Требуются клоуны. В Тольятти открылась Школа больничной клоунады

Школу больничной клоунады открыл в Тольятти самарский артист и аниматор Евгений Сердечкин. Он рассказал об основных принципах работы клоуна с детьми, которые проходят лечение в больнице.

Сам Евгений в больничной клоунаде два года, ведёт группу «ВКонтакте», где выпускает мини-сериал «Выздоровляшки» о том, как клоуны Самары посещают больницы. Евгений признаётся, что «выздоровляшки» – это придуманный им лично термин, которым больничные клоуны называют детей, находящихся в стационарах.

– Принцип больничной клоунады очень простой – создать бардак и возглавить его. Для этого требуется установить связь с ребёнком. Дети всегда искренни, если что-то не нравится, могут просто отвернуться, поэтому нужно научиться удерживать внимание ребёнка. Общение можно начать с того, что, например, у девочек обратить внимание на косички. Это же произведения искусства! Нельзя не сказать девочке, какая у нее красивая причёска! С мальчиками проще: мультяшные герои на футболках и игрушки помогают найти тему для разговора, – рассказывает Евгений Сердечкин.

Важна в клоуне душевная зрелость. Больничный клоун должен понимать, что его может ожидать в больнице. Депрессия, слёзы, грусть у ребёнка. Особенно трудно детям, которые лежат одни и тоскуют по родителям, по дому. Даже жалея ребёнка в душе, нужно улыбаться, веселить его. И тогда воспоминания о клоунах будут всегда вызывать улыбки на лицах детей.

– Ещё один важный момент – нужно соблюдать режим больницы, в которую вы приходите, и специфику отделения. Например, травматология – гипс, на вытяжке дети лежат. Не попросишь их потопать ножками, – говорит Евгений Сердечкин.

В России «Больничная клоунада» существует более 10 лет, в Европе и США более 25. В основном это волонтёрские организации, которые не требуют от своих участников наличия педагогического образования. Главное – желание помочь детям. Существуют и профессиональные клоунские организации, которые работают с больными детьми. Помимо посещения больниц клоуны устраивают фестивали, на которых развлекают детей и обмениваются опытом. Один из таких фестивалей под названием «Рыжий» состоится 12 июля этого года в Москве в саду «Эрмитаж». Участие в нём примут и больничные клоуны Поволжья.

Благотворительный фонд «Личное участие» реализует проект «Больничная клоунада» на территории Поволжья уже на протяжении четырёх лет, помимо того что вы можете стать волонтёром организации в Тольятти. На сайте фонда есть возможность пожертвовать денежные средства, на которые организация приобретает для артистов реквизит, костюмы, обувь и расходные материалы. Проект охватывает три города – Самару, Саратов, Тольятти.

– У нас открыт постоянный набор волонтёров, любой желающий может написать мне, мы скоординируем время и место встречи, чтобы ввести в курс дела и подобрать время занятий, – рассказывает координатор движения в Тольятти Евгения Плахова. – У нас есть реквизит, мыльные пузыри, шары. Всё, что нами движет – желание прийти и отвлечь ребёнка от больничных стен, создать ему хорошее настроение.

«Больничная клоунада» – это социальный проект, который направлен на безвозмездную помощь детям, находящимся в лечебных учреждениях. Волонтёры посещают детские отделения больницы и дарят детям несколько часов радости, отвлекая их от серых больничных стен.

Материал впервые опубликован в газете «Speechka» № 3 (111) от 14.03.2019 г.⁠

Просмотров: 47
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей