Искать новое в знакомом. В Тольятти проводят бесплатные пешеходные экскурсии

Встретить весну полезной образовательной прогулкой – такая возможность есть у тольяттинцев благодаря проекту «Пространство для жизни». Его инициаторы из благотворительного фонда «Добрый город» проводят бесплатные пешие экскурсии по тольяттинским достопримечательностям. В рамках проекта жители и гости города освоили уже семь экскурсионных маршрутов, узнав о том, как строили Ставрополь-на-Волге, как его перенесли на новое место с новым названием, а также об итальянских корнях города «большой химии». Следующая встреча любителей истории родного края состоится 26 марта. О том, что ждёт её участников, в интервью корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» рассказала исполнительный директор благотворительного фонда «Добрый город» Анна Озерова.

– На реализацию проекта «Пространство для жизни» благотворительный фонд «Добрый город» получил более трёх миллионов рублей. Большую часть средств предоставил Фонд президентских грантов, остальное – софинасирование заинтересованных юридических лиц. Но насколько я понимаю, непосредственно экскурсии являются хоть и значимой, но не единственной составляющей проекта?

– Да, экскурсии – одна из частей нашего проекта. Мы решили комплексно поработать с подрастающим поколением – подростками, молодёжью, чтобы они больше узнали о городе, полюбили его, решили здесь остаться.

– Что, помимо полезных прогулок по улицам города, входит в проект «Пространство для жизни»?

– У нас проходят психологические тренинги для подростков, лекции-тренинги для родителей, реабилитационные мероприятия для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья. – Прим. авт.) и семей, где такие дети воспитываются.

– А какая часть полученных средств пошла на финансирование именно экскурсионной программы?

– На пешеходные экскурсии пошла небольшая часть. Ещё одна часть нашего проекта, которую мы будем делать, – это экскурсионные программы на автобусах, они предназначены для семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Мы исходили из того, что семьям с детьми, у которых есть трудности в передвижении, достаточно сложно участвовать в пешеходных экскурсиях, но узнавать о родном крае, родном городе очень хочется. Для них мы запланировали на весну, когда растает снег, автобусные экскурсии. Они также будут абсолютно бесплатные.

На пешеходные экскурсии из грантовых средств идёт только оплата услуг экскурсовода. Что касается автобусных экскурсий – будет полностью оплата всего маршрута, а экскурсовода предоставит администрация города. Основные расходы грантовых средств на проект – это оплата труда специалистов. Мы привлекаем только профессионалов с необходимым практическим опытом работы со взрослыми людьми, с детьми.

Летом мы готовим большое мероприятие – до пандемии мы его устраивали регулярно – фестиваль «Добрый город». Но пандемия внесла коррективы, мы взяли паузу, а этим летом планируем фестиваль провести. Поэтому часть оплаты пойдёт на него. Приглашаем всех, там будут бесплатные интерактивные площадки, экологическая площадка по экопросвещению населения, много всего интересного.

– Первая экскурсия проекта «Пространство для жизни» состоялась в октябре прошлого года. Можно ли сейчас говорить о том, что экскурсии пользуются популярностью у горожан?

– Да. Нас советуют, рекомендуют, делают репосты наших анонсов. Я сама присутствую на экскурсиях, мне самой очень интересно, могу по несколько раз слушать. Вижу, что есть люди, которые приходят повторно и приводят родственников.

– Уже появились свои завсегдатаи?

– Да. Отрадно, что приходят не только люди среднего возраста, но и семьями, приходят люди в возрасте.

– Можете нарисовать словесный портрет типичного экскурсанта?

– Это обычные жители города, семейные. [Наши экскурсии] – отличная возможность для совместного времяпрепровождения. В Тольятти очень много всего интересного. Раньше, когда в нашу организацию приезжали гости по обмену опытом, они всегда просили рассказать о городе. Я, честно говоря, терялась – ну город и город. Есть спальные районы, АВТОВАЗ, химические предприятия. Сейчас, когда к нам приезжают, я могу уже сама рассказать, что здесь было, как здесь планировалось, могу показать знаковые места Тольятти.

– А молодёжь часто приходит на экскурсии?

– Да. Этому я тоже удивилась. Есть молодёжь, которая заранее узнаёт и целенаправленно приходит на экскурсию. Но часто было и такое, когда мимо проходившие молодые люди интересовались: «О, а что это у вас здесь происходит?» Мы говорим: «Бесплатная экскурсия». «А с вами можно?» – «Можно». И присоединяются. Потом мы даём им раздатку [о том], где и когда будут проходить следующие мероприятия.

Наши экскурсии очень интересные. Это не нудная лекция с годами, датами (но, естественно, года и даты тоже есть), у нас ещё проходит что-то вроде викторины, за которую можно получить сладкий подарок. Детям это очень нравится, они с радостью запоминают информацию, потом отвечают на вопросы... Очень приятно, когда за правильный ответ получаешь шоколадку.

– Я бы на месте взрослых тоже поборолся.

– Они борются, да, но первенство всё-таки отдают детям.

– Грантовая программа реализуется с конца лета прошлого года, а завершиться проект должен в июне года нынешнего. Семь встреч на свежем воздухе уже состоялись. Сколько ещё экскурсий вы приготовили для жителей и гостей города?

– Ещё минимум четыре пешеходные экскурсии будет точно. Плюс пять автобусных. Но автобусные мы оставили на тёплое время года, когда сойдёт снег, чтобы дороги были более проходимые.

– Когда состоятся пешие экскурсии?

– Мы их планируем на выходные дни, как правило, суббота или воскресенье, время – где-то после обеда. У людей выходной, понятно, что хочется поспать подольше, потом можно проснуться, покушать, попить чай и днём прийти к нам на экскурсию.

– Вы говорили, что к экскурсиям присоединяются люди, которые мимо проходили. Было ли такое, что к группе присоединялись иногородние?

– Иногородние точно были из Самары, другие не признавались, может быть, и были (смеётся).

– Памятник Татищеву, Итальянский сквер, Вечный огонь на площади Свободы – вот неполный список достопримечательностей, вокруг которых уже собирались экскурсионные группы. Как вы выбирали достойные внимания объекты?

– Объекты выбирал наш экскурсовод Оксана Арбузенко. Она давно в профессии, регулярно повышает свою квалификацию. В том, что она предлагает, мы полностью уверены. Предварительно мы обсуждаем, выбираем маршруты. [Стараемся выбирать] наиболее знаковые, такие, где можно погулять, узнать какие-то истории. Странно было бы гулять по спальным кварталам, там мало знаковых мест. Мы выбрали именно те, где можно окунуться в историю Тольятти, посмотреть, каким он был раньше. Небольшой спойлер: в нашем городе есть одно здание, построенное из материалов, которые привезли из Ставрополя-на-Волге. Пока я не побывала на экскурсии, я об этом даже не знала.

– Где оно находится?

– Я вам не скажу, приходите на экскурсию (смеётся).

– Вы упомянули экскурсовода Оксану. Как она присоединилась к вашему проекту?

– Мы с ней давно знакомы. Я знала, что она работает экскурсоводом, это её основная профессия. Кроме того, она ещё психолог и педагог, умеет работать с людьми, с детьми. У нас была идея, что мы должны именно детей знакомить с историей города Тольятти, чтобы потом и взрослые «подтянулись».

Раньше я часто слышала от детей, подростков: «А что в нашем городе такого, зачем здесь оставаться?». Для меня это странно, я этот город люблю, поэтому хотелось показать его с хорошей стороны, сделать что-то такое, что им запомнится.

– Мнение детей и подростков меняется после вашей экскурсии?

– Да, меняется. Они узнают много нового, и я даже с удивлением узнаю о знаниях некоторых детей, когда они отвечают на вопросы экскурсовода. Я стою, взрослый человек, не знаю правильного ответа, а они рассказывают. Молодцы!

– Кто помогает разрабатывать маршруты, помимо Оксаны Арбузенко?

– Она сама разрабатывает, это её авторские разработки. По своей основной деятельности она водит туристические группы. Но по городу Тольятти организованные платные экскурсии непопулярны. К сожалению, экскурсионные программы в нашем регионе в большей степени по Самарской области. А здесь, в Тольятти, есть что посмотреть.

– Какими тропами вместе с ней пройдут участники будущих экскурсий?

– На 26 марта у нас запланирован новый маршрут. Он начнётся от Библиотеки Автограда и дальше вдоль улицы Революционной. Будет очень интересная экскурсия о том, каким планировался город, что архитекторы успели построить, а что не успели. Небольшой спойлер: вы знали, что ДКИТ (Дворец культуры, искусства и творчества; ныне – Культурный центр «Автоград». – Прим. ред.) сделан в форме корабля? Никогда об этом не думала, а когда мне об этом рассказали, показали, где у него палуба находится, где рубка, а где парус, я удивилась.

– Я тоже никогда не обращал внимания.

– Теперь у вас есть шанс побывать на экскурсии и посмотреть. Это действительно интересно: планы, которые были у советских архитекторов, – сделать город-мечту. К сожалению, не все они воплотились в жизнь, но частично можно посмотреть и понять, что удалось сделать, а что ещё возможно...

– ...Предстоит теперь нам.

– Почему нет? Начали же сквер 50-летия АВТОВАЗа, Итальянский сквер. На самом деле, Автоград должен был быть продляться в сторону Волги. Должен был очень красивый променад сделан.

– А ещё какие-то элементы апрельских экскурсий раскроете? Чего ждать в будущем?

– Будет повтор экскурсий около памятника Татищеву. Ждём, чтобы растаял снег. Когда Волга начнёт подтаивать, там будет очень красивый вид. Ещё пара экскурсий будет по Старому городу – по Центральному району.

– Если среди наших слушателей есть желающие присоединиться к группе, где они смогут найти всю необходимую информацию?

– У нас есть группа во «ВКонтакте», есть канал в телеграме. Там есть вся информация о наших мероприятиях, которые мы проводим бесплатно.

– Чтобы попасть на экскурсию, нужно записаться, предварительно заявить о своём желании?

– Как раз на экскурсии записываться не надо. Запись нужна только для аудиторных занятий, потому что количество людей в помещении ограничено санитарно-эпидемиологическими нормами.

– Сколько человек одновременно может посетить вашу образовательную прогулку?

– Неограниченное количество. Обычно у нас приходит 30 человек или тридцать с хвостиком. При плохой погоде было около 25 человек. Мы тогда переживали, что не придёт никто, потому что и мороз, и много снега. Удивились, когда людей собралось достаточно много. У экскурсовода профессиональное оборудование – громкоговоритель, его достаточно хорошо слышно. Нет такого, что мы набираем только человек десять.

– К каким сложностям стоит подготовиться экскурсантам? Например, к долгой ходьбе или подъёмам по лестницам?

– Подъёмов по лестницам у нас особо нет. Самое главное – одеваться по погоде. Если на улице сыро, надеть непромокаемую обувь, если на улице холодно, одеться потеплее. Ну и как мы в своих анонсах указываем, возьмите с собой горячий чай – а вдруг пригодится? Экскурсия длится час-полтора, в зависимости от шага, которым идём. Учитываем и погодные условия. Если на улице сильный ветер или ещё что-то, мы, естественно, не будем два часа ходить.

 Участники первой октябрьской экскурсии начали знакомство с городом с азов: узнали, почему он появился именно на своём месте и зачем впоследствии переехал на новое. Тема каждой следующей экскурсии вытекала из предыдущей, постепенно слушатели знакомились с современной историей Тольятти. Можете расширить анонс предстоящей экскурсии 26 марта?

– Тема экскурсии – город-мечта. Это возможность взглянуть на Тольятти с другой стороны. Весной природа и город не очень красивые – всё серое. Благодаря экскурсии вы взглянете на Тольятти по-другому, увидите его возможности, поймёте, что городу есть куда расти, он не в стагнации. Сейчас всё зависит от жителей, есть много федеральных программ, благодаря которым строятся знаковые места. Население же в этом участвует.

У нас очень интересная архитектура, таких городов в России единицы, их практически нет. Например, в своё время к нам приезжал итальянский архитектор. Когда он увидел наши ДКИТ и Дворец спорта [«Волгарь»], он стоял в восхищении: «Я в жизни этого не видел, это такой стиль, который нигде не встретишь. Столько мрамора в одном месте, как это возможно». Когда он зашёл внутрь ДКИТа, был в восторге и шоке от того, как возможно создать все эти фрески, которые там есть. Начинаешь приглядываться и думать – да, действительно...

Каждый желающий сможет провести ближайшую субботу на свежем воздухе и узнать во время прогулки малоизвестные факты из жизни Тольятти. Желающих совместить приятное с полезным ждут 26 марта у входа в Библиотеку Автограда по адресу: улица Юбилейная, 8. Начало в 15:00. Экскурсия бесплатная. 6+

Искать новое в знакомом. В Тольятти проводят бесплатные пешеходные экскурсии
Просмотров: 326
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей