«Солнце не будет светить вечно». Астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин – о печальном финале эволюции Земли
14 Декабря 2019

Когда наступит конец света и жизни на Земле? Каким он будет? Специалисты из разных областей знаний могут ответить на эти вопросы по-разному. А что по этому поводу говорит астрономия? Об этом рассказал кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Сурдин в рамках очередной лекции интеллектуального клуба «Химия слова» во Дворце культуры «Тольяттиазот».

Несмотря на то, что тема лекции была заявлена как «Будущее Земли», лектор говорил также и о возможных причинах исчезновения всей Солнечной системы в целом. Факторы эволюции, определяющее наше будущее, Владимир Сурдин распределил на две группы: неизбежные и случайные.

 

Неизбежные факторы эволюции

За эти факторы-прогнозы о конце жизни нашей планеты ручаются учёные и астрономы, о них можно говорить смело. Однако, по словам лектора, точка зрения науки даже на неизбежные факторы, влияющие на жизнь и существование Земли и Солнечной системы, постоянно меняется. Так, 150 лет назад астрономы считали, что нашей планетной системе три тысячи лет. Сто лет назад они говорили, что Земле три миллиона лет. Когда сегодня утверждают, что нашей планете 4,5 миллиарда лет, нельзя быть уверенным, что через пятьдесят лет данные не изменятся.

• Утрата атмосферы и водяной оболочки

Со временем планета теряет воду. Происходит это в процессе её испарения и расщепления в атмосфере. Водород как одна из составляющих воды безвозвратно улетает в космос, поэтому Земля опутана «водородной короной», которая, вращаясь, оставляет водородный след. Это видно на сделанных со спутников фотографиях, если смотреть на них в ультрафиолетовом диапазоне. Испарение воды происходит со скоростью 3 кг/с.

– Ерунда, скажете вы. Но если секунду умножить на миллиард, на два, да даже на три миллиарда лет, то окажется, что это всё количество воды в современных океанах. То есть примерно через три миллиарда лет поверхность Земли потеряет воду, – говорит Владимир Сурдин.

Атмосфера Земли постоянно испытывает на себе воздействие солнечных лучей. Пока что её защищает магнитное поле Земли – отводит солнечные потоки. Благодаря этому наша планета ещё не стала вторым Марсом. Магнитное поле создаётся благодаря движению жидкости во внешнем ядре в центре планеты. Однако ядро постепенно остывает, а следовательно, ослабевает и магнитное поле. Уже сейчас центральная часть ядра – твёрдая, в отличие от наружного слоя. Когда и он станет настолько тонким, что затвердеет, магнитное поле исчезнет. Следом исчезнет и атмосфера, а от солнечных лучей уже нельзя будет спастись.

– Что из этого произойдёт раньше, сказать трудно. Но это произойдёт в течение трёх-четырёх миллиардов лет. То есть, очень нескоро, – обнадёжил спикер.

• Выход за пределы «зоны возможной жизни»

Не везде в Солнечной системе есть благоприятные условия для жизни человека. Так как в далёком будущем Земля тоже превратится в непригодную для обитания человека территорию, то уже сейчас учёные ищут планеты, которые могли бы заменить Землю. Главное условие выбора – температура: если она находится в диапазоне от 0 °C до 100 °C, значит, на планете возможна привычная человеку углеродно-водная жизнь. Планеты, обладающие этой характеристикой, образуют «зону возможной жизни», которая со временем удаляется от Солнца. Выжженная Венера когда-то была в этой «зоне». В будущем вне её может оказаться и Земля.

– «Зона возможной жизни» говорит только о том, что есть на поверхности планет, но не учитывает, что под ней – в глубине. Там могут быть свои источники тепла и воды, – поясняет Владимир Сурдин.

• Усиление парникового эффекта

Это главная причина нагрева Земли. Парниковый эффект образуется в результате испарения углекислого газа из океанических вод. Благодаря парниковому эффекту среднесуточная температура Земли сегодня составляет +15 °C, а без него была бы в среднем +25 °C. Пока он благоприятен для Земли, но когда Солнце начнёт светить ярче, поднимая температуру на поверхности планеты, парниковый эффект усилится. Судя по всему, Землю ждёт участь Венеры, где температура поднялась на пятьсот градусов.

• Нагрев поверхности Земли красным гигантом

– Примерно через 4,5–5 миллиардов лет Солнце начнёт стремительно меняться. Сегодня ему уже пять миллиардов лет – это средний возраст для звезды. Но невозможно светить вечно, Солнце будет остывать, раздуваться и приобретёт красный цвет. Звёзды на этом этапе развития называют «красными гигантами», – отмечает Владимир Сурдин.

Вслед за этим атмосферу Земли «снесёт», океаны испарятся, и жизнь на поверхности прекратится. Однако в недрах планеты жизнь может сохраниться, потому что, по словам лектора, основная масса живых организмов на Земле находится под ней.

Что же делать в таком случае? Переезжать! Первым вариантом для переселения может стать Марс, но ненадолго – Солнце доберётся и до него. Более реальные варианты – крупные спутники планет-гигантов, такие как Европа – спутник Юпитера, покрытый льдом, под которым, возможно, есть солёный океан. В перспективе из-за активности «красного гиганта» лёд там растает, и жизнь будет возможна. Также рассматривается спутник Сатурна Титан, где сейчас -180 °C. Но когда Солнце нагреет его поверхность, средняя температура вырастет до 0 °C. Правда, из-за особенностей атмосферы люди на Титане будут весить в несколько раз меньше и при желании смогут летать. Кроме того, рассматривается возможность переселения на планету-карлик Плутон.

Впрочем, финал эволюции Земли в любом случае печален: её поглотит Солнце, после чего оно взорвётся и останется в космосе в виде планетарной туманности, в которую перерождаются все умершие звёзды.

Случайные факторы эволюции

Намного труднее прогнозировать случайные факторы. Во-первых, есть вероятность метеоритной «бомбардировки» Земли. Во-вторых, не отрицается и сверхмощная вспышка на Солнце, которая сожжёт планету. В-третьих, Землю может «потревожить» одна из ближайших звёзд. Однако, по расчётам астрономов, этого, скорее всего, не произойдёт, хотя совсем исключать такой вариант не стоит. Наконец, существует «закон Хаббла», или закон всеобщего разбегания галактик и расширения Вселенной. Согласно некоторым гипотезам, тёмная энергия, «расталкивающая» галактики, в конечном итоге станет причиной Большого разрыва.

– Один наш космолог популяризирует идею, что Вселенная и мир в целом будут существовать вечно. Может погибнуть одна Вселенная, другая... Но на смену им придут новые. И если мы овладеем наукой на достаточном уровне, то сможем путешествовать из одной Вселенной в другую и находить благоприятные места для продолжения эволюции, – заверил Владимир Сурдин.

Просмотров: 72
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей