Интеллект энергетики

При современном развитии электротехники, по мнению лектора, нашу жизнь уже невозможно представить без интернета, сотового телефона, электрочайника и многих других, привычных в быту предметов. Современные технологии и «smart сети» (или «умные сети») упростили жизнь человека до максимума. О совершенствовании «Smart сетей», продвижение «Интернета энергии» и пользе «Цифровой подстанции» гостям «NAUKA0+» заведующий кафедрой «Промышленная электроника» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Александр Шевцов.

Вообще «умные сети» электроснабжения - это усовершенствованные технологии передачи энергии. Для своей работы они используют информационные и коммуникационные сети. Информационные – собирают, обрабатывают и хранят информацию. Коммуникационные сети, в свою очередь, с помощью специальных потоков соединяют между собой каналы связи, которые участвуют в пути передачи информации.

Сегодня, по словам Александра Шевцова, в понятие Smart сетей вкладывают именно внедрение информационных технологий в сети электроснабжений. Инженерное сообщество развивает целый ряд методик: расширение использования устройств возобновляемой энергетики (солнечная электроэнергия, ветровая электроэнергия), усовершенствование технологий накопления энергии и развитие силовой электроники. Далее идёт значительный рост производительности микроконтроллеров и микропроцессоров. Они уже в режиме реального времени могут управлять практически любыми приборами, используемыми в электроснабжении и реализовывать разные алгоритмы управления.

- Любой смартфон намного производительней по сравнению с персональными компьютерами десятилетней давности. Как правило, в нём используют сложные системы на чипе: двухсоткратный рост операций, выполняемых процессором за секунду, тысячи кратный рост оперативной памяти. Всё это позволяет строить универсальные системы управления мониторинга контроля, - рассказывает Александр Шевцов. - «Smart City», умные фабрики, «индустрия 4.0» - всё это считается настолько выработанным, автономным, что присутствие человека на этих площадках нужно только на стадии разработки или для обеспечения каких-то аварийных режимов.

Также на лекции говорили об «Интернете энергии». Это своеобразный набор технологий, позволяющих совершенствовать процессы производства и потребления энергии, что помогает повышать надёжность энергетических элементов и более рационально распределять нагрузку на инфраструктуру. «Интернет энергии», по мнению лектора, полностью копирует идеологию «Интернета информации».

¾              Когда человек при работе на компьютере или смартфоне заходит на определённый сайт и получает необходимую информацию, он не задумывается о том, как это происходит. Люди не знают, что есть семь уровней модели передачи информации, есть физические каналы, что информация передаётся через множество узлов. Вы просто отдаёте свои деньги за Интернет и получаете нужную вам информацию. Такая же система и в «Интернете энергии». Потребитель заплатил деньги, и он гарантировано должен получить столько энергии, за сколько он заплатил, - отмечает Александр Шевцов.

На принципе «Интернета энергии» базируются не только мощные генерирующие станции, но и источники энергии другого уровня, доходящие посредством умных сетей до конечных потребителей. Также Александр Шевцов рассказал о понятии «Цифровая подстанция». Это набор электронных устройств, объединённых своей локальной компьютерной сетью и специализированным протоколом связи. Получается, что доступ к информации, её обработка и передача происходят в цифровом виде. Можно даже автоматизировать работу подстанции.

«Smart сети», «Интернет энергии» и «Цифровая подстанция» помогли сделать энергетические системы интеллектуальными.

¾              Представьте, уже вся информация отформатирована в нужном виде, есть все инструменты анализа: различные графики, схемы, таблицы и вам не надо тратить на это время, - констатировал лектор.

Кстати, Александр Шевцов рассказал о том, что в Тольятти существует Институт гибридной энергетики. И большинство разработок, о которых лектор упоминал в своём рассказе, институт в партнёрстве с Тольяттинским государственным университетом уже применили на практике. Весной этого года институт гибридной энергетики и ТГУ договорились о коллективном создании прототипа водородной системы хранения энергии. Результатом такого партнёрства может стать появление первого в России Экспоцентра на территории ТГУ, который полностью будет работать на неисчерпаемых источниках энергии.

Просмотров: 696
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей