Врач и научный журналист Алексей Водовозов: «Любая болезнь намного хуже препаратов против неё»

Пандемия ковида продолжается. Сегодня, после создания ряда вакцин, вышли на первый план дискуссии о пользе и опасностях вакцинации (и не только от коронавируса), а ковид-диссиденты отчасти трансформировались в антипрививочников. Рассмотрению всех этих вопросов была посвящена лекция «Вакцины как жертвы собственной эффективности», состоявшаяся в рамках интеллектуального клуба «Химия слова» во дворце культуры «Тольяттиазот». Лектор – врач-терапевт высшей категории и научный журналист Алексей Водовозов – рассказал об истории вакцин, их эффективности, а также об антипрививочных настроениях и о том, чем они могут грозить всему человечеству.

Антипрививочные настроения

Лектор рассказал, что те, кто не поддерживает вакцины, руководствуются несколькими доводами. Во-первых, само существование вакцин им кажется противоречивым, потому что, на первый взгляд, инфекции не видимы глазу, не все из них на слуху, а вакцины от них есть. Во-вторых, люди наблюдают множество побочных явлений, поствакцинальных осложнений, летальных исходов – и считают, что раз у нас нет заражений, значит и вакцина не нужна.

– Но в чём проблема? Она заключается в том, что антипрививочное настроение в мире и так всегда было мощным. Лондонская школа гигиены и тропической медицины ведёт проект, в котором учитывает антипрививочное настроение в мире и считает в процентном соотношении, сколько человек в той или иной стране при опросах выказывают недоверие к вакцинам, – рассказывает Алексей Водовозов. – По итогам 2015 года на первом месте была Франция, на втором Босния и Герцеговина, а Россия на третьем месте. Через несколько лет ситуация изменилась и мы ушли во вторую десятку данного списка, стали верить, что эти медицинские препараты работают и от них будет эффект. Однако коронавирусная тенденция изменила показатели. По последним опросам, примерно 62 % россиян выказывают недоверие к коронавирусной вакцине.

 

Корь, блага цивилизации и другие болезни

На примере такого острого вирусного заболевания, как корь, спикер объяснил, при каких показателях антипрививочная позиция не будет представлять угрозы для окружающих.

 Например, у нас есть большое количество привитых от этой болезни, значит, иммунный «щит» сдерживает распространение заболевания. Соответственно, несколько процентов населения могут посамовыражаться и противиться вакцинам против кори. Но если говорить о коронавирусе, привитых в достаточном количестве пока нет. То есть и большой иммунной прослойки тоже. И самовыражаться никак не получится. Коронавирус пришёл на «пустое поле». На примере ковида люди смогли наблюдать, как выглядит мир без вакцины.

По словам Водовозова, некоторые считают, что побороть инфекционные заболевания удалось не столько потому, что существуют вакцины, сколько из-за того, что у нас есть чистая вода, качественная еда, канализации и другие санитарно-гигиенические условия. И если холеру и брюшной тиф удалось победить с помощью благ цивилизации, то корь – напротив. Антибиотики на неё не действуют, она передаётся воздушно-капельным путём и если посмотреть на статистику по заболеваемости, то количество заболевших лишь недавно стало снижаться.

 

Прививки – предки вакцины?

Процесс появления прививок документируется в китайской и индийской литературе примерно в IX–X веках. Первая прививка была создана против натуральной оспы (инфекционное заболевание человека, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, специфическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках). Прививки в то время делали просто: у переболевшего человека брали корочки, образовавшиеся после натуральной оспы, измельчали их в порошок, а затем при помощи длинной трубки вдували в ноздрю здоровым людям: мужчинам – в правую, женщинам – в левую. 80 % людей приобретали иммунитет, то есть болели в лёгкой форме, не умирали и больше не заражались. 20 % пациентов были подвержены болезни в тяжёлой форме и летальным исходам.

– В XVIII веке более современные прививки «проникли» в Англию, где исследователи проводили «опыты» на заключённых, заменив им смертную казнь на клиническое исследование. После того, как участники выжили, прививаться стала вся британская королевская семья. Таким образом, после положительных результатов на прививки обратила внимание и наша императрица Екатерина II, рассказал Алексей.

В дальнейшем учёные стали наблюдать за доярками и выяснили, что те легко переносят коровью оспу. В ходе исследования выяснилось, что человеческая оспа больше не передаётся тем, кто переболел вирусом, который живёт в коровах. Таким образом, появился метод вакцинации (от латинского «вакка» – «корова»), основоположником которого считается Эдвард Дженнер.

 

Антипрививочные мифы

По словам Алексея Водовозова, некоторые считают, что лучше один раз переболеть, чем несколько раз вакцинироваться. Впрочем, единственное преимущество, которое смогут приобрести переболевшие, – более мощный иммунитет, чем после прививки. Однако это произойдёт только в том случае, если человек не погибнет при заболевании. Каждый человек – индивидуален, болезни протекают по-разному, могут вызвать осложнения и длительные последствия. Пример такой болезни – коронавирус.

Алексей Водовозов отмечает, что риск осложнений при попадании в организм «натуральной» инфекции гораздо выше, чем риск получить осложнение после вакцины. Вероятность осложнений после вакцинации – один случай на миллион.

По словам лектора, существует путаница между реакцией на вакцину и осложнением после неё. Реакция – когда у человека покраснело место введения, оно болит, поднялась температура на сутки – это нормально. Так иммунитет реагирует на введённый антиген.

– «Какова вероятность получить осложнения от кори? Минимальная, потому что корью ещё нужно заразиться. А вот от вашей вакцины – запросто, её делают всем подряд». Так считают многие граждане. Но сделать следующий шаг и проанализировать, что минимальная вероятность заражения этой болезни происходит на фоне вакцинной защиты от кори, – этого некоторым не удаётся, пояснил Алексей Водовозов.

 

Ковид: переболеть или привиться?

Коронавирус «ломает» иммунитет. После перенесённой коронавирусной инфекции не всегда возникает необходимый иммунный ответ. Опасения, которые вызывает вакцина от этой болезни, понятны, отметил лектор. Однако если говорить о подозрительных случаях смерти после вакцинации, то важно расследовать каждый случай в отдельности, потому что у пациента, например, могли быть хронические заболевания.

 Были ли случаи смерти после вакцинации, которые связаны именно с коронавирусной вакцинами? Нет, – считает лектор. Были анафилактические шоки, всем пациентам оказали помощь. Такое острое состояние может возникнуть у любого человека [в ответ] на любое лекарство. Это непредсказуемая реакция, которая может развиться даже на укус пчелы, на ожог крапивы. Когда мы принимаем лекарства, читаем инструкцию, то там гигантское количество побочных эффектов. Но это не означает, что они все обязательно у вас разовьются. Это значит, что у кого-то в мире это было зарегистрировано. Любая болезнь намного хуже, чем те препараты, которые мы против неё применяем.

Лектор отмечает, что коронавирусная инфекция вызывает в основном поражение мелких сосудов, поэтому заболевание такое масштабное и распространяется по всему организму. Вирус размножается внутри клеток, разрушает их и убивает, когда из них выходит.

Рассказывая об отечественной вакцине «Спутник V», Алексей Водовозов отметил, что её профилактическая эффективность на краткосрочный период составляет 91,6 %. Но нужно помнить, что вакцин, которые спасают от заражения на 100 %, не существует. Вместе с тем благодаря вакцине снижается риск заболевания, а в случае попадания вируса в организм – уменьшается вероятность тяжёлого течения (вплоть до попадания в реанимацию и на ИВЛ), летального исхода. При вакцинации в организме вырабатываются антитела, формируется клеточный иммунитет, при этом клетки не разрушаются и организм не подвергается постковидному синдрому.

– Несмотря на все плюсы вакцины, мир, к сожалению, не торопится прививаться, отмечает Алексей, хотя для этого есть все возможности. Если мы будем прививаться сегодняшними темпами, нам понадобится четыре с половиной года на то, чтобы привить больше половины населения Земли. За это время мы и людей потеряем, и вирус может мутировать. Я не призываю верить мне лично. Я призываю верить медицинской науке и качественным исследованиям, а также проверенным источникам, – объяснил лектор.

Что почитать?

Книги

• Пол Оффит «Смертельно опасный выбор»

• Екатерина Умнякова «Как работает иммунитет»

• Ирина Якутенко «Вирус, который сломал планету»

 

Интернет

• инстаграм ninavaccina

• Проект «Прививки от рака»

• «Прививки: абсолютно исчерпывающая инструкция для взрослых и детей. Даже для тех, кто не верит в вакцинацию»


Просмотров: 1160
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей