«Путь млечный над горами» В Тольятти состоялась лекция о Михаиле Лермонтове

Литературная лекция поэта и эссеиста Сергея Сумина «По следу Лермонтова» состоялась в ноябре в тольяттинской Библиотеке актуального чтения. Лектор рассказал о том, как личность знаменитого поэта проявилась в его собственном творчестве и какое отражение она получила в текстах других авторов.

«Лермонтов смотрит не с земли на небо, а с неба на землю. Это тип не только поэта, но пророка, знахаря, прорицателя», – рассказывает Сергей Сумин. По его словам, Михаил Юрьевич воспринимал мир иначе других людей и заметно выделялся среди них. Он часто писал тексты про звёзды, ангелов и демонов, свою отчуждённость от людей. Из-за своего характера почти не имел друзей и был очень неприятен императору, сказавшему после вести о гибели поэта: «Собаке – собачья смерть».

По мнению лектора, «Лермонтов обладал такой силой слова, от которой невозможно избавиться, и она заставляет тебя подражать ей». Авторы, писавшие о творчестве поэта, часто отмечали «точность и многозначительность его слога». Михаил Юрьевич обладал писательским талантом с раннего возраста, многие произведения были написаны им до восемнадцати лет. Хотя своим учителем он считал Пушкина, можно проследить сходство его творчества с текстами поэта XIII века Томаса Лермонта. Сергей Сумин отметил, что существует версия о родстве Лермонтова и Лермонта, хотя сам Михаил Юрьевич при жизни отрицал её. При этом доказано, что из знаменитых авторов родственником Лермонтову приходился Джордж Байрон.

Лектор утверждает, что «по-настоящему Лермонтова открыли только спустя 60 лет после его смерти – в Серебряном веке». К его личности обращались в лирике Константин Бальмонт и Владимир Набоков, в прозе – Борис Пильняк и Константин Паустовский. В 1914 году был издан поэтический сборник «Венок Лермонтову», куда вошли посвящённые поэту стихотворения модернистов. По словам Сергея Сумина, именно тогда творчество поэта обрело большую популярность, которая сохранилась до наших дней.

Некоторые образы поэта в чужом творчестве «выглядят интересно и правдоподобно». В повести Пильняка «Штосс в жизнь» Лермонтов представляется дерзким, отдалённым от внешнего мира человеком. В одном из эпизодов, за полгода до гибели Михаила Юрьевича, в ходе застолья сослуживцы поэта попросили его произнести тост. Лермонтов громко крикнул: «Господа офицеры!», после чего едва слышно добавил: «Я пью – за смерть». И опустошил бокал. «Михаил Юрьевич как будто заранее знал, что скоро умрёт, и выпил за собственную гибель», – подчеркнул лектор символизм этого момента.

Другим – мистическим, «небесным» – представлен образ поэта в стихотворении Владимира Набокова «На смерть Блока». Автор сравнивает Михаила Юрьевича с «путём млечным над горами» и ставит в один ряд с Пушкиным, Тютчевым и Фетом. По словам Сергея Сумина, этот образ характеризует Лермонтова как духовного человека, чьё творчество «направлено к небу и звёздам».

О Лермонтове продолжают писать и современные авторы. Лектор попросил присутствовавшего в зале поэта Константина Медведовского прочитать своё стихотворение «Собачья смерть». В нём Лермонтов предстаёт жертвой обстоятельств, погибая по приказу императора. «Я знаю, в зале есть молодые поэты и писатели. Прошу вас, не забывайте обращаться в творчестве к своим ориентирам, если возникает такое желание», – воззвал лектор.

Как рассказал Сергей Сумин, в Тольятти есть Варваринский храм, построенный в честь Варвары Бахметевой (Лопухиной) – главной любви Лермонтова. В последние годы жизни девушка болела чахоткой, и её муж Николай Бахметев построил каменный храм для выздоровления жены. Выздороветь она не смогла, а храм остался. «Нам кажется, что Лермонтов далеко от нас, где-то в Пятигорске или на Кавказе. Но на самом деле всё рядом. Можно прикоснуться к его главной любви прямо здесь, в Тольятти, в окрестностях Фёдоровки», – поделился лектор.

Несмотря на то, что многие знакомые поэта отзывались о нём как о человеке с тяжёлым характером, творчество Лермонтова «помогает лучше чувствовать мир». «Поэтому изучать его, безусловно, полезно», – резюмировал Сергей Сумин.

Следующая литературная лекция в Библиотеке актуального чтения состоится 10 декабря. Тема – «Псевдонимы и прототипы литературных персонажей». Вход свободный. 12+

Просмотров: 1759
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей