«Не только выгода, но и последствия». Адвокат Артём Дулгер – о возможных проблемах самозанятых

Представьте ситуацию: человек устраивается на работу. С ним должны заключить трудовой договор, но вместо этого соискателю предлагают зарегистрироваться в качестве самозанятого. В случае выполнения этого условия будущему сотруднику обещают более высокий доход, нежели при трудоустройстве через договор. О чём в таком случае умалчивает работодатель и с кем придётся общаться работнику, который согласился стать самозанятым, в интервью корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talkрассказал старший преподаватель института права Тольяттинского государственного университета (ТГУ), действующий адвокат Артём Дулгер.

Артём Дулгер в студии «Толк радио». Фото: Артём Чернявский

– Артём Вячеславович, здравствуйте.

– Наталья, добрый день.

– Предлагаю для начала провести черту между статусами самозанятого и штатного сотрудника. Важно пояснить разницу с двух точек зрения: работодателя и работника. Давайте начнём с работодателя. Как правило, в бизнесе многие действия объясняются желанием поменьше потратить и побольше заработать. Артём Вячеславович, если рассматривать финансовый аспект, что работодатель приобретает и что теряет, когда заключает с соискателем трудовой договор?

– Основная проблема связана с тем, что работодатель за свой счёт (по сути, из своего кармана) обязан обеспечить медицинское и пенсионное страхование работника. К примеру, при заработной плате в десять тысяч рублей, с которой удерживается НДФЛ (подоходный налог) в размере 13 % (то есть на руки работник получает восемь тысяч семьсот рублей), работодатель должен из своего кармана заплатить в бюджет порядка трёх с половиной тысяч рублей. Соответственно, при больших окладах и множестве сотрудников сумма финансовых потерь для работодателя может оказаться действительно существенной. Поэтому к такому механизму (когда соискателю предлагают зарегистрироваться в качестве самозанятого) и прибегают в большинстве случаев, чтобы подменить трудовые отношения гражданско-правовыми через заключение гражданского договора с самозанятым. Также работодатель «приобретает» исполнителя, у которого нет отпуска и больничных, поскольку в этом случае (при самозанятости) важен не процесс, а результат труда. А самозанятый без результата труда не получает оплату. На этом работодателю и удаётся сэкономить.

– Теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения работника. С ним подписывают трудовой договор. Что он подразумевает?

– Трудовой договор подразумевает конкретную должность, конкретные действия, которые работник обязан выполнять в рамках этой должности, и, разумеется, систематическую оплату не менее двух раз в месяц со всеми льготами, которые предусмотрены Трудовым кодексом: и время отдыха, и выходные дни, и больничные, и оплачиваемые отпуска, и дополнительные гарантии за работу в плохих условиях. Например, в условиях Крайнего Севера.

– Если соискатель регистрируется в качестве самозанятого, какие могут быть для него последствия?

– Как правило, выгода для самозанятых преподносится с точки зрения налоговой экономии. В случае заключения трудового договора с дохода сотрудника будет удержан НДФЛ в размере 13 %, а в случае самозанятости – лишь 4 % или 6 % (это если мы говорим о юридических лицах, которыми, как правило, и являются работодатели). Разница очевидна. Но мы с вами говорим не только о выгоде, но и о последствиях. Работодатель не платит за самозанятых страховые взносы на медицинское и пенсионное страхование, соответственно, такой работник не вправе рассчитывать на пенсию по достижении пенсионного возраста. Конечно, за исключением той минимальной, которая гарантирована законом.

– На примере студентов ТГУ поясню, кто может стать самозанятым: русисты, переводчики или химики, для которых источником дохода является репетиторство; педагоги дошкольного образования, ставшие нянями; дизайнеры, художники, айтишники, у которых есть собственное дело, нет наёмных сотрудников и чей профессиональный доход за год не превышает двух миллионов четырёхсот тысяч рублей. А вот, к примеру, мой собеседник Артём Дулгер не вправе претендовать на статус самозанятого. Артём Вячеславович, кто, помимо адвокатов, станет persona non grata в сообществе самозанятых?

– Во-первых, самозанятыми не могут быть лица, которые перепродают товары чужого производства. Если человек закупил на заводе, к примеру, майки и затем продаёт их на рынке, он не может использовать статус самозанятого, только статус индивидуального предпринимателя.

Во-вторых, самозанятыми не должны быть люди, которые сдают в аренду помещение нежилого назначения, например, офисы. Самозанятыми могут быть только те, кто сдаёт в аренду жилое помещение.

В-третьих, закон не позволяет становиться самозанятыми агентам, то есть посредникам при перепродаже чьих-либо услуг, либо лицам, которые заключают от имени других людей какие-либо договоры. Также под самозанятых не подпадают люди, которые своими рекомендациями приводят потенциальных клиентов к предпринимателю (по сути, речь идёт о договоре комиссии, агентском вознаграждении для тех же агентов).

Артём Дулгер в студии «Толк радио». Фото: Артём Чернявский

– В какие неприятности могут попасть люди, которые под давлением работодателя соглашаются зарегистрироваться в качестве самозанятых?

– Основные последствия связаны с Налоговым кодексом. Если работодатель слишком часто применяет схему с заключением договора с самозанятыми, тем самым экономя на страховых взносах и налогах, то налоговая инспекция видит эту схему и старается её пресечь. В таких случаях проводятся проверочные мероприятия, возбуждаются уголовные дела, работодателя заставляют доплатить НДФЛ и страховые взносы. Как правило, налоговую инспекцию интересуют именно страховые взносы.

Теперь транслируем такую ситуацию на работника. Работодатель при выплате зарплаты должен удержать 13 % НДФЛ и заплатить его в налоговую инспекцию. Если работодатель этого не делает, работник самостоятельно должен подать декларацию в налоговую инспекцию, удержать сумму и перечислить её на единый налоговый счёт, который действует с января 2023 года. Если ни работодатель, ни сам работник этого не сделали, претензии могут возникнуть и к работнику. Его могут вызвать на допрос, ему направят различные требования и предложат из своего кармана доплатить разницу между 6 % и 13 % от того дохода, который он получил от организации или предпринимателя. Это основные последствия. Отсюда вытекают дополнительные виды ответственности, которые тоже связаны с Налоговым кодексом, – различные пени, штрафы, которые в совокупности могут составлять сумму выплаты, полученную работником. Поэтому при работе в качестве самозанятого необходимо понимать, в каких случаях это возможно и допустимо, а в каких это похоже на схему уклонения от налогов.

– Значит, если человек не знал, что за него не перечисляется налог, либо не знал условий, как должен работать самозанятый, и согласился на это, чтобы больше зарабатывать, то его могут привлечь к уголовному делу. Но самозанятый может возместить неоплаченные налоги в бюджет и освободиться от ответственности?

– Не совсем так. Ответственность он понесёт в любом случае. Ему начислят пени и штрафы. В итоге он может отдать сумму, которую получил от организации или предпринимателя, а следовательно, выгоды никакой.

– Среди студентов ТГУ есть самозанятые, которые работают в службе доставки. Если я правильно понимаю, для самозанятых курьеров действует следующее правило: курьер развозит уже оплаченные товары и принимает плату только за транспортировку. Например, люди через онлайн-сервис заказали пиццу и оплатили её. Курьер взял пиццу в пекарне и отвёз по указанному адресу. В таком случае со стороны налоговой службы к самозанятому курьеру претензий не возникнет. Всё верно, Артём Вячеславович?

– Да, именно так.

– Артём Вячеславович, каким образом самозанятым оформлять свои деловые отношения с клиентами, чтобы в случае возникновения претензий к клиенту самозанятый мог доказать свою правоту? Например, самозанятый кондитер приготовил торт и сообщает клиенту, что тот может забрать свой заказ. А клиент не отвечает ни на телефонные звонки, ни на сообщения в мессенджерах и соцсетях. Кондитер остаётся без денег. Как самозанятому снизить риски?

– По приведённому примеру основная рекомендация – брать предоплату в качестве брони. Как раз на случай невыкупа. Важно заключать с клиентами письменные договоры, которые подходят под деятельность самозанятого. В договоре должен быть чётко сформулирован предмет и детально прописаны условия оплаты, то есть при каких условиях товар оплачивается и в каком порядке.

– Какие документы должны быть поданы вместе с заявлением?

– Доказательства заключения договора. Если мы говорим про кондитеров, то письменные договоры, как правило, никто не заключает. В таком случае в качестве доказательств может быть использована переписка с клиентом. Соответственно, она и должна быть приложена. Плюс документы, подтверждающие статус самозанятого. Налоговая инспекция направляет их самозанятому при регистрации.

«Не только выгода, но и последствия». Адвокат Артём Дулгер – о возможных проблемах самозанятых студентов
Просмотров: 816
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей