Задумывались ли вы о том, что во время завтрака, чтения книги или по пути на учёбу в вашем организме функционирует настоящая химическая лаборатория? Если быть точнее – внутри нас и снаружи происходит множество химических реакций. Из курса школьной химии многим известно, что основу любой реакции составляют химические элементы, которых, кстати, в человеческом организме огромное количество. Но можно ли сказать, что человек полностью состоит из таблицы Менделеева? Миф это или реальность?
Начнём с простого. Организм человека в среднем состоит на 70 % из воды. Около 25 % приходится на органические вещества, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, азота – четырёх химических элементов (так называемые «киты химии»). Они не только являются основными элементами жизни – из них состоят белки, вся природа вокруг нас и мы сами. К этим веществам также относят фосфор и серу.
Оставшаяся «масса» организма приходится на неорганические вещества – кальций, натрий, хлор, железо и другие элементы. В человеческом организме они существуют преимущественно в виде ионов (ионы – электрически заряженные частицы, возникающие при потере или присоединении электронов атомами, молекулами и радикалами. – Прим. автора) и поступают в него благодаря сбалансированному питанию и потребляемой воде.
По мнению учёных Национальной академии США, ежедневное количество поступаемых в организм человека элементов в идеале должно равняться количеству выводимых. То есть их содержание в организме нужно поддерживать в относительном постоянстве. Это связано с тем, что человек привык к определённому объёму того или иного вещества. Недостаток или избыток приводят к плохому самочувствию. Например, головные боли, общая слабость и головокружение может свидетельствовать о недостатке железа в крови. Влияние микроэлементов на наш организм также велико. Классическим микроэлементом является йод. Сонливость, апатия, нарушение умственной деятельности, избыточная масса тела – всё это симптомы нарушения количественного содержания данного элемента в организме.
Итак, присутствие некоторых элементов периодической таблицы Менделеева в нашем организме мы выявили. Но таблица Менделеева насчитывает свыше ста элементов. Где же остальные? Разобраться в этом вопросе поможет ассистент кафедры «Химия, химические процессы и технологии» Тольяттинского госуниверситета Сергей Соков.
– В организме человека, помимо основных органических и неорганических элементов, присутствуют микро- и ультрамикроэлементы. Они содержатся в значительно меньшем количестве, но в жизнедеятельности человека зачастую играют важную роль. Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминоподобных веществ и гормонов. Они поступают в организм в малых количествах, и их недостаток или избыток отражается на здоровье. Ультрамикроэлементов в человеческом организме ничтожно мало – они составляют миллионные доли от общей массы клетки, и их функция до конца не ясна. Тем не менее, если выпарить живую клетку, обработать её специальными соединениями, можно обнаружить мизерное содержание золота, платины, урана и других элементов таблицы Менделеева, – говорит Сергей Соков. – Поэтому факт остаётся фактом, который, кстати, подтверждён экспериментально: в человеческом организме действительно находится почти вся периодическая таблица Менделеева. Вопрос только в количественном соотношении и влиянии на человеческий организм этих элементов.
Материал впервые опубликован в газете «Speechka» № 6 (114) от 25.04.2019 г.