Как спасти ёжика, или Всё об утилизации опасных отходов в Тольятти

Только 4% бытового мусора, согласно данным МИР24, перерабатывается, остальные 96 % отправляются на свалки. Туда же попадают и особо опасные отходы (I и II класс опасности), к которым относится незаменимая в быту вещь – батарейка. Вопрос сортировки и раздельного сбора мусора на слуху у многих. Этот процесс только получает развитие в России, в то время как в Европе он давно стал привычной практикой. Сможет ли наша страна перенять такой опыт? Попробуем разобраться.  

Почему важно утилизировать батарейки

В настоящее время термическое воздействие на отходы является одним из ведущих способов переработки. Он предполагает изоляцию кислорода и высокий температурный режим (около двухсот градусов). В таких условиях утилизация опасных отходов (в том числе и батареек) не наносит вреда окружающей среде. Попадая на санкционированные свалки, мусор может тоже подвергаться сжиганию, но при более низких температурах. К примеру, при температуре выше 60 градусов, взаимодействуя с кислородом, металлическая оболочка батарейки разрушается, старые элементы, которые можно было бы использовать повторно, выделяют ядовитые вещества в атмосферу. Если мусор не сжигают, то в течение одного-трёх лет «лежания» на свалке корпус батарейки разлагается и начинается процесс выщелачивания металлов, то есть твёрдые элементы, которые содержатся в батарейках, переходят в водный раствор. Постепенно он проникает в почву и воду, а затем с едой и питьём – и в наш организм.

Юлия ШЕВЧЕНКО, старший преподаватель кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского государственного университета:

В основе любого источника тока лежит химическая окислительно-восстановительная реакция. Батарейка не что иное, как источник тока, работающий по простой схеме «анод-катод», между которыми расположен электролит. В качестве анода (электрод, в который втекает электрический ток) зачастую выступает порошок цинка, а в роли катода (отрицательный электрод) пассивный уголь и двуокись марганца, литий, ртуть. Хлорид аммония и растворы щёлочи используют как электролит. 

 

Переработка батареек в России 

Утилизация батареек – дорогостоящая процедура. В России на этом специализируются только два предприятия – «Мегаполисресурс» в городе Челябинск (функционирует с 2004 года) и Ярославский комплекс по переработке батареек (функционирует с 2019 года).

«Мегаполисресурс» российский первопроходец в сфере утилизации батареек. Предприятие создало уникальную технологию рециклинга, которая  позволяет извлекать из батареек металлы (в том числе и драгоценные). Переработка батареек проходит в несколько этапов: сортировка, дробление, промывка от электролита, извлечение цветных металлов, фильтрация графита. Такая технология позволяет извлекать из батареек 94,4% материалов, которые после утилизации вновь становятся ресурсами. Например, из переработанных батареек получаются цветные и драгоценные металлы, а также графит, который потом используется в подшипниках скольжения. 

А что в Тольятти?

На предприятия по утилизации батарейки поступают со всей страны. В каждом городе существуют пункты сбора батареек – контейнеры, установленные в общественных местах. Согласно экологическому атласу (http://eco.tgl.ru/#), в Тольятти  12 пунктов сбора батареек, десять из которых установлены группой компаний «ЭкоВоз».

Помимо стационарных пунктов для сбора батареек, установленных нашей компанией, мы реализуем социальные проекты, которые показывают жителям, что мусор можно и нужно разделять. Причём в наших проектах мы стараемся задействовать все возрастные группы, - рассказала руководитель пресс-службы ГК «ЭкоВоз» Наталья Князева. - В 2018 году запустили проект «Экологическая азбука» в детских садах, в рамках которого мы рассказываем детям, что такое экология, переработка и как с помощью правильно выброшенной батарейки спасти ёжика. На эти встречи приезжает экомобиль – дети и родители могут сдавать все скопившиеся дома батарейки. Экомобиль по расписанию, которое размещено на сайте «ЭкоВоза», постоянно курсирует по Тольятти. Все желающие могут утилизировать опасные отходы, к которым, помимо батареек, относятся ртутные градусники и энергосберегающие лампочки.

Помимо этого, в Тольятти много добровольцев, которые организуют сбор батареек своими силами (частные предприятия, детские учреждения), однако в итоге все батарейки привозят к дверям компании «ЭкоВоз».

К нам постоянно обращаются организации, жители города с просьбой расширить сеть сбора батареек, установить контейнеры в торговых центрах, в подъездах домов. Это замечательно, что люди осознанно подходят к вопросу утилизации опасных отходов, – прокомментировала директор по социальным вопросам ГК «ЭкоВоз» Алёна Душкова. - Однако наша компания занимается лишь сбором таких отходов, доверяя их переработку предприятию в Челябинске. Причём, организации, занимающиеся сбором батареек, сдают их на переработку за свой счёт. Правда, в этом году в рамках акции «Неделя сбора батареек 2019», которую совместно проводят компания Duracell и ГК «Мегаполисресурс», нам удалось передать бесплатно 5319 килограмм батареек.

Решить вопрос «сверху»

Согласно действующему законодательству, батарейки, приобретённые в магазине, становятся собственностью покупателя, а значит, их утилизация – его, то есть наша с вами, обязанность. В связи с эко-трендами всё больше людей начинают заботиться об окружающей средеИ в сборе батареек заинтересованы уже не только предприятия экологической направленности, но и сами граждане.

А какое же участие в этом принимают городские власти Тольятти? Из официального ответа, который получен через портал «Открытый город», следует, что в бюджете городского округа Тольятти на 2019 год в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды на территории городского округа Тольятти на 2017-2021 годы» предусмотрены ассигнования в сумме 50 тысяч рублей на утилизацию бесхозных ртутьсодержащих отходов. Очевидно, что выделенной суммы недостаточно для утилизации всех опасных отходов, производимых населением в течение года. По данным предприятия «Мегаполисресурс», утилизация батареек стоит от 80 до 120 рублей за килограмм. Получается, для утилизации последней партии батареек весом более пяти тонн, которую собрала ГК «ЭкоВоз», необходимо не менее 400 тысяч рублей. Не стоит забывать и о транспортных расходах, которые при такой массе отходов составят около 30 тысяч рублей. Получается, что на выделенные ассигнования можно утилизировать лишь 200 кг батареек в год (из пяти тонн!). Результат несложного подсчёта подтверждает: проблема финансирования утилизации батареек в городе существует и требует централизованного решения.

Таким решением может стать формирование новой системы обращения с опасными отходами. Изменения в этой сфере уже есть: в сентябре 2019 года в Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления» внесены изменения, которые должны вступить в силу по истечению календарного года. Согласно этим изменениям деятельность по сбору и утилизации опасных отходов будет осуществляться Федеральным оператором по регулируемым ценам. Таким Федеральным оператором назначено ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО»». Именно оно будет выбирать региональных операторов, ответственных за утилизацию опасных отходов населения, и именно через него будут проходить все финансовые потоки. В 2020 году «РосРАО» вступит в свои права, а к 2021 году вопрос с утилизацией опасных отходов станет менее острым, поскольку финансирование на переработку будет выделяться не из регионального, а из федерального бюджета.

Эко-настоящее

Казалось бы, до эко-будущего рукой подать. Но как выстраивать отношения с опасными отходами в настоящем?

В первую очередь, необходимо наше с вами сознательное поведение. Начать стоит с элементарного перестать хранить дома использованные батарейки, собирать их в общий контейнер и сдавать в любой пункт сбора, который можно найти на экологическом атласе Тольятти. При возможности стоит заменять батарейки аккумуляторами – это самая экологичная альтернатива батарейкам в наши дни. Один элемент может заменить сразу тысячу батареек, то есть в тысячу раз сократить объём отходов, требующих утилизации. Каждому из нас стоит помнить, что даже федеральные реформы могут оказаться малоэффективными, не получив поддержки со стороны граждан. И решение этой проблемы – обеспечение правильной утилизации опасных отходов – предполагает личную ответственность каждого жителя Тольятти.

Просмотров: 1594
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей