Нефть – это не только про чёрное золото. Доцент ТГУ Сергей Соков – о нефтепроизводстве простым языком

Какая бывает нефть? Откуда она берётся? И при чём тут динозавры? Об этом шла речь на лекции в Тольяттинском краеведческом музее. Разговор на тему «Нефть – чёрное ли золото?» прошёл 19 мая в рамках акции «Ночь музеев». Лектором выступил Сергей Соков, доцент центра медицинской химии Тольяттинского государственного университета.

«Ночь музеев» – культурно-массовое мероприятие, которое ежегодно проходит в различных городах мира. В этот день музеи предлагают своим гостям особую программу: экскурсии, концерты, выставки, лекции и мастер-классы. Ночь музеев – отличная возможность для посетителей увидеть ценные экспонаты, произведения искусства и узнать интересные факты о культурном наследии своего города или страны.

Несколько оттенков нефти

Нефть – это природный ресурс, который состоит из различных углеводородов и других органических соединений. По словам Сергея Сокова, одно из самых частых заблуждений – считать, что нефть бывает только чёрной. На самом деле нефть бывает разных оттенков – золотистого, изумрудного или медового. В некоторых случаях она практически прозрачна. Всё зависит от состава нефти. Содержащиеся в ней вещества влияют на окраску, запах и общие характеристики продукта.

 

«Отпечаток» нефти

Нефть имеет сложный химический состав. Она содержит алканы, алкены, циклические углеводороды и др. Алканы (парафины) – основной компонент нефти, составляющий больше 50 % её содержания. Интересно, что состав нефти зависит от месторождения. Например, если её добывают в Соснинском месторождении, расположенном в Сибири, то в составе будет 52 % алканов, в то время как в добытой на территории Усть-Балыкского месторождения (тоже в Сибири) – 64 % алканов.

Нефть, которую добывают в России, не спутать с нефтью, которую добывают в других странах. Если только искусственно не поменять её состав. У российской нефти есть условный «отпечаток пальца». Можно чётко определить, откуда нефть, где её добыли. Это помогает решать множество конфликтов, связанных с незаконной поставкой нефти, – отмечает Сергей Соков.

 

Откуда она берётся?

Есть различные версии происхождения нефти. Наиболее распространённой считается теория органического происхождения – бионическая. Согласно ей нефть образуется в результате разложения растительных и животных остатков под действием высокой температуры и давления в глубине земли. Органические остатки, в числе которых, возможно, были и останки динозавров, постепенно превращаются в нефть.

Вторая теория – абиотическая – предполагает, что нефть формируется внутри Земли без участия органического вещества. Так, нефть образуется в результате химических реакций между водой и минералами, содержащими углерод. В процессе этих реакций образуются более тяжёлые углеводороды, которые и составляют основу нефти.

Существует и третья теория. Согласно ей нефть прилетела из космоса вместе с метеоритом. Однако это не объясняет огромное количество нефти, которое есть сейчас на Земле. Не доказано и существование тех метеоритов, которые могли упасть и принести миллиарды тонн нефти.

 

Как её добывают?

Основной мотивацией к модернизации технологий в нефтепроизводстве является истощение месторождений. Пока одними из самых высокоэффективных остаются буровые установки. На месте обнаружения нефти бурят землю, устанавливают буровую установку и качают нефть через скважину. Как рассказал Сергей Соков, в скважину заливают специальные растворы, которые создают избыточное давление, в результате чего нефть естественным путём вырывается наружу. Из скважины нефть поступает в специальный резервуар, где её хранят до перевозки на нефтеперерабатывающие заводы. Как правило, установки по добыче нефти и заводы по её переработке находятся рядом во избежание проблем с транспортировкой.

 

Как перерабатывают?

Переработка нефти – процесс, при котором сырую нефть очищают и преобразуют в различные виды продуктов – бензин, дизельное топливо, керосин и другие. Вначале нефть разбивают на части, используя нагревание. Затем эти части отделяются друг от друга по свойствам, что позволяет получить различные виды продуктов. Например, самые лёгкие части становятся бензином, а тяжёлые – мазутом.

Далее проводятся очистка и обработка, чтобы убрать вредные вещества и получить нужные свойства продуктов. В конечном итоге получаются различные нефтепродукты, которые используются в разных отраслях.

В ходе такой сложной системы в России каждый год добывается примерно 500 млн тонн нефти, из которых перерабатывается 250 млн тонн. Остальные 50 % либо продаются, либо хранятся.

 

Где применяют?

Нефть – один из главных источников энергии в мире. При её сжигании выделяется огромное количество тепла. Именно поэтому изначально нефть использовали для растопки и отопления. Однако вскоре люди осознали, что просто сжигать её неэффективно.

Сегодня нефть используют для производства бензина, дизельного топлива, авиационного керосина. Также нефть нужна для создания пластмасс, резиновых изделий, косметических средств, лекарств и других продуктов.

Если говорить более понятным языком, то среди всего, что мы видим вокруг, 95 % вещей – продукты нефтехимии: одежда, обувь, стулья, телефоны и прочее. Практически всё, что нас окружает, – это продукты, которые в том или ином виде получаются из нефти и сопутствующих вещей. Невозможно себе сейчас представить жизнь без нефти. Мы можем от неё отказаться, но будьте готовы вернуться в каменный век и добывать себе пищу острыми палками, – резюмировал Сергей Соков.

Просмотров: 1697
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей