Застрять в «зелёнке» и подняться на «Великую китайскую стену». Народные названия Тольятти

Все мы знаем о знаменитых питерских «поребриках» и «парадных». Возникает вопрос: «А есть ли у Тольятти слова, которыми он отличается от других городов?». Тянуть с ответом не буду. Конечно же да! Проведём виртуальную экскурсию по Тольятти и разберёмся, почему разные места в городе получили именно такие названия и что они означают.

Автозаводский район, он же «Новик»

Этот район нашего города появился вместе с Волжским автозаводом. 20 июля 1966 года правительство СССР приняло решение построить в Тольятти автомобильный завод и создать новый жилой район. Строительство нового района и ВАЗа началось в конце марта 1967 года. Новый район сразу же получил среди горожан название «Новый город», который потом уже стали сокращать до «Новик». Здесь много улиц, зданий и мест, народные названия которых плотно закрепились в речи горожан.

Например, здание заводоуправления ВАЗа, построенное в 1995 году, получило в народе два названия: из-за высоты в 25 этажей здание называют «Высотка», а из-за его голубого цвета – «Изолента». А здание научно-технического центра ВАЗа тольяттинцы – из-за коричневого цвета – называют «Шоколадка».

«Тёщиным языком» прозвали длинное и извилистое кольцо на пересечении улиц Ворошилова, Ботанической, 70 лет октября и Офицерской.

«Памятник преданности», он же «памятник собаке» – памятник, представляющий собой статую в виде немецкой овчарки, установленный в 2003 году на пересечении улиц Льва Яшина и Южного шоссе. В 1995 году на обочине Южного шоссе появилась собака, которая, согласно одной из версий, ждала хозяев, погибших в автомобильной аварии. В течение семи лет до самой смерти пёс на одном и том же месте ждал своих хозяев.

«Великая китайская стена» – народное название очень длинного дома № 15 на улице Фрунзе.

Направимся в другой район и поедем в Портпосёлок через зелёную зону (она же – «зелёнка»).

 

Порта нет, посёлок есть

Исторически микрорайон Портовый в Тольятти самый старый. Его начали проектировать еще в 1949 году. Планировалось, что в этом районе будет порт, который в итоге построили в Комсомольском районе. Однако название «Портпосёлок» так и осталось.

«Индома» (они же «инженерные дома») – название коттеджей, построенных в начале 1950-х годов для руководителей строительства ГЭС и руководства Кунеевского исправительно-трудового лагеря.

«Финские домики» – двухэтажные деревянные дома на восемь квартир, построенные в Портпосёлке в 1951 году для инженерно-технических работников ГЭС.

А вот почему пляж, расположенный в Портпосёлке, называется «Итальянским» – неизвестно. По одной из версий, этот пляж в своё время пришёлся по душе специалистам концерна FIAT, которые принимали участие в создании ВАЗа, и именно для них пляж облагородили. По другой версии, Итальянский пляж в Тольятти очень напоминает пляжи озера Гарда в Италии.

 

Центральный район, он же «Старый город», он же «Старик»

Этот район начал строиться в 1950-х годах при переносе из затопляемого Ставрополя жилых домов, которые и стали основой частного сектора района. 

В Центральном районе можно найти «Поле чудес». Так раньше назывался пустырь напротив автобусной остановки «Дом природы» на улице Мира, где когда-то был огромный рынок, на котором можно было купить всё: от еды до одежды и обуви.

Народное название «Полтинник» получила улица 50 лет Октября. А дорогу между Центральным и Комсомольским районами прозвали «Долиной смерти» – из-за большого количества аварий, которые там произошли.

 

Комсомольский район, он же «Комса»

«Бухенвальд» – такое мрачное название получили несколько домов в Тольятти. Один из них – дом № 67, расположенный на улице Лизы Чайкиной. Версий, почему дом назвали именно так, несколько. Одни считают, что внешне здание выглядит изолированным от других домов. Другие объясняют народное название тем, что в строительстве дома принимали участие заключённые. А некоторые тольяттинцы уверены, что во времена покупки товаров по талонам в продуктовом отделе на первом этаже были очень длинные очереди, и в духоте люди нередко падали в обморок.

«Речник» – народное название площадки перед речным вокзалом Комсомольского района.

«Шлюзик» – сокращённое название микрорайона Шлюзовой, работа над которым началась в 1950-х. Планировалось, что здесь будут жить сотрудники ГЭС имени Ленина. 

«Маленький Петербург» – комплекс из жилых домов, дома культуры и других зданий, построенных в стиле «сталинский ампир». Расположение зданий на берегу Волги и их внешнее сходство с архитектурой Санкт-Петербурга стали причиной появления такого красивого названия.

 

Экспертное мнение

– Часть населения тяготеет к просторечию в силу уровня культуры. Эти слова удобны в быту и житейских ситуациях. Это скорее просторечия, но не топонимы. Здесь нужен новый термин. Например, экзотопонимы, топонимические экзотизмы, – отметил Сергей Сызранов, кандидат филологических наук, доцент кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

– В нашем городе большое значение придаётся районному делению. Есть слова «Старик», «Новик», «Комса». Не во всех городах такое можно найти. Образ города, который создаётся местными топонимами, во многом соответствует тому, который есть у Тольятти. В Тольятти много советского модернизма, и многие эти объекты имеют топонимичные названия. Также в Тольятти не так много каких-то уникальных зданий. Но те, которые уникальны хотя бы чем-то, даже жилая застройка, имеют свои названия. Мне кажется, у Тольятти такие топонимы, которые он заслуживает, – считает Мария Степанова, директор центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ.

Тольятти, как и все города, обладает своей культурной идентичностью. Здесь есть ещё много мест, которые получили в народе особенные названия, благодаря своей уникальности. Обращайте внимание на такие детали и узнавайте город с новой, возможно неожиданной стороны.

Просмотров: 88
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей