Мы в «цифре», а «цифра» в нас. Почему цифровой интеллект сегодня необходим каждому человеку?
27 декабря 2021

По данным глобального исследования Digital 2021, средний пользователь интернета проводит в Сети почти семь часов в день. 60 % россиян в возрасте от 16 до 64 лет в январе 2021-го делали покупки онлайн. Невероятный рост переживает в нашей стране и рынок онлайн-образования. «Цифра» уже очень глубоко проникла в нас, а мы – в «цифру». Успешнее всего адаптироваться к цифровым технологиям удаётся людям с высоким уровнем цифрового интеллекта. Это понятие появилось сравнительно недавно, но с каждым днём всё более ценным становится умение им пользоваться.

Учим матчасть

Учёные определяют цифровой интеллект как набор компетенций, которые позволяют человеку преодолевать трудности и адаптироваться к жизни в цифровом мире. Не попасться на удочку кибермошенников, быстро освоить новое программное обеспечение, безопасно распоряжаться своими персональными данными в Сети, эффективно использовать цифровые сервисы – это всё про наш цифровой интеллект. Он нужен нам буквально каждый день – когда мы пользуемся гаджетами, ищем информацию в интернете, общаемся в соцсетях.

Цифровой интеллект принято обозначать аббревиатурой DQ (Digital Quotient – коэффициент цифрового интеллекта). Южнокорейский учёный Юхён Пак даже его структурировала, разделив на восемь больших сегментов, например, цифровую грамотность (способность находить, использовать, создавать контент), цифровую защиту (способность обнаруживать киберугрозы), цифровой эмоциональный интеллект (способность быть чутким и строить адекватные отношения с другими людьми онлайн) и так далее.

– На самом деле, цифровой интеллект, хотим мы этого или нет, формируется независимо от нас, поскольку тенденция к цифровизации приводит к появлению новых форм взаимодействия. На базовом уровне цифровой интеллект формируется, чтобы человек смог приспособиться к элементарным изменениям условий своей жизни. Если говорить о развитии высокого уровня DQ, тогда уже не обойтись без профессиональной подготовки, – рассказывает Яна Ярыгина, психолог, директор центра цифровизации процессов управления персоналом Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

 

DQ для всех

Миллениалы, или поколение Y, пользуются интернетом в основном для работы, поиска и обмена информацией. Поколение помладше – для общения в соцсетях и развлечений. Людей, которые выросли до начала 2000-х годов, модно называть цифровыми иммигрантами, поскольку «цифра» – не их родная среда, а место, куда они «иммигрировали», осваивая технологии по мере их проникновения в жизнь.

Поколение Z в виртуальной реальности проводит большую часть своего времени. У них уровень доверия к информации из сетевых источников гораздо выше. «Зеты» – это поколение «цифровых аборигенов», они родились со смартфоном в руке.

– Внедрять в свою жизнь цифровые технологии важно для представителей разных поколений. Можно найти для этого десятки причин, но главное – большинство технологий улучшают нашу жизнь. Сопротивление прогрессу равносильно сопротивлению жизни. Люди разных поколений по-разному относятся к цифровым новшествам. Я помню, как моя бабушка отказывалась пользоваться смартфоном, но со временем поняла, что это единственная возможность выйти на видеосвязь с дальними родственниками, – комментирует психолог-педагог, гештальт-терапевт Игорь Подвербный.

При этом эксперт напоминает, что важно дозировать время, проведённое онлайн. Цифровое пространство своей доступностью и идеальной картинкой мира затягивает, но настоящая жизнь – это не только технологии и виртуальный мир.

Стоит думать о том, как обезопасить себя от сетевых угроз. Любые контакты приводят к последствиям, предупреждает Яна Ярыгина. Следы, которые вы оставляете в цифровой среде, могут быть кем-то или чем-то использованы. Именно поэтому так актуальны сейчас исследования в области кибербезопасности, цифровой толерантности, цифрового права и защиты.

– Цифровая эпоха уже началась, и не быть хотя бы в курсе происходящего – безрассудно. Цифровой интеллект пригодится каждому, – считает Алексей Козлов, системный инженер института дополнительного образования «Жигулёвская долина» ТГУ. – Его можно отнести одновременно и к «мягким», и к «твёрдым» навыкам, потому что важно не только знать, но и уметь. Человек с развитым DQ – это прогрессивный человек, стремящийся соответствовать современному уровню развития и даже чуть-чуть его опережать.

Материал впервые опубликован в газете «Speechka» № 12 (144) от 09.12.2021 г.

Просмотров: 876
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей