Твори добро! 2018 год в России объявлен Годом добровольца

«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его»

Л.Н. Толстой

Традиционно каждый год в России посвящается тому или иному явлению. Например, 2008-й был объявлен Годом семьи, прошлый 2017-й – Годом экологии. 6 декабря 2017-го на церемонии вручения всероссийской премии «Доброволец России» Президент Владимир Путин объявил 2018 год Годом добровольца (волонтёра).


В Европе в XVII–XVIII веках волонтёрами (от лат. voluntarius – добровольный) называли тех, кто служил в армии по собственному желанию, так как воинская повинность ещё не была введена. Только к XX веку термин получил более широкое значение – волонтёрами стали называть тех, кто добровольно оказывал помощь государству и людям.

Ходит много споров о том, правильно ли считать термины «волонтёр» и «доброволец» синонимами. Одни думают, что эти слова являются взаимозаменяемыми, другие уверены, что волонтёром можно быть какой-то определённый срок (например, на время проведения мероприятия), а доброволец – это состояние души, и такие люди всегда придут на любую помощь в любое время. В СССР, к примеру, использовали исключительно термин «доброволец». Тем не менее цель у тех и других одна – оказывать бескорыстную помощь.

Число волонтёров в России с каждым годом стремительно растёт. Сегодня около семи миллионов россиян так или иначе связаны с волонтёрской деятельностью.

5 февраля 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал документ, закрепляющий статус волонтёрских организаций. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтёрства)», который вступит в силу 1 мая 2018 года, устанавливает требования к волонтёрским организациям, определяет статус добровольцев и уравнивает понятия «волонтёрство» и «добровольчество».

До этого волонтёрская деятельность регулировалась законом «Об общественных объединениях», который был принят Государственной Думой в 1995 году, а также законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», принятом в том же году. В этих законах не прописывались требования к организациям и обязанности волонтёров.

С 2018 года в России станет на один праздник больше. В ноябре 2017 года Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 5 декабря Днём добровольца – «во имя экономического и социального развития».

 

Как же стать добровольцем (волонтёром)?

0. В первую очередь человек, который хочет стать добровольцем, должен помнить, что добровольчество – это безвозмездная помощь.

1. Убедитесь в наличии мотивации на поступки. Задайте себе вопросы: «Для чего мне это нужно? Что я могу изменить – не только в своей жизни, но и во всём мире?». Мотивация – вот главный козырь в этом деле.

2. Выберите добровольческую организацию. Важно учитывать свои интересы и желания – несложно понять, что человеку, который боится собак или имеет аллергию на кошек, не стоит идти в организацию по защите бездомных животных. Для студентов возможность попробовать себя в роли волонтёра представляется с первых дней учёбы: при университетах созданы добровольческие организации. Для того чтобы не ошибиться с выбором, есть полезные сайты, которые координируют волонтёров по всей России:

Служба координации волонтёров

Добровольцы России.

3. Участвуйте в грантовых конкурсах. Существует огромное количество конкурсов и грантов для волонтёров. Можно придумать собственный проект и получить поддержу от правительства на его реализацию. Год добровольца – 2018 даёт ещё больше преимуществ и стимулов для работы.

4. Посещайте специальные профильные мероприятия. Можно выбрать что-то для себя, изучив, например, обширный перечень всероссийских и межрегиональных мероприятий в области популяризации добровольчества (волонтёрства) на 2018 год, составленный Роспатриотцентром – подведомственной организации Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).


Просмотров: 1568
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей