Проректор ТГУ Сергей Петерайтис: «Мы работаем в рамках длинных стратегий, и это начинает срабатывать»
9 февраля 2023

О стратегических проектах, исследовательском потенциале, планах вывода на рынок научных разработок, а также о том, как развивается университетская наука в условиях санкционного давления со стороны Европы, рассказывает проректор по научно-инновационной деятельности Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Сергей Петерайтис.

«Компетенции ТГУ востребованы рынком»

– 2022 год стал поворотным для развития науки в России. Многие направления в научно-технологической сфере были подвергнуты корректировкам в связи с санкциями со стороны США и стран Европы. Что изменилось в научно-исследовательской деятельности в Тольяттинском госуниверситете?

– Ещё до всей этой ситуации с санкциями под руководством ректора Михаила Михайловича Криштала была разработана стратегия перехода от фундаментальных и прикладных исследований к проектно-продуктовому подходу, основанному на идеологии повышения уровня технологической, производственной и рыночной готовности инновационных разработок. Под это в ТГУ затачивается инфраструктура, продуктовые проекты университета, создаётся материально-техническая база производства опытных образцов, перенастраивается система поддержки авторов объектов интеллектуальной собственности. Это произошло не как ответ на усиление санкционного давления на Россию в 2022 году. Это было включено в программу развития, которую мы реализуем с 2021 года и с которой участвуем в федеральной программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

А задолго до этого, тоже по инициативе Михаила Михайловича, который тогда был проректором по науке в ТГУ, мы стали развивать систему менеджмента качества (СМК) наших стандартных испытаний, исследований и инжиниринга, отвечая на запросы реального сектора экономики. Сегодня у нас есть аккредитация в восьми системах по более чем двумстам методам испытаний и исследований. Мы выдаём более 1,5 тысячи протоколов испытаний в год, которые имеют юридическую силу. В частности, этот опыт позволяет сейчас достаточно оперативно отработать вопросы СМК для получения официального разрешения на производство медицинских изделий. Мы работаем в рамках длинных стратегий, и в неординарных ситуациях это начинает срабатывать.

Мы с 2020 года основательно взялись за коммерциализацию научных разработок и к 2022 году получили пул проектов, имеющих достаточно высокий уровень технологической готовности. Геополитические события, введение санкций против России, приостановление поставок оборудования, технологий из-за рубежа ускорили вывод на рынок наших новых опытных образцов и прототипов. Поэтому, как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, санкции делают нас сильнее. ТГУ сотрудничает на постоянной основе примерно с двумя сотнями предприятий. Все они занимают активную позицию в вопросе импортозамещения.

– Но ведь эти 200 предприятий-партнёров появились не за последние два года. Не схлопнется ли это усилившееся взаимодействие в замещении импорта так же быстро, как и началось, а потребности локального российского рынка вновь уступят иностранным товарам?

– Внедряя наши разработки, мы ориентируемся не только на российский, но и на зарубежный рынок. При этом мы приобретаем такие компетенции в доведении наших продуктов до высокого уровня технологической готовности, что в случае существенного улучшения международной ситуации всё равно останемся конкурентоспособными. Причём не только на отечественном рынке.

Самый яркий пример – магниевые сплавы и изделия из них. Сейчас для университета приоритетными являются две траектории развития магниевого направления: биорезорбируемые материалы на основе магния в медицине и пожаробезопасные сплавы для автомобильной, авиационной и космической промышленности. В 2022 году ТГУ впервые заключил договор на создание производства готового изделия медицинского назначения – имплантатов из магния, так необходимых в травматологии и ортопедии. Индустриальным партнёром стало ООО «Медицинская торговая компания» (Санкт-Петербург). Испытания первой партии винтов, которую планируют выпустить осенью 2023 года, проведут врачи Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко. Имплантаты заменят немецкую продукцию, поставки которой в РФ прекратились с введением санкций. В проекте также задействованы Институт проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук (Уфа), ООО «Оренпресс» (Оренбург) и НПП «Солар» (Самара). Суммарные инвестиции в проект – 35 млн рублей. Рынок сбыта не ограничивается территорией России.

Самое интересное, что, замещая ушедшие с рынка немецкие имплантаты, мы предлагаем материалы на основе магния более высокого качества с точки зрения прочности и возможного негативного влияния на организм. То есть в случае открытости рынка наша продукция выиграет и по качеству, и по стоимости.

Мы также готовим к запуску опытное производство линейки ультразвуковых комплексов и инструментов для медицинской и автомобильной промышленности. Проект будет реализовываться совместно с нашим давним партнёром – московской компанией «МедТЭК», поставщиком медицинского оборудования и медицинских изделий для эндопротезирования. В прошлом году с ними заключён договор на создание универсального ультразвукового прибора для резки трубчатых костей и очистки их от медицинского цемента. Разработка заинтересовала травматологов, так как позволяет проводить щадящую установку эндопротеза и сокращает послеоперационную реабилитацию пациентов. Планируется, что прибор будет стоить в 3–5 раз дешевле зарубежных аналогов, но по качеству не уступит им. Замечу, что ещё в Советском Союзе учёные Московского государственного технического университета имени Баумана изобрели способ сварки костей ультразвуком. В современной России мы в ТГУ первыми разрабатываем ультразвуковой аппарат для резки костей.

Второй проект – создание раздвижного механизма «растущего» эндопротеза для детей с онкологическими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Устройство позволяет без операции увеличивать длину эндопротеза, синхронизируясь с ростом кости маленьких пациентов. Оно устанавливается один раз и исключает дополнительные травмоопасные хирургические вмешательства. В России такие устройства ранее не производились и закупались за рубежом. Потребность в них в России составляет порядка 600 штук в год только для коленного сустава. А есть потребность в таких раздвижных эндопротезах для тазобедренных, плечевых и локтевых суставов.

Сегодня уже готовим ещё один договор с «МедТЭКом» на создание нового производства интрамедуллярного стрежня для лечения больных с переломами длинных трубчатых костей.

– Университет с традиционной для себя машиностроительной тематики научных разработок ушёл в медицину?

– Конечно нет. Во-первых, мы занимаемся медициной как раз с точки зрения промышленной реализации медицинских устройств. И здесь без машиностроения тоже не обходится. В частности, мы проектируем и создаём для этого новые станки и оснастку. Вовторых, вопросами применимости научных разработок в медицине ТГУ занимается достаточно давно, просто сейчас это начинает выстреливать.

В магниевой тематике мы также работаем над пожаробезопасными сплавами для автомобильной, авиационной и космической промышленности. Разработана технология создания облегчённых пеноматериалов на основе алюминия и магния, которые позволяют снизить вес конструкции с сохранением её прочности. Ещё одна новая разработка, которой занимаются учёные ТГУ, – облегчённый поршень из пожаробезопасного магния для беспилотных летательных аппаратов. Магний на 30 % легче алюминия, поэтому технические характеристики у двигателя с таким поршнем будут существенно выше.

Продолжаем сотрудничество и с АВТОВАЗом – это наш стратегический партнёр. Работаем с предприятием по нескольким направлениям, которые связаны с локализацией производства автокомпонентов для автомобилей LADA. Также с 2022 года мы ведём переговоры с руководством АВТОВАЗа о полной модернизации ультразвукового оборудования. Аналогичное предложение ТГУ сделал автозаводам КАМАЗ, УАЗ, ГАЗ. В целом могу сказать, что компетенции учёных ТГУ очень востребованы рынком.

– Рынок голосует рублём...

– С 2021 года объём поступлений от научных и опытно-конструкторских работ в ТГУ вырос на 30 %, а с 2020-го – на 39 %. Как видите, санкции действительно делают нас сильнее. Ещё в 2019 году многие российские предприятия в условиях экономии средств отказывались от научно-исследовательских работ и сотрудничества с вузами. Сегодня предприятия готовы вкладываться в проекты: приобретать необходимое технологическое оборудование, финансировать проведение научно-исследовательских работ, стимулировать подготовку высококвалифицированных кадров.

Например, в прошлом году АВТОВАЗ передал университету для продуктивной проектной деятельности студентов, обучающихся на инженерных специальностях, более ста единиц технологического и измерительного оборудования, компьютерной техники по балансовой стоимости 21,6 млн рублей, при том что рыночная не меньше 40 млн рублей.

Зная о наших возможностях, заказчики уже сами приходят в ТГУ с просьбами помочь в разработке или реализации того или иного проекта. К примеру, мы занимались ультразвуком для автомобильной промышленности, но поступил запрос – разработать ультразвуковой прибор медицинского назначения. Наши учёные взялись за решение этой задачи. Как результат – расширили свои компетенции и получили новый договор на организацию производства изделий на базе ТГУ.

Кроме того, за последние два года мы и сами несколько перестроились. Работая над программой развития ТГУ до 2030 года при подаче заявки на федеральную программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», мы поняли, что многие продуктовые проекты университета связаны между собой. Поэтому стали объединять компетенции уже внутри ТГУ. Так, мы несколько лет занимаемся разработкой транспортных средств с электродвигателем. Научная группа под руководством заведующего кафедрой «Энергетические машины и системы управления» ТГУ Дениса Александровича Павлова работала над удлинителем пробега для электромобилей, а сегодня разрабатывает внедорожник с колёсной формулой 4х4 на электрической тяге. Студенческая инженерная команда Togliatti Racing Team (проект «Формула Студент») в 2022 году создала гоночный болид с электрическим двигателем. С этим автомобилем наши студенты победили на российских студенческих инженерных соревнованиях «Формула Студент» в Москве. Ещё раньше участники Togliatti Racing Team разработали, а затем и запатентовали электробайк Black Panther («Чёрная пантера»). В рамках проектной деятельности студенты создают трайк (трицикл) для бездорожья с электрическим двигателем. Как видите, компетенции в этой тематике мы только наращиваем. И при выполнении серьёзного заказа со стороны индустриального партнёра, конечно, объединяем все знания и все наработки.

«Учёные от публикаций не отказываются»

– Весной 2022 года некоторые зарубежные научные издания заявили о том, что прекращают сотрудничество с российскими учёными и научными институтами. Как этот факт повлиял на публикационную активность учёных ТГУ?

– Научный мир так устроен, что всем учёным интересно, что делают их коллеги в той или иной отрасли. И если научная статья интересная, то её берут и публикуют без проблем. Поэтому, если подготовленная рукопись является отражением проделанного исследования, она обязательно найдёт свой журнал и будет опубликована. Другое дело, что после заявления Scopus и Web of Science о прекращении сотрудничества с Россией сократилось количество непериодических изданий, то есть конференций и монографий, принимаемых для индексирования в эти базы. Это ограничение отразилось в первую очередь на тех наших учёных, которые для своих публикаций выбирали именно такие издания. Но, возможно, данная ситуация станет для них стимулом в подготовке статей для высокорейтинговых журналов.

В рамках исследовательских работ по грантам Российского научного фонда наши учёные выполняют заявленные показатели по публикационной активности. Это несмотря на то, что сейчас объявлен мораторий на них и они рассматриваются как справочные. Все держат марку.

– ТГУ сотрудничал по ряду научных тем с учёными из Италии, США, Израиля, Японии, Норвегии, Германии. Какова судьба международных проектов?

– Многие проекты с иностранными партнёрами приостановлены. Исключение – исследовательская работа по поиску новых веществ для создания противоопухолевых препаратов, которую ведёт центр медицинской химии в содружестве с коллегами из Санкт-Петербургского госуниверситета, Балтийского федерального университета и Флорентийского университета. Итальянские коллеги не стали прерывать работу с Россией по этой актуальной для всех стран теме.

Продолжается взаимодействие с Александром Кацманом – физиком-теоретиком из университета Технион (Израиль).

В целом с Европой сейчас работать сложно. Нам известно, что, к примеру, из Университета Тронхейма (Норвегия) ушёл ведущий учёный с мировым именем профессор Алексей Юрьевич Виноградов. Он вернулся работать в Японию. С Виноградовым мы много лет сотрудничаем по двум темам: акустическая эмиссия и магниевые сплавы. В 2010 году он по приглашению ректора ТГУ Михаила Михайловича Криштала начал работать в ТГУ. Мы с ним тогда впервые выиграли мегагрант по постановлению Правительства РФ № 220, на который создали лабораторию мирового уровня «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы».

Сейчас делаем ставку на коллаборации с российскими учёными. Сотрудничать будем и в рамках исследовательских работ, и в рамках подготовки аспирантов. В частности, ведём переговоры с профессором Алексеем Евгеньевичем Романовым – учёным с мировым именем. В настоящее время он преподаёт в университете ИТМО, но готов к сотрудничеству и с Тольяттинским госуниверситетом. Нас он знает: в 2013–2017 годы Алексей Евгеньевич руководил лабораторией «Нанокатализаторы и функциональные материалы» ТГУ в рамках ещё одного мегагранта по Постановлению № 220 как ведущий учёный, так же, как и Алексей Виноградов.

 

От студента до учёного

– Сергей Ханцасович, молодёжь сейчас активно идёт в науку?

– В ТГУ функционирует целевая аспирантура, где аспиранты учатся за счёт бюджетных средств. Впервые в прошлом году мы набрали 35 магистрантов в целевую исследовательскую магистратуру по семи направлениям. Обучение ведётся за счёт средств университета.

Сейчас университет выстраивает для молодых учёных полноценную траекторию: бакалавр, который занимается наукой, переходит в магистратуру, затем в аспирантуру, после чего проводит научные исследования уже в статусе сотрудника университета. Таким образом, ТГУ готовит для себя научные кадры, обеспечивая талантливой молодёжи «бесшовный переход» от обучения в бакалавриате до полноценной научной деятельности.

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 2 (891) от 08.02.2023 г.

Татьяна Соколова, Ирина Попова

Просмотров: 2004
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей