Нейроинтерфейсы, когнитивная робототехника и солдаты будущего: промдизайнер Владимир Пирожков о глобальных мегатрендах

Опорный Тольяттинский государственный университет с открытой лекцией посетил промышленный дизайнер Владимир Пирожков. Он готовил дизайн-проекты для Citroёn и Toyota, сегодня возглавляет мультиотраслевый центр промышленного дизайна и инноваций «АСТРАРОССА дизайн», а также является советником по инновациям врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В своём выступлении перед горожанами он рассказал о современных глобальных трендах и о технологиях будущего. Медиахолдинг «Есть talk!» расскажет о самых интересных фрагментах лекции.

Знает, о чём говорит

Первую машину Владимир Пирожков разработал ещё в 1994 году в компании Citroёn. Она получила название Citroёn Xantia II. В 2000-х дизайнер перешёл в Toyota. В 2003 году он с командой профессионалов разработал проект Toyota MTRC, который серьёзно повлиял на рынок продаж Volkswagen Golf в Германии. «Именно этим проектом мы „снесли“ рынок Golf, заменив большую часть на Toyota», – уточнил спикер.

Один из лучших его проектов – мировой бестселлер Toyota Auris 2006 года. Конечно, не всегда проекты получаются такими, как задумывалось изначально, признаётся дизайнер. К примеру, немногим известно, что на стадии разработки Toyota RAV4 (2001 год) выглядела примерно так же, как сегодня выглядит Range Rover Evoque.

Мысли на расстоянии

Первой работой Владимира Пирожкова для российского рынка стал автомобиль «Руссо-Балт Impression» (2007 год). В 2009-м дизайнер работал над проектом космического корабля «Федерация» в ракетно-космической корпорации «Энергия» в Королёве.

– Только две страны в мире производят космические корабли – Россия и США. Реализуется новый проект раз в 50 лет, поэтому мне было интересно поучаствовать в таком значимом событии. Это стало для меня целой вехой в профессиональной биографии. Наша команда разрабатывала дизайн корабля, проектировала кресла. Корабль будет запущен в 2023 году. Ждать осталось недолго, – рассказал дизайнер.

>

Сейчас Пирожков участвует в разработке нейроинтерфейса – прибора для передачи мысли на расстоянии. Речь идёт о телефоне будущего. Вы можете находиться в Китае и просто подумать о чём-то – и вам «подумают обратно». То есть если сейчас вы тратите время на проговаривание слов, в будущем это не потребуется.

Один из ключевых проектов Пирожкова, над которым он сейчас работает, – «Перспективная боевая экипировка» – так называемый «солдат будущего». Это робот, самостоятельно принимающий решения и способный работать в пилотируемом и беспилотном режимах.

>

– Ради своей Родины, как говорил Михаил Калашников, я буду заниматься и такими вещами, чтобы наших ребят погибало меньше и наши мамы меньше плакали, – отметил спикер.

 

Глобальная конкуренция

Быть глобально конкурентоспособным – значит, опираться на глобальные мегатренды и уметь прогнозировать, считает Пирожков. Но возможно ли заглянуть в будущее на десятки лет вперёд?

>

Затронув тему прогнозирования, Владимир Пирожков обратился к фильму «Вызовы будущего» телекомпании «Красный квадрат», посвящённому прогнозам трансформации нашей планеты в XXI веке.

Прирост населения, нехватка питьевой воды, радикализация религий, образованная безработица, нехватка пахотных земель, дефицит ресурсов и материалов – такие тенденции «мировых глобальных трендов 2050 года» выделил Владимир Пирожков.

 

В приоритете импортоопережение

Учитывая неутешительные прогнозы, особое внимание спикер уделил «Индустрии 4.0», или четвёртой промышленной революции, а также н аучно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, или research and development ( R& D). К 2020 году ведущие страны будут готовы инвестировать в «Индустрию 4.0» до 15 трлн долларов, полагает Владимир Пирожков.

>

Также спикер обратил внимание на тенденции в сфере высшего образования. Инновации сегодня являются ключевым фактором мирового роста. Чтобы попасть в «Индустрию 4.0», по мнению Пирожкова, университетам нужно заниматься критическими технологиями, среди которых когнитивная робототехника, системы автоматического проектирования, облачные данные, сверхчувствительные сенсоры.

 

Модернизация против инноваций

С развитием цивилизации наше окружение становится всё. Это и есть модернизация. Например, с телефона в последние годы пропали аналоговые кнопки, появился сенсорный экран. Переход на новый уровень – это уже инновация. Но далеко не все современные технологии являются инновационными. Владимир Пирожков объяснил, чем инновация отличается от модернизации на примере напёрстка и машинки Зингера.

>

– Изначально был напёрсток, который защищал пальцы и тем самым помогал сделать больше стежков на изделии. Затем появилась машинка Зингера – инновация. Она могла шить быстрее, была удобной в использовании. Через 100 лет появляется электронная швейная машинка с множеством функций, цель которых упростить работу. Происходит модернизация. Но процесс шитья от этого не становится лучше. Это пример технического регресса, – отметил Владимир Пирожков.

 

Что нас ждёт?

Новые технологии незаметно входят в нашу жизнь, а мы быстро привыкаем ко всему новому. Персональное передвижение в пространстве, коллективное бессознательное, виртуальный интерактивный аватар, интерактивная виртуальная реальность, IT-генетика – это лишь часть того, что ждёт нас в ближайшем будущем. Скоро эти футуристические вещи, по словам спикера, войдут в повседневную жизнь. Но готовы ли мы к этим глобальным трендам и технологиям будущего?

Просмотров: 1625
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей