Новые физики и лирики. Романтика, творчество и программирование: о чём говорили два филолога и айтишник
21 мая 2023

Даже начинающие корреспонденты Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» с лёгкостью идут на эксперименты. Необычное интервью представляет студент первого курса кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Рустам Саламов.

Встретились как-то два филолога с айтишником и спросили его: «В чём уникальность IT-направления?» Ответ их удивил. Рустам Саламов и Джанисат Сафрух (творческий псевдоним студентки-филолога, она предпочла остаться анонимной. – Прим. авт.) берут интервью у начинающего программиста Ивана Грота и с помощью простых вопросов узнают о так популярной сегодня IT-сфере только самое важное.

Рустам: Привет! Как дела? Почему ты пришёл на наше интервью в маске? Эта твоя фишка или это с чем-то другим связано?

Иван: Здорово! Всё хорошо. Я пришёл в маске на интервью, потому что это часть моего образа. Фишку подсмотрел у ребят из любимой музыкальной группы Velial Squad (российская хоррор-рок- и рэп-группа, главной чертой имиджа которой являются балаклавы, без которых они не появляются перед своими поклонниками. – Прим. авт.).

Рустам: Давай поиграем. Мы видим друг друга впервые. Интересно, что мог бы ты о себе сказать и что о себе могли бы сказать мы? Я Рустам Саламов. Мне девятнадцать лет. Читаю книги. Увлекаюсь журналистикой. Люблю делиться с людьми информацией в разных форматах: фото (фоторепортажи), текст (статьи, интервью). Особенно нравится снимать и монтировать видео. Сейчас я учусь в Тольяттинском государственном университете на учителя русского языка и литературы.

Джанисат: Я Джанисат Сафрух. Мне восемнадцать, я начинающий поэт. В свободное время люблю писать произведения в жанрах драмы, магического реализма и других. Своё творчество выкладываю на ficbook. Сейчас учусь в Тольяттинском государственном университете на учителя русского языка и литературы.

Иван: Я Иван Грот. Мне восемнадцать лет. Увлекаюсь программированием. После школы учиться никуда не пошёл. Сейчас работаю оклейщиком на производстве автотоваров.

Джанисат: Когда и как ты пришёл к программированию?

Иван: Это был 2019 год. Мой лучший друг – это компьютер, который помогал развлекаться. Я смотрел аниме, рубился в игры. Однако всегда хотелось использовать технику, чтобы заниматься полезной деятельностью.

На YouTube узнал об IT-сфере. Поначалу смотрел видео по типу «из чего состоит ваш компьютер» или «как установить новую версию Windows». Так я начал понимать своего друга ещё лучше. После перешёл на бесплатные онлайн-уроки по вёрстке сайтов и получил первые знания в этом направлении. Смотрел видео Вадима Прокопчука с канала «От 0 до 1», а в 2020 году записался к нему на курс. В интернете много информации, которая может вам пригодиться.

Рустам: Что тебя мотивирует заниматься этим до сих пор? Деньги? Или это занятие в удовольствие?

Иван: Я делаю сайты в удовольствие, лишняя практика в таком деле никогда не помешает. Мне нравится сам процесс, когда долго верстаешь, пишешь код для страницы, чтобы она быстро загружалась, мало весила и на ней открывались дополнительные ссылки, и в конце получаешь качественный результат. А деньги – это реакция клиента на проделанную работу. Если заплатят, конечно, будет приятно, но это не главное.

Иван Грот на рабочем месте

Рустам: В программировании есть какая-то романтика, которой не понять обычному человеку? Вот мне как начинающему филологу нравится читать произведение (эпос, лирика, лиро-эпос), анализировать его, искать скрытые смыслы в содержании. Это и есть романтика в моём деле. А у тебя как?

Иван: Я считаю, что романтика в программировании – это поиск ошибки. Ты неделями пишешь код для сайта, потом обновляешь страницу и понимаешь, что где-то просчитался и сайт получился не таким, как ты задумывал. Начинаешь искать ошибку, затем три дня исправляешь её, стремишься к идеалу. Это трудоёмкие, выматывающие процессы, но так ты тренируешь силу воли.

Рустам: Что из минимального тебе нужно, чтобы заниматься программированием?

Иван: Банальный факт для читателей от программиста: из минимального мне нужен компьютер и программа для вёрстки сайтов. Иначе я не айтишник. А если серьёзно, то комфортно работать в помещении с притенённым светом. Так лучше концентрируешься, ничего не отвлекает. Когда вбиваешь код, важно иметь качественные клавиатуру и мышку. Ты работаешь с текстом, множественными символами, и будет обидно, если из-за дешёвого «лагучего» оборудования нечаянно удалишь половину материала. Нужно следить за осанкой. Людям, работающим за компьютером часами, советую купить кресло, потому что на табуретке сидеть не вариант.

Джанисат: Что ты уже успел создать за четыре года занятий программированием? Расскажи историю самого первого и самого дорогого заказа.

Иван: Я успел создать три сайта, за которые мне заплатили. Мог бы и больше, но вёрстка каждого проекта занимает много времени и сил. После каждого заказа я беру перерыв, занимаюсь другими делами, чтобы переключиться и снова с удовольствием захотеть верстать. Хобби не должно быть в тягость. Первый проект было проблематично реализовать из-за того, что, во-первых, заказчик невнятно обозначил предпочтения. Он не понимал, какой макет для сайта ему подобрать, какие форматы текста, ссылок он хочет видеть. Во-вторых, помимо программирования, я занимался и дизайном, рисовал и обрабатывал картинки. В итоге заказчику работа понравилась и он достойно за неё заплатил – целых двадцать тысяч. Это пока максимальная оценка моей деятельности. Я был доволен.

Джанисат: Какие программное обеспечение ты используешь?

Иван: Код для сайта я пишу в специальной программе Visual Studio Code, разработанной Microsoft для Windows, Linux и macOS. Приложение позиционируется как примитивный редактор кода для разработки веб- и облачных страниц. Иногда скачиваю аналог – Sublime Text.

Кроме этого, использую браузеры, например, Google Chrome и дополнительную функцию в нём DevTools, с помощью которой можно просмотреть или изменить код сайта.

Если нужно оперативно исправить ошибку в макете страницы, а дизайнера рядом нет, то советую Figma (частично бесплатный онлайн-редактор интерфейса, графики или иллюстраций для сайта. – Прим. авт.).

Рустам: Какие преимущества и недостатки ты находишь в занятии программированием? Эмоциональный аспект – выгорание, малоподвижный образ жизни, существование себя как человека больше в виртуальном, а не в реальном мире; материальный аспект – мало заказов на рынке или появление конкурентов... С чем ты сталкивался?

Иван: Из преимуществ. Когда пишешь код для сайта, нужно запоминать определённое количество символов, которые после трансформируются в единый текст. Грамотно написанный текст, правильная последовательность знаков – это функционирующая веб-страница и открывающиеся окна и ссылки в ней. Таким способом можно натренировать мозг, чтобы запоминать большой объём информации.

Из недостатков – эмоциональный аспект. Нужно быть стрессоустойчивым, чтобы спокойно переживать неудачи при написании кода, хотя иногда срывы, выгорания могут случаться. В таком случае рекомендую на время отложить работу, поспать и после продолжить верстать. Меня устраивает виртуальная жизнь, в которой можно работать, отдыхать, общаться с интересными людьми, коллегами. Про реальный мир не забываю, там тоже бывает весело. Количество развлечений в двух мирах равное. Если будешь успевать кайфовать и там, и тут, совмещать малоподвижный образ жизни с реальной активностью, то и проблемы в этом никакой нет. Поэтому я не могу назвать себя асоциальным человеком.

Про материальный аспект. Чтобы минимизировать риски возникновения конкуренции на рынке, нужно не работать на крупную компанию, а быть фрилансером, самостоятельно искать заказчиков, как это делаю я. Потребителю интересен качественный продукт, сделанный быстро. Рынок верстальщиков сайтов работает по закону джунглей: побеждает сильнейший. Я сталкивался с тем, что человек скидывает мне ТЗ, и из-за моей неоперативности он находит другого исполнителя. В результате два заказа слетают.

Джанисат: Каким именно людям нужно идти в айтишники? Или этому может научиться каждый? Можно ли человеку гуманитарного направления без знания прикладной математики и информатики развить навыки программирования?

Иван: Я считаю, что любой способен стать айтишником. Главное – желание. Знания профильных дисциплин (математика, информатика), конечно, помогут в работе, но я справился и без них. В любом случае можно записаться на курсы или почитать соответствующую литературу. Специально для начинающих делюсь полезной ссылкой. Базовые свойства вёрстки выучит даже гуманитарий.

Рустам: Что ты порекомендуешь новичкам, которые только знакомятся с программированием?

Иван: Дорогие новички! Для начала купите качественную технику и соберите свой первый примитивный сайт с минимальным количеством внутренних ссылок. Макет можно найти в интернете. Так вы поймёте, как правильно располагать информацию на веб-странице. Программирование – не просто хобби, это образ жизни. Чтобы развиваться в этом направлении и получать желанные двадцать тысяч и больше за заказ, стоит больше практиковаться. Начните с лёгкого, после перейдите на более сложное. Главное – не перетруждайтесь и не нарушайте из-за этого личный режим сна, режим дня. К уставшим мотивация не приходит.

Джанисат: Есть ли желание поменять сферу деятельности? Или на время заняться чем-то несвязанным с программированием?

Иван: Желание поменять сферу деятельности есть, но нет времени. В 2023 году планирую продолжать заниматься программированием и работать. Летом на каникулах попробую развиваться в музыке. Мечтаю научиться играть на гитаре в стиле «фингерстайл» (особая пальцевая методика игры на гитаре; уникальна тем, что позволяет одновременно проигрывать соло, бас, ритм. – Прим. авт.) и после выступить на сцене. Есть идея и в литературе найти себя. Хочу написать комикс и к нему нарисовать иллюстрации. Поэтому на вёрстке сайтов мои интересы точно не заканчиваются.

Просмотров: 1428