Дневник первокурсника. Запись 3. Царство тишины и разума

Дорогой дневник, я по тебе скучала. Долгие месяцы длилась моя хандра. Вдобавок стоит признать, что водоворот событий порядком поглотил меня. Обо всём так с ходу и не расскажешь. Но я попробую.

Автор дневника Ульяна Колмогорова. Фото: Артём Чернявский

Пролетела первая сессия, а вместе с ней и день студента, позволивший мне познать тонкости организации призовой лавки. Опыт, конечно, интересный, но – вот увидишь! – в следующем году я уж точно буду водить хоровод у чучела сессии, которое очень похоже на масленичное. А сейчас я усиленно готовлюсь к Студвесне, постигая материал и размышляя над его дальнейшим воплощением (запись сделана 6 марта, отборочные дни Студвесны ТГУ состоялись 14–16 марта. – Прим. ред.). Но об этом я, наверное, расскажу позже. А пока отмотаем-ка плёнку немного назад.

После прекрасно проведённых каникул я собрала все учебники и навострила лыжи прямиком в библиотеку. Перешагнув порог главного корпуса и посмотрев на двери, хранящие путь в мир книг, журналов и другой литературы, я вдруг поняла, как же давно их не открывала. Сколько воды утекло с того дня, как я зашла туда впервые и обомлела, рассматривая залы и чувствуя едва ли не детский восторг от ощущения себя в этом царстве тишины и разума. Помню, как широко у меня открылся рот при виде столь огромного числа разнообразных книг, и кто-то из библиотекарей, увидев мою отвисшую челюсть, даже прыснул от смеха, из-за чего я смутилась и расплылась в весёлой улыбке. Эх, было время...

Позже, когда вся учебная литература отправилась на родину, я вышла оттуда с пустой сумкой и встретила одного своего старшего товарища. Узнав, что я возвращаюсь из библиотеки, он сказал: «Вероятно, это последний раз, когда ты туда зашла». Осознав весь тихий ужас этой фразы, я не могла свыкнуться с мыслью: «Неужели так и есть? А что, если и правда я туда больше никогда не зайду? Вдруг мирская суета закружит меня настолько, что я забуду, как шелестят страницы той книжки, которую очень хотела прочесть? В библиотеке очень спокойная атмосфера, и потому туда стоило бы приходить иногда.

И совсем недавно я вновь посетила это чудное пространство. И взяла ту самую желанную для прочтения книгу. Ею оказался роман итальянского писателя Альберто Моравиа «Презрение». Серьёзно, грех не приходить в университетскую «тайную комнату» за художественной литературой, зная, что она там есть. А уж имея доступ к нескольким библиотечным системам и не пользоваться им – тем более.

Библиотека ТГУ есть воплощение внутренней свободы вуза, его богатого духовного мира. Место силы, которое недооценивают.

Но, может быть, я ошибаюсь? Кто знает, кто знает...

Предыдущие выпуски «Дневника первокурсника»

• Запись 1 и 2

Дневник первокурсника. Запись 3. Царство тишины и разума
Просмотров: 3513
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей