По следам древних строителей

14 октября в Тольятти в культурно-досуговом центре «Буревестник» прошла открытая лекция «Мир строителей пирамид: новые открытия». Прочитал её кандидат исторических наук, сотрудник Института востоковедения РАН и член Российской археологической экспедиции в Гизе Максим Лебедев.

Мероприятие организовало Общественное движение «Сообщество молодых учёных». Перед началом лекции для гостей был устроен квест, в ходе которого желающие могли проверить свои знания о египетских богах, поучаствовать в небольших раскопках, построить пирамидки, а также собственными руками создать мумию.

Максим Лебедев – популяризатор науки, многолетний участник археологических раскопок у великих пирамид Гизы. Основной темой его лекции стал феномен древних построек. Лектор отметил, что пирамиды встречались в древности у многих культур как в Африке, так и в Америке, разнясь по размерам и предназначению. Далеко не все египетские пирамиды – это усыпальницы фараонов. Существовали как малые «спутницы» крупных конструкций, так и «провинциальные» варианты. Последние возводились для централизации власти, когда территория Египта по меркам тех времён была обширной, а население – малочисленным.

Лектор высказал слушателям предположение о символическом значении египетского царя. «Дело в том, что мы [учёные] до конца не знаем, был ли царь «богом» как таковым. Точнее, видимо, он был «богом» во время строительства великих пирамид, но потом его роль менялась – от бога до бога-человека, потом до военного предводителя, который умеет общаться с богами», – рассказал Максим Лебедев. Он подметил, что религиозное значение пирамид – предмет дискуссий, но анализ внутренней планировки погребальных помещений говорит о том, что душе умершего царя надлежало взойти по внутренней лестнице в сторону закатного горизонта, вслед за падающим солнцем.

Также спикер затронул и некоторые стереотипы. По его словам, сомнительным является утверждение, будто строители пирамид были рабами: качество отделки помещений и изготовленных статуй говорит об обратном. Так, в ходе изучения пирамиды Хуфу и логистики её строительства возникло предположение, что грубая сила использовалась преимущественно для доставки сырья в сезон разлива Нила, тогда как обработка блоков, их установка и подгонка осуществлялись опытными рабочими.

Выступление завершилось обсуждением проблем современной египтологии. Максим Лебедев пояснил, что для этой науки характерен ряд обстоятельств, до сих пор затрудняющих доскональное изучение результатов работы древних строителей. К числу факторов, замедляющих развитие египтологии, лектор отнёс неравномерность исследований, сложности с использованием собственного оборудования, а также ограничения местных властей на вывоз находок из Египта.

После лекции спикер ответил на вопросы слушателей. Кроме того, были объявлены результаты вступительного квеста. Победители получили от организаторов книги Ивана Рака «В царстве пламенного Ра. Мифы, легенды и сказки Древнего Египта». Автору лучшего вопроса – «Почему египтяне перестали строить великие пирамиды?» – лектор вручил книгу Элеоноры Кормышевой «Египетский музей».

«Мне понравился этот вопрос. Не потому, что он был последний, а потому, что это один из ключевых вопросов, который не даёт покоя специалистам по изучению Древнего царства . Он связан с логикой развития древнеегипетской цивилизации и процессами, которые в ней происходили», – заключил Максим Лебедев.

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей