Об Африке с любовью. Путешественник Кирилл Бабаев – о противоречивой культуре материка
19 Октября 2018

12 октября в Тольятти во Дворце культуры «Тольяттиазот» прошла очередная встреча интеллектуального клуба «Химия слова». С лекцией «Что такое Африка?» выступил учёный и популяризатор науки Кирилл Бабаев. Он рассказал о том, как сварить магическое зелье, что такое язык тамтамов и откуда в Африке автоматы Калашникова.

Обо всём этом Кирилл Бабаев узнал не из книг и не из передач по Discovery Channel. Учёный многократно посещал Африку и смог проникнуться культурой и обычаями этой наполненный противоречиями страны. Полученным опытом и наблюдениями он решил поделиться с тольяттинцами. Лекционный материал был разделён на тематические блоки, посвящённые африканской литературе, религии, быте, необычному отношению к еде и даже магии.

Что касается красоты по-африкански, то, по словам лектора, представление об эстетике в этой стране располагает к подробному изучению. К примеру, украшением считаются как безобидные бусы и браслеты, так и татуировки, шрамирование, затачивание зубов под определённую форму. Кроме того, некоторые африканские женщины вставляют в нижнюю губу диск размером с блюдце, что тоже считается привлекательным.

Традиции моды в Африке также противоречивы. Кирилл Бабаев встречал людей, одетых в звериные шкуры, и тут же фотографировался с местными жителями в костюмах из ярких европейских тканей.

Религия в Африке – это в основном христианство и ислам, как говорит учёный. При этом и те, и другие верят ещё и в духов. Выходя из церкви, многие местные жители идут прямо к шаману – чтобы «решить насущные проблемы». Магия практически приравнивается к религии, ритуальными обрядами местных жителей не удивишь. «Череп обезьяны нужно истолочь в ступе, смешать с водой, набранной в полночь в определённой реке, добавить дурно пахнущую траву. Смесь следует выпить, если немного останется – вылить себе на голову» – вот рецепт типичного африканского зелья.

– Купить ингредиенты можно на специальных колдовских рынках. Там есть всё: от бесконечного множества черепов обезьян до прессованных ежей. Это как аптека – без «рецепта» не продадут. Я кое-что прикупил там. Для друзей, – пошутил Кирилл Бабаев.

Литература Африки, по словам учёного, – непаханое поле и кладезь информации. Кирилл Бабаев рассказал, что большинство местных языков – неписьменные. Их нужно тщательно исследовать. Сам лектор открыл язык под названием «зиало», который ранее не был изучен, хотя на нём говорят около тридцати тысяч жителей Гвинеи.

Кроме литературных языков, в Африке существует язык тамтамов. Причём этот музыкальный инструмент используется не только для создания музыки: при помощи этих барабанов люди могут общаться на расстоянии – скажем, передавать информацию от одной деревни к другой. Звуки инструмента могут обозначать как отдельные буквы, так и целые слова.

Необычное назначение на материке имеют также железные прутья. В Африке это деньги. Платёжные средства не могут быть бумажными – из-за термитов. Другой денежный эквивалент – ракушки. Они, впрочем, слишком дешёвые: мешок ракушек можно купить за одну монету.

Главная же ценность для жителей Африки – еда. По словам путешественника, причина тому – длительное голодание.

– К примеру, в наших сказках принц, который спас принцессу, обязательно получит саму принцессу, полцарства и всякие драгоценности. А в Африке он получит еду. Сказочная принцесса зайдёт в комнату, которая заполнена едой. Эта еда обязательно будет описана в деталях, с большим вкусом. Богатство здесь определяется количеством блюд на столе, – рассказал учёный.

Удивительный предмет для Африки, произведённый в России, – автомат Калашникова. По словам Кирилла Бабаева, местные жители выменяли оружие на кукурузу и носят с собой, как портфели. При этом из одежды на человеке могут быть только бусы.

Много удивительного исследователь нашёл и в быту Африки. Например, символ быта – маленькая табуреточка. Жители Кении носят её с собой, и у каждого народа она имеет свой дизайн. На ней они и сидят, и спят.

– Когда я путешествую, я будто попадаю в параллельный мир – спокойный и комфортный. Понятно, что я всё равно возвращаюсь в Россию, надеваю пиджак и продолжаю жить так, как жил до отъезда – стремительно и хаотично. Но я знаю, что на свете существует душевная и безмятежная Африка, – резюмировал Кирилл Бабаев.

Следующая лекция «Химии слова» состоится во Дворце культуры «Тольяттиазот» 26 октября в 19:00. О том, «Как устроено кино и как его смотреть», расскажет специалист по герменевтике киноязыка, преподаватель, кандидат философских наук Дмитрий Скворцов.



Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей