«Ты не умираешь, пока тебя кто-то любит» В «Дилижансе» состоялась премьера спектакля «Мой дедушка был вишней»

В каждой семье есть своя история. Старая фотоплёнка хранит памятные моменты прошлого: счастливые воспоминания о молодых годах бабушки и дедушки, о юности родителей, о времени, когда вся семья была в сборе. Но годы летят. Терять любимых нелегко. Постановка московского режиссёра Яны Селезнёвой «Мой дедушка был вишней» по книге итальянской писательницы Анджелы Нанетти рассказывает историю одной семьи. Историю о преемственности поколений, о семейных традициях, о воспоминаниях, от которых на душе становится тепло.

Главному герою Тонино четыре года. Мальчик очень любит свою большую семью. Особенно бабушку и дедушку, которые живут в деревне. Их зовут Теодолинда и Оттавиано, и они не похожи ни на кого – даже на своих соседей. В их саду растёт большое вишнёвое дерево. У него есть имя – Феличе. Ещё в доме живёт говорящая гусыня Альфонсина.

У маленького Тонино – самая обычная жизнь: ходит в ненавистный садик, ест макароны и с удовольствием навещает бабушку и дедушку. Но однажды бабушка Теодолинда «уходит» от него. Взрослые говорят, что она отправилась на небо. Тонино страшно обижен – почему бабушка даже не попрощалась с ним?

В спектакле очень тонко выдержана грань между весёлой детской историей и сложной семейной драмой, здесь есть место как тоске, одиночеству, потере, ссорам, так и радости, настоящей любви, счастью и воссоединению. В звучащих со сцены фразах зрители слышат, что городские бабушка с дедушкой любят свою собаку больше внука, отец Тонино практически не обращает на сына внимания, а мама периодически даёт мальчику подзатыльники. Конечно, Тонино все очень любят, но вскользь брошенные фразы заставляют зрителей задуматься о том, счастлива ли эта семья.

С дедушкой Оттавиано у мальчика совершенно другие отношения – они по-настоящему близкие друзья. В постановке чётко прослеживается связь поколений: дедушка готовит внуку гоголь-моголь, учит плавать и лазить по деревьям. Схожесть характеров деда и внука и их интересов подчёркивают даже костюмы: белая рубашка, штаны с подтяжками и красная вязаная шапка.

Актёры театра «Дилижанс» сделали спектакль невероятно увлекательным. Михаил Гаврилов, сыгравший Тонино, полностью перевоплотился в своего героя: интонация, мимика, повадки – всё это помогло ему создать образ маленького мальчика. Олег Андюшкин убедительно сыграл старого весельчака дедушку Оттавиано, который даже после смерти любимой жены радуется жизни, любит дочь, внука, гусыню и вишнёвое дерево. Ирина Шугаева, исполнившая роль мамы Тонино, изобразила уставшую от работы женщину, которая безмерно любит своего сына и отца. Яна Еприкян запомнилась юным зрителям как обаятельная, смешная и немного неуклюжая гусыня Альфонсина. Прекрасно дополнили историю Александр Кудрявкин (папа Тонино), Рустам Фазулов (дедушка Луиджи) и Екатерина Федощук (бабушка Антониэтта). Благодаря слаженной игре спектакль получился действительно незабываемым.

Воссозданную на сцене атмосферу колоритной Италии дополняют магнитофон с мелодиями Адриано Челентано и настоящие спагетти, аппетитно тянущиеся из тарелки. Огромный столб, обмотанный гирляндами, символизирует могучий ствол дерева Феличе, а яркие красные шары – созревшие, сочные вишни. Сырые яйца и вишнёвого цвета жидкость, напоминающая вино, позволяют буквально почувствовать на кончике языка терпкий вкус гоголь-моголя.

Особенным спектакль делают не только интересный сюжет произведения Анджелы Нанетти, замечательная игра актёров и реквизит, но и работа со светом и звуком. Например, Яна Еприкян с помощью зеркала и луча света от прожектора пускала большого солнечного зайчика и смогла нетривиально передать важную сцену – ловлю рыбы. При помощи мастерской работы со звуком – скрежета, шума ветвей и листвы – на сцене удалось «оживить» загадочную Феличе: вишнёвое дерево дышит, цветёт и пахнет.

Поднимая в постановке сложные философские темы: семейные отношения, принятие смерти близкого человека, Яна Селезнёва акцентирует внимание на том, что этот спектакль – для семейного просмотра. И там, где ребёнок посмеётся, взрослый найдёт для себя скрытую в словах героев мудрость.

«Тебе жалко, что она умерла? Я заметил, что, говоря о мёртвых, все делают серьёзные лица и вздыхают, даже если едва их знали. А дедушка, наоборот, никогда не грустил, когда мы говорили о бабушке. „Для меня она не умерла, Тонино. Запомни: ты не умираешь, пока тебя кто-то любит“».

Просмотров: 212
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей