российской Федерации принадлежат многонациональному народу России. «Сейчас Россия выдаёт лицензии коммерческим структурам и компаниям на добычу природных ископаемых, а если полезные ископаемые принадлежат российскому народу, значит, российский народ должен получать ренту с этих недр», – отметил Анатолий Волошин.

Также было упомянуто об отсутствии в действующей Конституции чёткого понимания государственной идеологии. Статья 13.2. гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

– В Конституции СССР 1977 года упоминается, что целью государства является благосостояние народа. К сожалению, в Конституции 1993 года такого нет. Также понятие «экономическое развитие» в Конституции СССР упоминается 14 раз, а в Конституции 1993 года экономическое развитие указано как одна из сфер, которой должно заниматься государство, – рассказала член национально-освободительного движения Анастасия Жильцова.

Своё мнение относительно государственной идеологии озвучил и главный специалист проектного офиса территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти» Александр Дроботов:

– Я представляю малый и микробизнес – это люди, создающие предприятия народного хозяйства и рабочие места. Они хотят жить в предсказуемом обществе, где всем понятно, куда мы движемся, зачем создаём народное хозяйство. Наши предприниматели хотят стабильности, хотят участвовать в крупных государственных проектах. Если нет государственной идеологии, хорошо, пусть будет местная, которая позволит формировать облик региона и города.

Эксперты высказали ещё несколько важных предложений: сохранение традиционных семейных ценностей, внесение в Конституцию РФ раздела по экологической безопасности и закрепление персональной ответственности законодательно-исполнительной власти, исключение из Конституции положения о приоритете международного права над национальным.

Россияне прочувствовали необходимость внесения изменений в основной закон государства, они болеют за благополучие нашей страны и видят существующие проблемы. Я поддерживаю буквально все высказанные предложения и думаю, что хоть что-то из наших предложений будет услышано, – подчеркнул профессор института права ТГУ Александр Гогин.

По итогам заседания наиболее важные и одобренные большинством правки будут направлены в Общественную палату Тольятти для дальнейшей передачи на региональный и федеральный уровни.

Просмотров: 496
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей