Закон Алфёрова. Новый сезон в Молодёжном драматическом театре открылся спектаклем о вере, надежде и любви

Юбилейный тридцатый театральный сезон Молодёжного драматического театра Тольятти начался премьерой «Закон бумеранга» по пьесе Валерия Алфёрова. Режиссёром выступил Юрий Раменсков, в главной роли – народная артистка России Наталья Дроздова.


Сквозь время

«Закон бумеранга» – история о добре, которое возвращается к человеку много лет спустя. Во время Великой Отечественной войны простая селянка, рискуя своей жизнью и жизнью сына, спасает раненого солдата. Проходит время, сплетаются человеческие судьбы – и совершённый сельской женщиной благородный поступок бумерангом возвращается уже к новому поколению.

Герой спектакля – талантливый кардиохирург Максим (Александр Сандиряков) обещает своему деду Серафиму (Александр Матянин) выполнить его последнюю просьбу – найти женщину-селянку, которая спасла его в годы войны. «Найди, и если нуждаются они в чём, то помоги. Ну а если не нуждаются, то просто в ноги поклонись – за меня», – говорит дед Серафим.

Основное действие происходит в двух периодах – в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Есть в спектакле и рамочный сюжет (история в истории), который разворачивается уже в современности. У всех героев пьесы разные профессии, склад ума, жизненная позиция и моральные ценности. Объединяют их благородные поступки, совершённые когда-то их предками.

Магия добра

Связь поколений прослеживается во всей истории и играет в ней не последнюю роль. Добро, надежда и вера становятся главными спутниками героев, не дают им падать духом, возвращают вкус к жизни и позволяют поверить в невозможное.

Главная героиня «Закона бумеранга» – медсестра Андреевна (Наталья Дроздова) – утешает утратившего волю к жизни солдата, потерявшего ногу во время спецоперации, и рассказывает ему историю о кардиохирурге Максиме и выполнении его обещания, тем самым доказывая, что счастливый конец может быть не только в кино. «Главное: иметь чистое сердце, а в нём веру и любовь и капельку надежды. И тогда обязательно всё будет хорошо», – утверждает медсестра.

Мелодраматическая история о чувстве долга, любви и взаимопомощи похожа на сказку. Благодаря игре света и тени и использованию дым-машины у зрителей может появиться ощущение иной реальности. Атмосферу волшебства и чуда создают и русские народные песни, исполняемые вживую певицей Александрой Одинцовой.

Сюжет «Закона бумеранга» может показаться наивным и простым, с примитивными диалогами и со счастливым предсказуемым финалом, но, по словам режиссёра Юрия Раменскова, зрителю необходим светлый финал. «Главная мысль произведения – у Бога мёртвых нет. Смерть – это продолжение жизни, только мы не знаем, какая она там», – рассказал режиссёр.

Актуальный выбор

Пьеса «Закон бумеранга» в 2018 году стала победителем Международного конкурса современной русской драматургии «Автора – на сцену!» в номинации «Лучшая современная пьеса года». Но в репертуаре Молодёжного драматического театра она появилась только в этом году. «Так получилось, что в период пандемии спектакль стал актуален, потому что в нём значимую роль играют врачи», отметил драматург Валерий Алфёров.

Выход спектакля «Закон бумеранга» в период пандемии коронавируса непроизвольно меняет жанр истории. Если ещё два года назад её можно было рассматривать как мелодраму, то в этом году смысл сюжета открывается зрителям с другой стороны: постановка Юрия Раменскова переходит из разряда любовных историй в историю врачебную. Перед зрителем предстают будни медиков, благодаря которым зрители могут узнать некоторые нюансы работы хирурга и, возможно, по-другому посмотреть на работу врачей. «Пандемия поменяла жизнь в мире, расколола его на „до“ и „после“. И, конечно, на эту тему нужно реагировать. Но всегда есть такая опасность – реагировать надо, а материала нет, потому что события ещё не осмыслены. А здесь материал уже написан, события осмыслены – не события пандемии, а тема подвига, тема врачей», – рассказал Юрий Раменсков.

Взрослая сказка

«Закон бумеранга» – простая история о простых людях, рассказанная как добрая сказка со счастливым концом. Здесь нет волшебников или фантастических существ, но есть вера, надежда и любовь, которые могут привнести в жизнь немного волшебства. Может быть, счастливый конец и правда возможен только в кино, но подарить зрителям один счастливый вечер создателям постановки «Закон бумеранга» всё же удалось.

Просмотров: 157
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей