Собрать свой мир из кусочков. Художник Марина Шилехина – о мерц-коллажах

Художник-коллажист, доцент центра дизайна ТГУ Марина Шилехина запустила свой личный проект «100 мерц-коллажей». Материалами для создания её картин становятся самые неожиданные вещи – обрывки чеков и обёртки от шоколада, концертные билеты, кусочки газет, сухие ветки. «Собрать обрывки реальности в единое целое» – главный посыл проекта, к которому уже присоединились другие художники.

На свет появились уже четыре мерц-коллажа. Как можно догадаться из названия проекта, всего их будет 100. Фотографии созданных работ Марина Шилехина размещает в социальных сетях под хештэгом #100merzcollage. Что такое мерц-коллаж и в чём его смысл, художник рассказала газете «Тольяттинский университет».

– Марина Сергеевна, как возникла идея проекта?

– Меня на него вдохновил немецкий художник Курт Швиттерс, который и создал направление мерц-картин. Период его активного творчества пришёлся на очень тяжёлое время, первую половину ХХ века. В своё время он ушёл от дадаистов, к которым примыкал. Дадаисты хотели разрушить старый мир и создать новый, но Курт Швиттерс ничего не хотел разрушать. Он основал собственное направление искусства, суть которого – не разделять, а соединять мир. Мерц – это случайный ничего не значащий слог, который он превратил в отдельное слово и наделил смыслом. Оно означает создание связей между всеми существующими на свете вещами. Бродя по улицам, он подбирал то, что обычные люди назвали бы мусором. Трамвайный билет, конверт, обрывок шнурка, старая открытка – всё могло стать материалом для его картин.

Когда я рассказывала студентам о Курте Швиттерсе, то внезапно поняла, что его философия творчества мне сегодня очень созвучна. Родилось желание создавать мерцколлажи, гармонизируя свой мир, собирая его по кусочкам. А заодно вести хронику своей сегодняшней жизни.

– Почему в планах 100 мерц-коллажей?

– Художники любят бросать себе вызовы, и часто это вызовы из категории «100» – 100 дней, 100 картин и так далее. Кроме того, считается, что если ты сделаешь что-то100 раз, это станет твоим навыком. Коллажами я занимаюсь всю жизнь, но сейчас мне хочется отдельно попробовать себя в направлении мерц-коллажа. Я понимаю, что 100 – это очень много. Однако у меня нет цели реализовать проект к какому-то сроку. Пусть на ближайшее время мерц-коллаж будет моим стилем жизни. Вчера, кстати, я принесла с мусорки коробку для очередного коллажа.

– А что было самой странной вещью, которая попала к вам в коллаж?

– Совсем недавно я пришла из леса с торчащими из карманов куртки деревяшками. Никогда раньше в моих коллажах не было веток. Так же как упаковки от шоколадки, из которой родился четвёртый мерц-коллаж. Материалы, которые ты приносишь домой, как будто тебя провоцируют. Их хочется пристроить, найти им место.

– У вас сначала возникает идея для коллажа, которую вы потом воплощаете, или в процессе руки сами делают?

– Обычно при создании коллажей у меня сначала была идея, под которую я искала предметы. Но в этом проекте всё ровно наоборот. Помните у Микеланджело: «В каждой глыбе мрамора содержится прекрасная скульптура, надо только убрать всё лишнее». Так и здесь. В этих разрозненных кусочках уже есть картина. Мне только нужно увидеть, как её проявить. Я не знаю заранее, что это будет. Часто это даже вызывает раздражение. А потом потихоньку части собираются в единое целое. Пока был только один коллаж, при создании которого первичной была идея. Она родилась на концерте гитарной музыки. Билет на концерт и лёг потом в основу этого коллажа.

– Несколько человек уже присоединились к вашему проекту. По хештегу #100merzcollage появляются работы других авторов. Вы знаете их лично?

– В основном нет. У меня не было цели кого-то объединять. Я лишь предложила попробовать мерц-коллаж всем, кому это может быть интересно. Некоторым художникам идея понравилась. Мерц-коллаж фиксирует тебя на сегодняшнем дне, помогает уйти от суеты, собственных назойливых мыслей и видеть красоту в мелочах. По сути, ты из кусочков создаёшь свою реальность.

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 6 (861) от 23.03.2022 г.

Просмотров: 575