«Надо изменять стереотипы». Замдиректора «Библиотек Тольятти» Екатерина Ищук – о будущем библиотечной системы

В апреле стало известно о том, что юношеская библиотека № 1, входящая в состав муниципального бюджетного учреждения культуры (МБУК) «Библиотеки Тольятти», получила грант в рамках национального проекта «Культура», который выделяется на создание модельной библиотеки. О том, что благодаря этому гранту изменится в библиотеке, и о роли библиотек в жизни тольяттинцев корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Дмитрий Мазуров поговорил с Екатериной Ищук, заместителем директора по основной деятельности МБУК «Библиотеки Тольятти».

По пути с нацпроектом

– Расскажите, что собой представляет библиотечная система в Тольятти?

– «Библиотеки Тольятти» – это 28 библиотек, которые расположены во всех районах города, а также в микрорайоне Шлюзовой, в посёлках Фёдоровка и Поволжский. В Центральной библиотеке им. В.Н. Татищева находятся администрация и профильные отделы, курирующие работу всей системы.

– В соответствии с национальным проектом «Культура» планируется переоснастить муниципальные библиотеки по модельному стандарту. Что это за стандарт?

– Начнём с того, что общедоступная муниципальная библиотека – это площадка для общения, коммуникации и реализации инициатив граждан, занимающих активную жизненную позицию. Модельный стандарт подразумевает, что библиотека гарантирует гражданам свободный доступ к информации, культурным ценностям и ресурсам. Также мы должны обеспечивать свободу выбора получения знаний. В нашем случае – можно получить знания и необходимую литературу как в традиционном формате, заказав у нас книгу, так и в электронном виде. Есть ещё и третий вариант, при котором гражданин получает знания, приходя на наши мероприятия. По модельному стандарту мы поддерживаем общественные инициативы, направленные на раскрытие творческого и интеллектуального потенциала граждан и повышение качества жизни населения России.

– А что конкретно планируется изменить в работе библиотеки?

– Планируется, что каждый день в юношеской библиотеке № 1 будут проходить мероприятия в разных тематических залах: детская творческая лаборатория, зона общения и зона чтения. Мероприятия и всё необходимое для их организаций также будут различаться. Если это детская творческая лаборатория, то будут задействованы Lego-роботы, шлемы виртуальной реальности, игровые консоли и шведская стенка. Если говорить про зону общения, то в ней будет мебель, которая легко трансформируется и передвигается, чтобы всё перестраивалось под разные форматы общения, а также плазменные телевизоры для трансляции мультимедийных материалов. Что касается зоны чтения, то она предназначена больше для уединённого чтения, места для индивидуальной работы; рабочие места этой зоны оснащены моноблоками.

– Национальный проект рассчитан до 2024 года. Планируете ли вы участвовать в конкурсах и в последующие годы?

– Посмотрим. Пока что мы хотим разобраться с этим проектом. Если всё пройдёт хорошо, то почему бы и нет?

– Нацпроект нацелен на привлечение горожан в библиотеки. А предусматривает ли оно что-то для работников библиотек?

– В рамках национального проекта «Культура» есть направление, которое называется «Творческие люди». В нём заложено повышение квалификации сотрудников в учреждениях культуры. Есть заочные и очные формы обучения. Обучение проводится в ведущих вузах страны. Форматы и темы разные, всё зависит от должности и функциональных обязанностей. Например, меня как сотрудника руководящего состава в сентябре направляют в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ для прохождения курсов по управленческому направлению.

 

«Покой нам только снится!»

– Какой он – современный библиотекарь?

– Это человек, который не отстаёт от современных тенденций, который активно использует новейшие технологии. Он должен уметь найти информацию в интернете, он должен уметь предоставлять информацию из полнотекстовых баз. На выполнении запроса горожанина работа сотрудника не заканчивается, ведь организация досуга – это тоже наша функция. Ну и конечно же, необходимы образованность и коммуникабельность. Требования к работникам библиотек сейчас высокие.

– Екатерина, как вам кажется, что нужно изменить в библиотечной системе, чтобы к вам работать приходило больше креативных людей?

– Надо изменить стереотипы о том, что в библиотеке царит тишина и что молодёжь сюда не ходит. У нас много молодых сотрудников, часто проходят мероприятия, придуманные и организованные ими. Покой нам только снится! Ещё один немаловажный фактор – это то, что у нас достигнут уровень зарплаты сотрудников, соответствующий среднему по региону. Помимо зарплаты, работа в нашей системе завлекает тем, что она творческая, она интересна сотрудникам. И библиотека – это как раз то место, где есть большой шанс реализовать себя в жизни. Наших сотрудников очень часто направляют в другие города: на повышение квалификации, на проектные семинары. Со своими докладами они выступают на форумах по обмену опытом, конференциях, конгрессах и других мероприятиях. Наши молодые сотрудники участвовали в молодёжном форуме «iВолга 2.0», на форуме «Таврида», а я недавно была на Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Также у нас всегда есть возможность продемонстрировать свои идеи, подать заявку на грант. Получил грант – реализуй придуманное тобой!

– Раз мы заговорили о проектах сотрудников – расскажите о проектах, которыми вы гордитесь.

– Наш последний такой проект – это «Социальный театр на Голосова, 20». Средства на него мы получил от фонда Прохорова в 2017 году. В рамках проекта создана драматическая лаборатория. Мы приглашаем молодёжь, которая заинтересована в писательской деятельности. Там их обучают правильно писать пьесы. Но тематика специфичная. Пьесы должны быть написаны про людей, которые находятся в социальных зонах риска. А это – экс-наркозависимые, люди без определённого места жительства, женщины, находящиеся в созависимых отношениях, и так далее. Как это происходит: библиотека организует встречу для начинающих писателей с людьми, у которых трудная судьба. Они рассказывают про себя, а потом по их историям и пишутся пьесы. 21 апреля был сыгран спектакль по пьесе «Путь домой», который рассказал о жизни тольяттинских бездомных. Премьеры вызвали большой интерес у публики. Наши молодые драматурги отличились на фестивале «Премьера одной репетиции», который был организован театром «Дилижанс». Также с читкой пьесы мы выезжали в Петербург.

– Вы говорили, что в библиотеке проводится много мероприятий, тольяттинцы часто видят их афиши. А какие мероприятия вы проводите на регулярной основе?

– Таких мероприятий немало, и проводим их мы не только в стенах библиотек. В тёплое время года мы выходим на улицу и организуем летние открытые площадки, которые ориентированы для детей и подростков, но и родители, конечно, могут подключиться, если захотят. В прошлом году в парке Сахарова мы проводили «Библиофестиваль».

– В этом году тоже планируется?

– Конечно, «Библиофестиваль» планируем провести в конце августа – начале сентября.

– Программа уже известна?

– Программа фестиваля этого года ещё не сформирована. В прошлом году были организованы интерактивные площадки: мастер-класс по спид-кубингу (соревнование, заключающееся в скоростной сборке кубика Рубика), литературно-музыкальные программы на сцене, конкурс скороговорок, онлайн-марафон по чтению стихов Маяковского, Библиотечные весёлые старты, пазлы для детей...

Мы всегда стараемся присутствовать на всех городских мероприятиях, участвуем во всероссийских и международных акциях. 13 апреля на базе двух библиотек у нас прошёл «Тотальный диктант», а уже 19 апреля состоялась «Библионочь-2019».

Помимо этого, у нас есть собственные акции. В этом году мы провели уже двадцать вторые ежегодные «Татищевские чтения». Данная акция посвящена истории нашего города, в этом году говорили про его переименование. Также в рамках этой акции несколько лет подряд проходили квесты у памятника [основателю Ставрополя (впоследствии Тольятти) Василию Никитичу] Татищеву. 16 апреля в Театре кукол мы открыли Неделю семейного чтения. В этом году она посвящена 220-летию Пушкина. Мы проводили викторину по сказкам Пушкина, дети собирали пазлы с иллюстрациями к сказкам, персонажи Кот Учёный и Буковка встречали гостей площадки.

«Молодёжь – это сложная тема»

– На официальном сайте есть раздел «Онлайн-услуги». Какие онлайн-услуги сегодня предоставляют библиотеки?

– У нас можно получить справку о книге не только по телефону, но на сайте. На портале есть онлайн-консультант, который поможет посетителю. Можно и самому посмотреть по электронному каталогу наличие той или иной книги. Найдя нужную книгу, посетитель может смело оформлять бронь на неё, нужное произведение будет отложено. Всё то же самое можно сделать и через группы в социальных сетях, у каждой из них есть модератор, который направит запрос из группы на сайт.

– Такую масштабную работу трудно вести без поддержки. Кто ваши постоянные партнёры?

– У нас огромная партнёрская база, это различные учреждения. Мы работаем с разными образовательными учреждениями: школами, техникумами, вузами и – с 2018 года – детскими садами. Они приходят в качестве аудитории на мероприятия к нам в библиотеки, а иногда и мы выезжаем к ребятам. Дети с родителями приходят за книгами, у нас есть доступ к Национальной электронной детской библиотеке. С нами сотрудничают и социальные центры, мы занимаемся библиотечным обслуживанием пациентов в реабилитационных центрах. Мы проводим обзоры литературы и передаём книги в социальных приютах для лиц без определённого места жительства. Естественно, мы взаимодействуем с другими учреждениями культуры. Помогает нам и депутатский корпус, они поддерживают некоторые проекты, закупают для нас книги и мебель. Партнёров достаточно много. Например, в мероприятиях патриотической направленности нам помогают советы ветеранов, военно-исторический клуб «Патриоты». В экологическом же направлении мы сотрудничаем с группой компаний «Эковоз». И так в каждом блоке. Всего можно насчитать около 200 партнёров.

– Существует мнение, что сегодня молодёжь трудно привлечь в библиотеку, как вы с этим справляетесь?

– Молодёжь – это сложная тема, и была она такой всегда, не только сегодня. Но у нас есть уникальный фонд, благодаря которому молодёжь можно завлечь к нам. В центральной библиотеке есть сектор редких фондов и истории библиотек. Там представлены книги девятнадцатого – середины двадцатого века, книги с автографами, миниатюрные и факсимильные издания. Эти книги сильно отличаются, у них свой язык, иное оформление. Эти экземпляры можно приравнять к произведениям искусства, и этот сектор часто привлекает к себе внимание, в том числе и молодёжи. Сотрудник сектора редких фондов проводит экскурсии, мастер-классы по письму пером и берестяному письму.

Молодёжь привлекается форматами, которые ей интересны. Так, в прошлом году, который в России был Годом волонтёра, мы организовали круглый стол, где разные организации представляли свою волонтёрскую деятельность. Большинство организаций были молодёжные, и, соответственно, приходили послушать их, вступить в их ряды такие же молодые люди, как они.

Также молодых людей привлекают игровые форматы. И прошедшая «Библионочь-2019» – отличное этому подтверждение.

– Каким вы видите будущее Тольяттинской библиотечной системы?

– Я вижу «Библиотеки Тольятти» сплочённым коллективом, который успешен в реализации проектов, полон творческих идей, идёт в ногу с современными технологиями и тенденциями развития библиотечного дела. Считаю, что библиотеки станут местом, привлекательным для всех категорий горожан разного возраста, национальности, социального положения.

Просмотров: 1289
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей