Теория старения. Рассказ об открытой лекции профессора Гарварда Вадима Гладышева

С самого детства мы встречаемся со страхом перед старением: сказочные персонажи ищут молодильные яблоки, герои голливудских фильмов охотятся за эликсиром вечной молодости. Стареть не хочет никто. Но что такое старение? Можно ли его замедлить? И когда оно начинается – в двадцать лет или в пятьдесят? Ответы на эти вопросы получили участники лекции интеллектуального клуба «Химия слова» – «Химия и биология старения и долголетия». Профессор медицинской школы Гарвардского университета и руководитель лаборатории системной биологии старения НИИ МГУ Вадим Гладышев рассказал о том, почему организм человека стареет и как данный процесс изучают в медицинских лабораториях.

Вадим Гладышев сразу обозначил, что его лекция – не научно-популярный обзор исследований, а научная лекция об исследованиях, которые сегодня проводятся в лабораториях. Некоторые из них, отметил лектор, ещё не были обнародованы.

– Медицинская наука борется с конкретными заболеваниями: одни исследователи изучают рак, другие – болезнь сердца или диабет. Но если мы посмотрим, как эти болезни возникают во время жизни человека, то увидим, что у них очень характерная возрастная динамика: в молодости их почти нет, а с возрастом их вероятность увеличивается. В зрелом возрасте зачастую возникает не одна болезнь, а целый букет, – рассказал лектор. – Это значит, что возраст – основной риск фактора этих болезней. Если мы предположим, что смогли полностью победить рак, продолжительность жизни человека увеличится максимум на два или три года. Но если мы сможем понять процесс старения и замедлить его, то разом отодвинем все эти болезни.

В науке нет единственной верной теории старения. Каждая из существующих не полностью объясняет процесс старения, поэтому нет точного определения – что же это такое.

– Представим белок, прямая функция которого – перевод какого-то соединения в продукт. Это то, ради чего он нужен в организме. В биологии нет ничего идеального – каждый белок, который вырабатывает наш организм, немного неидеален, из-за этого он иногда начинает взаимодействовать не с тем, с чем должен был изначально. Это ведёт к повреждению – не прямой функции, которая не была целью природы. Эту идею можно расширить на любое биологическое соединение – на ДНК, на карбогидраты, даже на кислород. Кислород нужен нам, чтобы произвести энергию, но у него есть вредные последствия – та самая не прямая функция. Можно сказать, такие повреждения – неизбежные последствия нашей жизни, – так просто представил видение учёных лаборатории системной биологии старения НИИ МГУ процесса старения Вадим Гладышев.

Затормозить старение сложно как раз из-за того, что оно возникает из всего, что есть в нашей жизни: из каждого процесса, каждой молекулы и каждого органа – все они производят повреждения из-за того, что мы живём.

Вадим Гладышев рассказал о нескольких экспериментах по замедлению старения, которые были проведены на животных в лаборатории системной биологии старения НИИ МГУ. Первый был поставлен на плодовых мушках – дрозофилах, которые живут в среднем 90 дней. Эксперимент проводился на двух группах мушек, первая питалась в обычном режиме, а второй группе ограничили приём пищи. По словам лектора, если ограничить организм в калориях, он проживёт дольше. И вторая группа мушек с ограниченным количеством пищи действительно прожила немного дольше первой, но с возрастом повреждения накопились у обеих групп. Подсчёт соединений показал, что, когда мухам второй группы ограничили калории, старение не замедлилось. Просто изменилась часть соединений, и организм поменялся. Это, отметил лектор, является большой проблемой для исследователей. К примеру, если дать организму кофе, нельзя будет сказать, замедлит кофе старение или ускорит его, потому что на молекулярном уровне организм будет уже другим.

Учёные уже проводили эксперименты на мышах, пытаясь замедлить их старение. Но вот для изобретения «эликсира молодости» для человека нужно подождать ещё 5–10 лет и потратить 50 миллионов долларов на проверку хотя бы одного варианта.

Материал впервые опубликован в газете «Speechka» № 7 (115) от 23.05.2019 г.

Просмотров: 1302
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей