Как рождается «Красная планета». Выпускники ТГУ создают комикс про Гагарина на Марсе

Представьте, что существует мир, в котором Юрий Гагарин не погиб, стал маршалом авиации и руководит полётом на Марс. Такую задумку в своём комиксе «Красная планета» воплотила команда творческого коллектива «Советский комикс» (сокращённо – ТКСК), в которую вошли выпускники Тольяттинского государственного университета (ТГУ) 2022 года Никита Горбунов и Антон Давыденко.

Уже 12 апреля, во Всемирный день космонавтики и авиации, команда объявила об открытии предзаказа на комикс и выпустила видеообзор пробного экземпляра. На сайте ГодЛитературы.РФ бывший корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Сергей Сызганцев опубликовал интервью с Никитой и Антоном, посвящённое комиксу. Мы давно наблюдаем за тем, как работают ребята, и сегодня предлагаем заглянуть на внутреннюю кухню настоящего комикса.

Каждое воскресное утро в одном из кабинетов Дворца детского и юношеского творчества (это временная дислокация коллектива. – Прим. авт.) четверо единомышленников начинают работу над комиксом. Представим команду проекта.

Никита Горбунов – главный редактор, автор идеи комикса. Антон Давыденко – соавтор, помощник редактора. Андрей Викторов – программист и креатор. Шеф – создатель творческого коллектива «Советский комикс» (идейный вдохновитель творческой группы соблюдает полную анонимность. – Прим. авт.). Над комиксом дистанционно работает художник Армен Карапетьянц из Санкт-Петербурга. Каждое воскресенье команда даёт ему задания на неделю.

Никита Горбунов и Антон Давыденко сотрудничают не в первый раз. В декабре 2022 года в Санкт-Петербурге состоялась премьера их совместного короткометражного фильма «Последний экзамен». Антон Давыденко выступал режиссёром картины, Никита Горбунов – оператором. Дуэт сработался, и ребята продолжили совместное творчество.

– Всех вместе нас собрал Шеф, – рассказывает Никита Горбунов. – Мы его так в шутку называем. Нравится думать, что нами руководит серый кардинал (смеётся). Меня и моего соавтора Антона Давыденко ему посоветовали в Молодёжном медиахолдинге «Есть talk!». С Андреем Викторовым Шеф был знаком ранее и пригласил его в команду как программиста. Нашего художника Армена Карапетьянца посоветовал Игорь Панов, профессор кафедры живописи Тольяттинского государственного университета, как одного из лучших выпускников Санкт-Петербургской академии художеств...

В октябре 2022 года коллектив решил потеснить Marvel и DC на полках книжных магазинов.

– Комиксы – сверхпопулярный пласт культуры у молодёжи, – поясняет Никита Горбунов. – По комиксам снимают фильмы, бьющие кассовые рекорды, делают видеоигры. Современные подростки хотят подражать людям с суперсилами, а не реальным героям. Почему так? Потому что у них нет альтернативы. Где комиксы о Незнайке, дяде Стёпе, тимуровцах? Где оригинальные тайтлы, в которых увлекательно вплетён наш исторический и культурный код? В России мне известно только издательство Bubble, выпускающее «Майора Грома». Они молодцы! Но этого недостаточно. Через комикс мы стараемся заинтересовать молодое поколение в изучении истории и культуры России...

На первом собрании члены ТКСК проанализировали раскрученные зарубежные комиксы и выяснили, что недостаточно просто придумать интересный сюжет и воплотить его в виде комикса. Важна оригинальная концепция, которая сможет выделить проект.

– Мы подумали, а как мог бы выглядеть отечественный комикс, если бы он выходил в СССР? – рассказывает Антон Давыденко. – Какие бы темы в нём затрагивались? Какие герои бы воспевались? Эта концепция стала отправной точкой, и сразу пошли идеи, сюжеты, сразу появилось название коллектива – «Советский комикс». В СССР было много подвигов, героев, которых не хватает в современном мире. О них нужно периодически напоминать, чтобы у молодёжи были примеры для подражания. Также в то время была популярна научная фантастика, и мы хотим работать с этим жанром, но уже в формате комиксов. Мы за популяризацию нашего исторического и культурного кода.

Во время разработки «Красной планеты» команда анализировала отечественные комиксы и вдохновилась комиксом «Муха», главным редактором которого был Виталий Мухаметзянов. «Муха» была первой студией комиксов в СССР и России. Особенностью её редполитики стал полный отказ от заимствований из зарубежных изданий.

В итоге через семь месяцев кропотливой работы над историей и оформлением родилась «Красная планета», жанр которой – гремучая смесь научной фантастики и альтернативной истории. Пробный иллюстрированный журнал уже готов, процесс идёт к финалу, большой тираж готовится к печати.

Синопсис «Красной планеты» таков. Альтернативная вселенная, 1988 год. США отстают в космической гонке, а СССР вот-вот осуществит мечту человечества – высадку на Марсе. Первый в космосе, а ныне маршал авиации Юрий Гагарин берёт на себя руководство программой «Яблони на Марсе», которая позволит человеку впервые в истории высадиться на Красную планету. И вот космонавты СССР, Китая и Индии отправляются в космическое путешествие. Но на подлёте к Марсу происходит непредвиденное...

– Идея была такова: какой символ советской эпохи привлечёт наибольшее внимание? И нам показалось, что символ гордости и успеха нашего советского прошлого – это Юрий Гагарин, – говорит Никита Горбунов. – Все мы знаем, что Гагарин – первый человек в космосе. Мы пофантазировали на тему того, что было бы, если Гагарин в 1968 году не разбился. И начали прокручивать варианты. Мне пришла идея о том, что Гагарин лет через двадцать после своего рокового полёта (который в нашей истории не состоялся) становится маршалом авиации и руководит марсианской программой. Из этого потом вышли другие герои и ситуации. Мы не просто взяли какие-то стереотипы о Советском Союзе, а действительно проработали эту эпоху. У нас множество отсылок и на неё, и на современность.

Бывает, что в кабинете идут жаркие споры о содержании комикса. Но дискуссии в мужском коллективе никогда не переходят в открытые конфликты. Ребята не профессионалы, они только набираются опыта, активно учатся друг у друга. Раньше, к примеру, никто кроме художника не понимал, как правильно верстать комикс. А теперь без его подсказок члены команды сами распределяют иллюстрации.

Каким будет продолжение этой фантастической истории, читатели смогут узнать уже в мае, когда комикс должен выйти большим тиражом. За новостями проекта можно следить в официальной группе ТКСК во «ВКонтакте».

...Очередное воскресное собрание творческой группы подходит к концу. Задачи на неделю распределены: Армен в Санкт-Петербурге рисует новые иллюстрации для комикса и публикаций в официальной группе ТКСК, Андрей выстраивает последовательность готовых кадров в фотошопе, Антон вносит очередные правки в сценарий, а Никита следит за правильностью выполнения работы всей команды. Шеф будет занят более рутинным делом: договариваться с нотариусом по заверению авторских прав. Через неделю они вновь встретятся. У ТКСК пока нет своего офиса, и команда проводит собрания, перемещаясь с места на место. Андрей говорит, что, когда наступит солнечная погода, их можно будет найти в Центральном парке Тольятти. Продолжение этой истории следует...

Просмотров: 1575
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей