Когда желание превратилось в смысл жизни. Как развивается андеграунд-музыка в Тольятти
24 ноября 2020

Небольшие музыкальные группы есть практически в каждом городе. Но далеко не каждая такая группа будет известна, выйдет на российский, мировой уровень. Что же заставляет такие коллективы играть, выступать и продолжать заниматься музыкой? Рассказывают участники тольяттинских групп «такие большие высоты», «убей моё лето под песни цикад» и «Irn-21-Bru!».

 

«Если бы мы хотели этим зарабатывать, то играли бы другую музыку»

Роман Соболь, вокалист группы «такие большие высоты»

История группы

– Я вокалист и гитарист. Максим Орлов – бас-гитарист, Илья Медведев – барабанщик. Мы с Максимом знакомы уже 15 лет, друзья детства. Каждое лето на даче мы придумывали себе занимательный досуг. Когда нам было лет по 14-15, и мы были увлечены миром «реального рока», нам в голову пришла гениальная идея: научиться играть на гитарах. Мы попросили у родителей в подарок инструменты и за одно лето по книжному самоучителю научились играть песни Виктора Цоя и «Цыганочку», а там уже до Green Day и Linkin Park было недалеко. Затем пару лет мы играли с другими ребятами в подвале школы, в которой учился Максим, но потом наступило затишье.

Когда я поступил в университет, познакомился с Ильёй. Он разделял моё увлечение музыкой и отлично играл на ударных, что большая редкость. Я познакомил Илью с Максимом, и мы несколько лет играли втроём песни групп Blink-182 и Nirvana. У нас появился опыт, серьёзный подход к делу и куча идей. Приняли решение создать группу, на этот раз серьёзно, основательно, с толком и расстановкой. Мы постоянно репетировали у Максима дома, сочиняли песни на акустической гитаре. Долго думали над названием группы, в итоге решили перевести на русский язык название песни Such Great Heights группы The Postal Sevice.

Два года назад мы стали одними из резидентов студии GRL Audio. Это студия звукозаписи на чердаке 12-этажного дома, организованная нашими друзьями. Мы постоянно обновляем оборудование в студии, делаем ремонт. Там же репетируем, записываем песни, иногда устраиваем вечеринки. GRL Audio – эта большая семья, где мы все стали близкими друзьями. Мы проводим именные фестивали от студии – NEST FEST.

Жанр и тексты

– Играем в жанре midwest-emo, хотя в некоторых песнях можно услышать влияние и других направлений. Например, grunge и pop-punk. Midwest-emo очень душевный жанр, со своей историей и ключевыми фигурами. Нам приятно делать что-то похожее на то, что делают школьники и студенты в американском пригороде, собирая своих друзей, чтобы поиграть во дворе дома своих родителей. У этого есть своя атмосфера, своя волна. Да и наша русская ментальность очень подходит под настроение этого жанра. Под жизнь молодой девчонки или парня, которые только вступают во взрослую жизнь, испытывают эмпатию, искренне сопереживают, боятся, допускают ошибки, но всё равно получают удовольствие от жизни. Тексты пишу в основном я. Иногда Илья сочиняет какой-нибудь крутой мелодичный стих, и мы делаем из него песню или припев для неё.

Концерты

– В основном мы выступаем в родном Тольятти. Мы организовывали концерты с ребятами – резидентами студии GRL Audio. Нас зовут выступать в основном на фестивали и разогревы, несколько раз мы выступали в Самаре, что очень радует. Сольных концертов пока не было.

Наши выступления практически не приносят денег, но и цели заработать на этом тоже нет. Если бы мы хотели этим зарабатывать, то играли бы другую музыку, у которой более широкий круг слушателей.

Музыка

– Творчество приносит мне огромное удовольствие! Особенно когда получается придумать песню, от которой у тебя самого бегут мурашки по коже, когда зал поёт твою песню за тебя, когда я могу выразить свои чувства и эмоции в музыке. Не говоря о крутых новых знакомствах и времени, которое ты проводишь на концертах. Это неописуемо и очень дорогого стоит. Группа – это наше хобби, и мы планируем развиваться дальше. Конечно, нам хочется делать музыку ещё интереснее, записывать альбомы более качественно, выступать не только в Тольятти, но и в других городах. В ближайшее время, когда допишем новый альбом, планируем с ребятами выпустить мерч – футболки. Также было бы круто поехать в тур по России, посмотреть на родину, выступать в разных интересных местах.

 

Отношения с музыкантами

– Ребята из групп «убей моё лето под песни цикад» и «Irn-21-Bru» хорошие. С участниками группы «убей моё лето под песни цикад» мы особенно близки. С Витей Токаревым и Вовой Молодовым мы учились в одной школе. Таких, как они, в Тольятти мало, поэтому стараемся держаться вместе.

 

«Я не могу жить без музыки, без неё я угасаю»

Виктор Токарев, вокалист группы «убей моё лето под песни цикад»

История группы

– Нашей группе полтора года. Я вокалист и бас-гитарист. Кирилл Кутузов и Данила Казимир – гитаристы, Владимир Молодов – барабанщик. Это не первая моя группа, я и раньше участвовал в подобных проектах, но до выступлений дошли только два из них.

С Вовой мы знакомы со школы, учились в одной параллели. Именно с ним я начал творческую деятельность. Мы организовали проект ещё в школе, тогда состав был другим: я, Вова и его одноклассник Влад. Мы собирались на репецитионной точке, постоянно играли, репетировали и радовались жизни. Так появилась группа «prospekt.».

Когда пришло время поступать в вуз, мы с Вовой переехали в Самару, но группу не забросили – скорее, сделали апгрейд. Уже в университетские годы в нашей группе появился новый участник – Данила. С ним мы тоже знакомы со школы, сейчас учимся в одном университете и живём в одном общежитии. Я позвал Данила к нам в группу играть на бас-гитаре, и мы начали усердно репетировать. Летом после 1-го курса друг Сергей позвал нас уже в новую группу. У него были наброски текстов песен. Самые первые песни – «улыбка», «автобус» и «письма» мы записывали на стихи Серёжи. Запись проходила в двух студиях: GRL Audio и NS Sound. После записи этих треков я, Вова и Серёжа придумали название группе – «убей моё лето под песни цикад». Но Серёжа переехал жить в Санкт-Петербург. Нам нужен был ещё один гитарист, и я позвал к нам в группу Кирилла – он тоже учится вместе с нами.

 

Жанр и тексты

– Мы играем в жанре emo-punk и scremo. Нам всегда нравилась такая музыка. Первые треки написаны именно в этом жанре. Понравилось, как получилось, и мы продолжили создавать такую музыку. Тексты для первых трёх песен: «улыбка», «автобус» и «письма» написал Серёжа, это были его старые стихи. Все остальные песни – мои стихи, откорректированные и исправленные. Также есть песня на стихи Кирилла. Обычно мы пишем тексты совместно, общими усилиями. Сейчас работаем над созданием альбома дома.

Концерты

– В самом начале своего творческого пути мы сами писали организаторам мероприятий, предлагали свои выступления. Потом нас заметил Дмитрий Устименко – организатор из Самары, теперь он периодически зовёт нас выступать на различные площадки. Ещё у нас есть друзья, которые также организуют концерты и приглашают нас. Например, на фестивале «Завод Fest» наш барабанщик Вова был соорганизатором, поэтому там мы выступали. Этой весной мы должны были поехать в Москву и Санкт-Петербург, но из-за пандемии концерты перенесли.

Мы играем не ради денег. Даже более развитые группы Тольятти и Самары очень редко зарабатывают на своей музыке. Мы заработали на концерте только один раз за полтора года – каждый участник около 500 рублей. Отложили деньги на запись альбома.

 

Музыка

– Я не могу жить без музыки, без неё я угасаю. Она помогает мне выражать эмоции. Отсутствие музыки в моей жизни сильно угнетает. Думаю, что у многих ребят-музыкантов точно так же. Я хотел бы связать свою жизнь и судьбу с музыкой, но в наших современных реалиях, к сожалению, музыка редко становится источником дохода и смыслом всей жизни. Я всегда надеюсь на лучшее. Поживём – увидим.

 

Отношения с музыкантами

– С группой «такие большие высоты» мы дружим, играем в похожем жанре. С их вокалистом Ромой Соболем учился в одной школе, сейчас близко общаемся. С Никитой из «Irn-21-Bru!» знакомы ещё с 2014 года, играли на одних сценах. Со всеми у нас хорошие отношения.

 

«Нельзя зарабатывать на идее и водить фанатов за нос»

Никита Романов, фронтмен группы Irn-21-Bru!

История группы

– Я вокалист и гитарист. Александр Б. – бас-гитарист. Данила К. – вокалист, соло-гитарист. Артур П. – вокалист, барабанщик.

Наша группа не всегда была в таком составе. Изначально мы с моим другом Славой Л. в 2014 году создали проект Silver Whale. Но дальше демозаписей дело не дошло. В 2015 году познакомились с Владом Л. и решили позвать его к нам в группу. Влад быстро освоил ударную установку. На одной из вечеринок решили назвать группу «Irn-Bru», в дальнейшем название было изменено на «Irn-21-Bru!». Число 21 не случайно, оно совпадает с датой нашего первого концерта – 21 августа. Слава и Влад позже покинули проект по разным причинам.

С Данилой мы познакомились в один из дней записи нашего альбома. Я брал у него бас-гитару на время, а потом пригласил его к нам в группу. С Александром мы были давно знакомы, бывали на одних концертах, вечеринках. И когда Слава покинул группу, я пригласил Сашу, он согласился. С Артуром мы познакомились через интернет. Я увидел видео с репетиции его группы, мне понравилась его техника игры, и я позвал играть с нами.

 

Жанр и тексты

– Изначально мы играли в жанре pop-punk. Сейчас добавляем в наши песни элементы другого жанра: easycore. Мне нравится pop-punk, потому что это позитивный и мелодичный жанр. У меня большой опыт игры в этом жанре, в предыдущих проектах играл именно в нём. Все тексты пишу я. Ударные мы записываем на студиях и обрабатываем дома. Гитары и вокал записываем в домашних условиях.

 

Концерты

– В начале 2016 года мы сами предлагали организаторам свои выступления. Но уже через несколько месяцев нас заметили и начали приглашать на крупные мероприятия. Затем я сам стал заниматься организацией фестивалей и концертов разного формата. К сожалению, во время пандемии концертная деятельность прекратилась.

У нас не коммерческий проект, он не приносит нам денег. Я считаю, что нельзя зарабатывать на идее и водить фанатов за нос. Нельзя изображать из себя того, кем ты не являешься. Для меня деньги – не самоцель, а один из способов выживать в нашем мире. Продвигать свою группу, добиваться именно этой цели. Практически все свои деньги я трачу на группу и на свою музыку.

Музыка

– Я занимаюсь музыкой, потому что мне нравится двигать недооценённый жанр в массы. Хочется, чтобы люди услышали, узнали о нём. Я хотел быть музыкантом два года: с 13 до 14 лет. Дальше это превратилось в смысл моей жизни. А когда желание превращается в смысл, это становится целью, которой ты добился. Я считаю, что поступаю правильно, поскольку все свои силы трачу на то, что умею. Я не кидаюсь из крайности в крайность, просто делаю своё дело. Это больше, чем просто хобби. В будущем мы с ребятами планируем создать свой музыкальный лейбл и продвигать его на большую сцену.

 

Отношения с музыкантами

– С ребятами из группы «такие большие высоты» и «убей моё лето под песни цикад» мы совместно организовывали благотворительный концерт, деньги с которого пошли в помощь бездомным животным. У нас хорошие, дружеские отношения, иногда проводим время в общей компании.

Просмотров: 297
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей