Запретный плод для книголюба. Литературовед Елизавета Касилова о скандальных произведениях классиков

Многие произведения классической литературы прославились благодаря не столько острому сюжету, сколько своей скандальной репутации. В чём же проявляется скандальность и когда произведение можно считать таковым? Об этом на своей лекции «Скандальные произведения классиков» в рамках проекта «Химия слова» рассказывала кандидат филологических наук, преподаватель литературы в Лицее Высшей школы экономики Елизавета Касилова.

– Как правило, скандальный характер произведения особенно чувствуют его первые читатели, они лучше всего понимают, в каком контексте это произведение оказывается, какие общепринятые правила и стандарты нарушает, – пояснила лектор. – Мы поговорим о том, какие же темы должна затрагивать та или иная книга для того, чтобы стать скандальной.

 

Телесность

Материально-телесный мир существует в культуре испокон веков, и телесность в литературе не всегда имеет скандальный подтекст. В пример Елизавета Касилова приводит смеховую культуру – явление, широко распространённое в литературе. Посредством смеха человек как бы обнажается перед людьми и перед миром, показывает свои настоящие эмоции. Такая – душевная – обнажённость не является скандальной, отметила лектор. Скорее наоборот – показывает богатство внутреннего мира.

– Если же мы говорим не об обнажении души, а о сексуальности, то чаще всего произведения, затрагивающие эту тему, начинают восприниматься как скандальные, поскольку в обществе существуют представления о том, какие типы поведения считать нормальными, а какие девиантными, – рассказала Елизавета Касилова.

Важной частью лекции стал разбор романа Владимира Набокова «Лолита», который считается одним из самых скандальных произведений XX века. Лектор проанализировала различные аспекты романа: реальное похищение Салли Хорнер, психологизм Гумберта Гумберта, отношение Набокова к своему герою, художественную форму произведения.

На основе этого анализа лектор подчеркнула: телесное становится скандальным, когда выходит за рамки смеховой культуры. А Набоковская «Лолита» была обречена стать скандальной: такой её делает не только тема, но и способ подачи.

 

Политика

Произведения о политике устаревают быстрее всего, так как мир не стоит на месте, происходит смена власти. Елизавета Касилова объяснила, что «произведения, связанные с какими-либо политическими мотивами, отсылками, чаще всего вызывают самый яркий скандальный отклик, самую яркую эмоциональную реакцию. Но при этом реакция длится очень и очень недолго». Как сегодня мы не считаем многие произведения русских классиков скандальными, так и люди в 2122-м году не будут считать скандальным написанное в наше время. В качестве примера лектор привела печально известное стихотворение Осипа Мандельштама «Мы живём, под собою не чуя страны...». Спикер проанализировала произведение, показав, как в отдельных строках читается образ Сталина: его характерные особенности личности, стиль управления страной. «Если представить, что мы все здесь не знаем, кто такой Сталин, абсолютно не разбираемся в этом историческом контексте, то для нас это произведение лишается всей своей скандальной окраски. Оно становится просто произведением про какого-то безликого тирана», – отмечает лектор.

Другой пример – XLV строфа четвёртой главы «Евгения Онегина». Елизавета Касилова рассказала о том, что Пушкин был очень свободолюбивым человеком и часто вкладывал в свои произведения отсылки к каким-либо цензурным запретам. Ему не нравилось, когда его ущемляли и диктовали, как выражать свои взгляды в творчестве. Для обычного читателя XLV строфа четвёртой главы в «Онегине» сегодня ничего не значит, но она произвела впечатление на современников поэта. Пушкин буквально высмеял цензуру своего времени, «спрятав» в паре строк намёк на широко известную тогда историю о подвергшейся цензурной правке поэме «Пиры» Евгения Баратынского.

Сейчас оба произведения потеряли былую скандальность, но остались шедеврами русской литературы.

Религия

Ещё одним немаловажным аспектом, способным сделать произведение скандальным, является обращение автора к религиозной тематике. Елизавета Касилова объяснила это на примере романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». В основе сюжета – смелая любовная история, разворачивающаяся между владельцем поместья и юной гувернанткой, находящейся в абсолютно бесправной позиции. Сейчас современники воспринимают произведение как любовный роман, но для многих читателей того времени, подчеркнула лектор, это была очень скандальная история – именно из-за религиозных интерпретаций. В романе много сцен, где героиня показывает себя независимо мыслящей женщиной. Независимой и в отношении того, как ей воспринимать Бога, как молиться, и относительно того, как вести себя в обществе. Смелые религиозные трактовки не могли не произвести впечатления на читателей тех времён.

– Нет и не может быть произведений, которые являются скандальными раз и навсегда. Классика, которая некогда была скандальной, вызывающей и порождала очень бурные дискуссии, постепенно «бронзовеет». Мы не чувствуем того, что чувствовали первые читатели, так как со временем теряется контекст. А скандальность без отсылок и контекста существовать не может, – резюмировала Елизавета Касилова.


Просмотров: 82
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей