С Шуриком на пару. ТГУ отмечает 10-летие «Студента, спешащего на занятия»
5 октября 2022

10 лет назад в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) появился студент, который неизменно спешит на занятия. Ещё секунда – и он взбежит по ступенькам альма-матер навстречу новому дню студенческой жизни.

Шурика «зачислили» в ТГУ осенью 2012 года. «Студент, спешащий на занятия» (официальное название скульптуры) получил это имя за сходство с легендарным героем кинофильмов Леонида Гайдая и очень скоро стал визитной карточкой ТГУ.

Автор скульптуры – Елена Василик, доцент института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ, член Творческого союза художников России. От идеи создания спешащего студента до его появления у входа в университет прошёл всего год. Осенью 2011 года появились первые макеты, а уже 5 октября 2012-го состоялась церемония открытия скульптуры.


В новом студенте Тольяттинского госуниверситета, по словам художника, воплотились черты реальных людей, которые обладали простотой, обаянием и неиссякаемым энтузиазмом. Но главным вдохновителем действительно стал образ, воплощённый на экране актёром Александром Демьяненко.

Скульптура олицетворяет всех студентов, которые учились в Тольяттинском политехническом институте и Тольяттинском госуниверситете. В руках студента тубус и сумка. Для тех, кто учился в 1970-е годы, в сумке – конспекты. Для тех, кто учится сейчас, – ноутбук или планшет. Словом, Шурик воплотил в себе образ разных поколений. И сразу же стал любим всеми – студентами, преподавателями, горожанами.

Если бы у Шурика был свой аккаунт в соцсетях, он был бы полон кадров с известными людьми. Сфотографироваться с Шуриком на ступеньках университета стало традицией для почётных гостей вуза. В разные годы компанию ему составляли британский автомобильный дизайнер Стив Маттин, филолог и просветитель Леонид Клейн, шоумен Александр Пушной, депутат Государственной думы Владимир Гутенёв, российский журналист Леонид Млечин и многие-многие другие.

Скульптуры студентов есть в разных городах и у разных вузов России. Мученики науки на удачу прикладывают к бронзовым фигурам зачётки, потирают им руки и прочие части тела. Однако студенты ТГУ к своему товарищу, который каждый день сопровождает их на пары, относятся трепетно. Зимой они заботливо надевают Шурику шапку и повязывают на шею шарф, летом собирают для него походный рюкзак. А прощаясь с вузом, не забывают захватить для него конфедератку.

Шурик, Лида и конспект

Кинематографический Шурик так стойко ассоциируется со студенчеством, что сразу несколько российских вузов запечатлели его образ в скульптурах. Впрочем, тольяттинский студент стоит особняком – в буквальном смысле слова. В отличие от него, в одиночестве спешащего на учёбу, остальные находятся в компании Лидочки – персонажа одной из киноновелл фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».

Примечательно, что скульптурный Шурик появился в трёх городах России, включая Тольятти, в один и тот же год – 2012-й.

Первооткрывателем стала Москва. В День студента у входа в Московский экономический институт была открыта композиция под названием «Студенты». На небольшом постаменте Шурик и Лидочка стоят рядом и смотрят в открытый конспект в руках девушки. У Шурика из заднего кармана брюк выглядывает зачётка, которая быстро стала у студентов символом удачи – нужно только потереть её перед сессией или экзаменом.

В Краснодаре напротив Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) установили похожую скульптуру. Но в отличие от Москвы, Шурик и Лида «идут» прямо по улице, повторяя кадр из кинофильма. По задумке авторов, любой прохожий может так же как Шурик заглянуть через плечо Лиды в конспект. Собственно, эта поза и является самой распространённой для фото со скульптурой. У студентов КубГТУ есть своя примета. Чтобы успешно сдать экзамен, нужно приложить свои конспекты к конспекту Лидочки или потереть ей руку.

В Рязани Шурик и Лида никуда не торопятся, лишь сосредоточенно читают конспект, сидя на скамейке. Скульптура была установлена в 2015 году рядом с главным корпусом Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина. Говорят, студентам достаточно посидеть вместе с культовыми персонажами, чтобы получить зачёт.


Вечный студент, хвост и пятак под пятку

Начало взрослой жизни, свобода, новые друзья, а также тонны книг, бессонные ночи и мандраж перед экзаменом. Студенческие годы – один из самых ярких периодов в жизни. Неудивительно, что скульптуры в их честь появляются в разных уголках России. Пять самых выразительных и забавных – в дайджесте «Тольяттинского университета».

Ночь перед экзаменом

Так неофициально называют памятник студенту у входа в Социально-экономический институт Саратовского государственного технического университета. Бедолага сидит на стопке книг, склонившись над толстым фолиантом в попытке за одну ночь выучить программу всего семестра. Несмотря на горькую участь парня, студенты старательно трут его бронзовый лоб и коленку, веря, что это принесёт им удачу.

Вечный студент

Скульптура стоит перед учебным корпусом Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина. Студент держит руку вверх с раскрытой пятернёй – то ли приветливо машет, то ли показывает «пятёрка по экзамену». Судя по лицу, он уже не очень юн, так что, видимо, и впрямь подзадержался на вузовской скамье. У ног парня рюкзак с выглядывающей зачёткой. Почти сразу у тамбовских студентов сложилась традиция потереть на удачу ладонь и положить ненадолго свою зачётку в бронзовый рюкзак.

Памятник работающему студенту

Он находится во Владимире и представляет собой двухметровую фигуру студента, несущего мешок цемента. Скульптура напоминает о том, что многие люди подрабатывают во время учёбы. Идея памятника принадлежит одному из владимирских предпринимателей, который и сам в студенческие годы работал на стройке. Символично, что стоит работающий студент в промышленной зоне города.

Памятник хвосту

Хвост из несданных экзаменов – то, чего боится любой студент. Именно ему поставили памятник изобретательные туляки. Скульптура представляет собой маленького дракончика, лишившегося части своего хвоста. Он стоит на колонне с надписью «Хвоsтов net», в лапках зажимает зачётку. По легенде, дракон был отлит из пятаков, которые студенты перед экзаменами клали себе под пятки. Говорят, что удалось собрать 10 килограммов счастливых пятаков. Студенты Тульского госуниверситета, рядом с которым находится скульптура, кладут во время сессии монетки на постамент, трут дракончику хвост и прикасаются к нему зачётками.

Счастливый пятак

Студенты – люди суеверные, особенно когда дело касается экзаменов. В столице нашей родины есть памятник, посвящённый давней студенческой примете. В парке 850-летия Москвы на небольшом возвышении лежит гранитный советский пятак. Вокруг него написаны названия столичных вузов. Чуть поодаль – старые ботинки с монетками внутри и раскрытая зачётка с оценкой «отлично». Способов попросить у скульптуры лёгкой сессии несколько. Во-первых, нужно встать на большой пятак спиной к названию своего вуза и кинуть монетку. Во-вторых, «обуть» ботинки и бросить монетку, но теперь в центр круга. Самым метким улыбнётся удача на сессии. Те, кто не может похвастаться точностью, просто трут бронзовую зачётку.

У студентов ТГУ есть примета: нужно потрогать очки или нос Шурика, чтобы удачно сдать сессию. А некоторые сотрудники университета на удачу дотрагиваются до плеча или локтя студента, спешащего на занятия. К сожалению, нет достоверных данных о том, приносили ли подобные ритуалы отличные оценки в зачётках и успех в делах. Но с каждым годом нос и локоть студента, спешащего на занятия, блестят всё больше.

Хорошая компания

Тольяттинцы любят Шурика таким, каков он есть. Но уже не раз звучали предложения подобрать бронзовому студенту хорошую компанию. Кого хотели бы видеть рядом с Шуриком студенты, преподаватели ТГУ и жители города?

Надежда Бобылёва, руководитель сборной ТГУ по cheer-dance «Разгон»:

– В компании с Шуриком хорошо бы смотрелись другие студенты. Студенчество – время заводить новые знакомства и связи! Ну или можно поставить рядом котика. Потому что все любят котиков!

Елена Сойкина, специалист центра проектной деятельности ТГУ:

– Наверное, Лида с книгой в руках (из кинофильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика») была бы отличным дополнением. Наш студент, спешащий на занятие, назван в честь героя из этого кинофильма. Именно поэтому Лида – отличная компания для него. Ещё и узнаваемая картина бы получилась.

Елена Богданова, жительница Тольятти:

– Думаю, рядом должен быть преподаватель, который увлекает студента своим опытом, заражает жаждой к новым знаниям. Не просто учитель, а настоящий помощник и пример для подражания. Человек, за которым хочется тянуться. Причём преподаватель должен стоять на ступеньках, чуть развернувшись к Шурику. Они вместе спешат в университет, обсуждая что-то.

Мария Иткулова, специалист центра молодёжных инициатив по работе со студентами, проживающими в комплексе студенческих общежитий ТГУ:

– Конечно же, девушка Лида стала бы отличной компанией для нашего Шурика! Она тоже студентка, старательно готовится к экзаменам и успешно сдаёт их. Есть даже стихотворение про хорошую девочку Лиду, которое так точно обрисовывает её образ: «Не зря с одобреньем весёлым / Соседи глядят из окна, / Когда на занятия в школу / С портфелем проходит она».

Родион Ерёмин, студент 3-го курса гуманитарно-педагогического института ТГУ:

– Нужно поставить в компанию к Шурику Ивана Грозного. А ещё через какое-то время всех остальных персонажей из фильмов Леонида Гайдая, чтобы ТГУ объединил всех героев из вселенной Шурика.

Эвелина Ефименко, старший преподаватель центра архитектурных, конструктивных решений и организации строительства архитектурно-строительного института ТГУ:

– Рядом можно было бы поставить педагога, тянущего Шурика за ухо, за портфель, «дающего пинка»! Потому что студенты стали несамостоятельными и редко посещают занятия.

Татьяна Якимова, заведующая музеем ТГУ:

– На мой взгляд, Шурику не помешает подружка. Скучно же только учиться... Интересно, когда свидания, эмоции, когда жизнь насыщенна.

Екатерина Дмитриева, студентка 4-го курса архитектурно-строительного института ТГУ:

– Можно поставить преподавателя, который с укором встречает студента, подперев руки в боки. Потому что как бы ни пыхтел студент всю ночь над заданием, может, не спал, – всё равно его опоздание на пять минут считается непростительным. Потом, возможно, ему поставят пятёрку, поймут и простят, но встречают его строго. Второй вариант: в паре с Шуриком может стоять его одногруппник, который не спешит на занятия, а почёсывает затылок, удивляясь, куда и зачем так спешить.

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 24 (879) от 05.10.2022 г.

Просмотров: 1396
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей