Из Тольятти – на экраны. Актёр театра «Колесо» Андрей Амшинский – о съёмках в фильме «На районе»

В российских кинотеатрах 4 октября состоялся премьерный показ фильма «На районе». В главных ролях – Данила Козловский и Илья Маланин. Остросюжетная драма о становлении двух простых парней из Владивостока – это режиссёрский дебют Ольги Зуевой. Она также выступила на проекте как сценарист и актриса. На площадке вместе с одним из самых востребованных российских актеров, звездой фильма «Легенда № 17» Данилой Козловским снимался Андрей Амшинский – актёр тольяттинского драматического театра «Колесо» имени народного артиста России Глеба Дроздова.

Фильм «На районе» рассказывает о двух молодых людях, зарабатывающих на жизнь не самыми честными способами. Однажды у героев складывается непростая ситуация, после чего им предстоит сделать сложный выбор: идти дальше вместе, оставаясь друзьями, или самостоятельно решать проблемы. Премьерный показ драмы в Тольятти состоялся в кинотеатре «Аэрохолл». Перед сеансом Андрей Амшинский поговорил с корреспондентом молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Александрой Хрущёвой о фильме и работе на съёмочной площадке.

– Андрей Сергеевич, как бы вы объяснили зрителям, о чём фильм «На районе»?

– Фильм про жизнь в тёмных дворах, про настоящую дружбу, про мужские поступки. Но самое главное – это фильм о правильном жизненном выборе. Представь: ты стоишь у крайней черты, необходимо решить – либо ты остаёшься порядочным человеком, либо переходишь черту и становишься подонком. Именно такой выбор и предстоит сделать главным героям фильма. Каждый из них выбирает свою дорогу, какая из них правильная – зрители должны решить самостоятельно.

– Расскажите немного о вашей роли в этом проекте.

– Моя роль – начальник отдела наркоконтроля. В одном из эпизодов мой персонаж предлагает главному герою два варианта развития событий. Первый – он продолжает прикрывать своих заказчиков, но при этом садится в тюрьму, второй – помогает следствию в качестве свидетеля. Этот эпизод, на мой взгляд, один из ключевых, так как именно после него жизнь главного героя круто меняется.

– Как вы попали в фильм? Как проходили съемки?

– Мне позвонили из московского агентства, пригласили на кастинг. Я прошёл пробы с кастинг-директором, и мне сообщили, что мой образ понравился режиссёру. После личной встречи меня утвердили на роль. Конкретно мой эпизод снимали в Москве, а в целом в фильме много натурных съёмок из Владивостока. Отдельно хочу отметить работу на съёмочной площадке. Все действовали, как единый механизм, – чётко, слаженно. Рад был познакомиться с Данилой Козловским и Ильёй Маланиным, они очень хорошие актёры. Все на площадке были отзывчивы, делились опытом, помогали и поддерживали. Для меня как начинающего актёра кино это очень важно.

– Чем отличается работа на театральной сцене от работы в кадре?

– Это разные вещи, не могу сравнивать. Когда я играю в театре, то нахожусь в постоянном контакте со зрителем, и мне это нравится. Работа в кадре – совсем другое. «На районе» – не первый мой опыт в кино, но я всегда с интересом наблюдаю за тем, что происходит на площадке, как будто в первый раз. Потому что на каждых съёмках всё происходит по-разному. В этом и есть азарт!

– В каких кинопроектах, помимо «На районе», вы принимали участие?

Драма «Костя», комедия «Призрак». Недавно вышли телесериал «Морозова-2» и фильм «Только не они». Съёмки последнего, кстати, проходили в Тольятти. Все роли небольшие, эпизодические, но надо же с чего-то начинать!

На премьере 4 октября Андрей Амшинский, как и все, впервые увидел результат своего труда.

– Сильный фильм. Я рад, что принял участие в этом проекте, – признался актёр. – Отдельно хочу отметить работу операторов – картинка получилась очень реалистичная. Я бы посоветовал посмотреть «На районе» в первую очередь молодым ребятам, чтобы, возможно, не повторить ошибок главных героев. Насчёт моей работы – довольно необычное ощущение. Всегда интересно посмотреть на себя со стороны. Сейчас мне кажется, что я и говорю не так, и выгляжу не так, как на экране!

За время беседы Андрей Сергеевич не раз упоминал сценариста, режиссёра и исполнительницу одной из главных ролей «На районе» – Ольгу Зуеву. Эта молодая девушка в своей картине решила раскрыть проблему мужской дружбы. В своем блоге в инстаграме она пишет: «Фильм «На районе» – моя ода мальчикам, парням, мужчинам. Моя попытка понять этих загадочных существ. Таких сильных, упрямых, но очень уязвимых».

Удалось ли Ольге Зуевой увидеть и показать что-то новое в мужчинах и мужской дружбе – решать зрителям. Ясно одно: фильм с первых секунд приковывает внимание и держит в напряжении до финальных титров. За 100 минут зритель переживает разные чувства: восхищение и неприязнь, заинтересованность и равнодушие, любовь и ненависть. Особое настроение фильму задаёт музыка. Композитором «На районе» стала Даша Чаруша, известная как автор музыки к фильму «Хардкор», а также участием в релизе сборника Gazgolder «К тебе» и альбома Басты – «Баста 5».

Фильм «На районе» получил неоднозначную оценку, зрители и критики отмечают как достоинства, так и недостатки кинокартины:

– Все герои фильма бойцы, так что и сам он [фильм] напоминает драчуна: с собственными приёмами, без базовой техники, но с колоссальной волей к победе. Проблемы с техникой кроются в сценарии и работе с актёрами. К фирменным приёмам стоит отнести работу оператора, умение насыщать кадр деталями, музыкальный ритм и своеобразные, но цепляющие диалоги. Ну а с волей к победе всё ясно: открылся ещё как минимум один человек, который очень хочет делать крутое кино, пишет кинокритик Егор Москвитин для «Кино ТВ».

Просмотров: 1141