Храм песен Владимира Высоцкого

25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий – великий поэт, актёр, музыкант, кумир целого поколения. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Почему артист был так популярен? Интересно ли его творчество молодёжи сегодня? Что связывает Тольятти и Высоцкого? Об этом рассказывает Виктор Куликов, основатель Тольяттинского центра имени Владимира Высоцкого, отметившего в 2017 году 10-летие со дня основания.

Памятный эпизод

– Виктор, как вы открыли для себя творчество Владимира Высоцкого?

– В моей семье очень любили творчество Владимира Высоцкого, были записи его песен. В 1979 году я посмотрел фильм «Единственная» и, что называется, «заболел Высоцким». Очень хорошо помню день смерти Владимира Семёновича. Мой папа Александр Сергеевич слушал радио Америки. Вдруг он сильно изменился в лице и сказал: «Умер Владимир Высоцкий». Радио Америки целый день крутило его песни. В наших газетах об этом ничего не говорилось. У меня было чувство досады, что я так и не побывал на его концертах, на спектаклях с его участием. Но творчество этого прекрасного поэта навсегда осталось в моём сердце.

– Какой эпизод из жизни Высоцкого особенно ярко характеризует его творчество?

– Наверное, это эпизод, поясняющий, почему его песни до сих пор остаются такими человечными. Актёры Театра на Таганке, в котором играл Владимир Высоцкий, выступали в одном из научно-исследовательских институтов. После концерта им накрыли шикарный стол с напитками. Тут один профессор предложил рассказать о работе института, его разработках. Раздались голоса: «Ну, давайте не будем, мы сейчас уже сядем за стол, нам скоро уезжать», а Высоцкий сказал: «Нет, пойдёмте». И пошёл с этим профессором. Остальным ничего не оставалось, кроме как встать и пойти следом. Высоцкий был совершенно в теме, проявил себя очень глубоким проницательным собеседником, впитывал в себя как губка всю информацию, грамотно владел ею. И это, наверное, одна из отличительных черт Высоцкого – он воспринимал чужую жизнь как свою, что так ярко отразилось в его творчестве.

От «Крымской волны» до «Кузнецкого моста»

– С чего началась история Центра имени Владимира Высоцкого в Тольятти?

– В 2006 году я познакомился с Людмилой Абрамовой, второй женой Владимира Высоцкого. У меня было более 30 роликов на военные песни Владимира Высоцкого, и в мае 2007 года их показали на выставке, посвящённой дню Победы в Государственном Культурном Центре В.С. Высоцкого в Москве. А потом были встречи в двух музеях Высоцкого в Самаре, и родилось решение открыть такой центр и в нашем городе. Сын Поэта – Никита Высоцкий – прислал телеграмму на открытие тольяттинского центра. Было более 300 человек, приехали гости из Самары. Были известные тольяттинцы: художник Алексей Кузнецов, поэт Виталий Сивяков, авторы-исполнители Юрий Лившиц, Раиса Нидвига, Виктор Чистаев и другие.

– Какие события наполняют ежегодную программу Центра? Какого они формата?

– У нас примерно 140 – 150 мероприятий в год, практически каждые два дня. И проводятся они не только в Тольятти. В прошлом году я практически каждый месяц бывал в Москве, записал две передачи на «Народном радио» и телепрограмму на Общественном Московском телевидении – это передача из цикла «Кузнецкий мост». Можете посмотреть на YouTube «Виктор Куликов. Вспоминая о Высоцком».

Было много выездных мероприятий по школам. Два года подряд нас приглашали в качестве почётных гостей на фестиваль Владимира Высоцкого в Волгоград. В 2015 году я помогал в организации Всероссийского фестиваля «Крымская волна» от Министерства обороны, где мы посетили четыре города с выступлениями: были в Евпатории, Ялте, Алуште и так далее.

25 января в нашем центре на улице Революционной, 3, будут праздничные мероприятия, посвящённые юбилейному дню рождения Владимира Высокого. В 12 часов состоится презентация фильма «Однажды 30 лет назад» - о первом вечере памяти Владимира Высоцкого в Тольятти, состоявшемся 25 января 1988 года. Мы оцифровали документальный фильм о том вечере и встречах на Таганке с коллегами Высоцкого Леонидом Филатовым, Вениамином Смеховым и Николаем Дупаком. В 13 часов состоится премьера литературно-музыкальной композиции «Военное детство Высоцкого». А в 18 часов - праздничный концерт с участием заслуженной артистки России Натальи Пярн (Москва), Алексея Смирнова, Раисы Нидвиги, Виктора Куликова, семейного дуэта «ПеЛе», ансамбля авторской песни «Перекрёсток». Обязательно приходите!

Притяжение народной любви

– Какова целевая аудитория Центра? Интересуется ли молодёжь творчеством Владимира Высоцкого?

– Аудитория разная. Как говорят, от мала до велика. Бывают дети, которых приводят неравнодушные учителя. У нас массовый «наплыв» детей в каникулы – в период работы школьных площадок. Только за июль минувшего года в Центре Высоцкого состоялось 30 мероприятий с участием школьников. Много бывает студентов, благо, есть несколько колледжей рядом. А в основном, конечно, аудитория Центра – это пожилые люди. Хотя мы просто работаем со всеми, кто приходит, кто хочет узнать о Владимире Высоцком что-то новое.

– Сколько экспонатов насчитывает Центр Высоцкого?

– У нас около пяти тысяч экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого. Интересные артефакты, фотографии, книги, документальные фильмы – всё это представлено в свободном доступе в нашем Центре.

Какова история самого необычного экспоната?

– Это один из экспонатов, который мы привезли из Набережных Челнов В 1974 году Театр на Таганке гастролировал в этом городе. Они представляли четыре спектакля, были и концертные выступления. Конечно, Высоцкого ждал весь город: на улицах – столпотворение. Не все люди знали, что главный режиссёр театра – Юрий Петрович Любимов, многие думали, что главный режиссёр – Владимир Высоцкий.

Пробыли актёры в Набережных Челнах две недели. Высоцкий жил в гостинице «Кама», на третьем этаже в 37-м номере. В коридоре стоял бильярдный стол, где Высоцкий вместе с артистом Таганки Борисом Хмельницким играл в бильярд. Потом городская администрация управление решила переоборудовать гостиницу в станцию переливания крови. Когда убирали этот стол, там оказался поэт Мансур Сафин. Он взял три шара в память о Высоцком. Один находится у него дома, второй – в центре культурного наследия имени Владимира Высоцкого в Набережных Челнах, а третий Мансур Сафин подарил нам. И теперь у нас в коллекции есть бильярдный шар, которым играл Владимир Высоцкий.

– Виктор Александрович, 23 ноября прошлого года вы на собственные средства открыли «Дом Высоцкого на Бажова», который находится на улице Бажова в селе Подстёпки. Значит ли это, что Центр переезжает?

– Нет, это не так. Мы лишились помещения, служившего нам выставочным залом, и решили расширить Центр. «Дом Высоцкого на Бажова» – это ещё один культурный центр, куда мы перевезём часть экспонатов и где будут представлены новые экспозиции. Также там открыт зал для проведения литературно-музыкальных мероприятий, посвящённых Владимиру Высоцкому и его творчеству. А Центр Высоцкого на Революционной, 3 продолжит свою работу и всегда будет рад принять посетителей.

Просмотров: 259
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей