Новому сыру быть! Самый витаминизированный проект ТГУ получил финансирование

За витаминами можно будет не ходить в аптеку, если вы большой любитель сыра. Студенты Тольяттинского государственного университета намерены создать функциональный продукт, который призван снизить риск заболеваний. К реализации нового проекта приступили воспитанники кафедры «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания».

По словам наставника обучающихся доцента Юлии Кулаковой, в лаборатории займутся изготовлением мягкого сыра, так как он не требует долгой выдержки, а значит, сделать его можно гораздо быстрее, чем твёрдый.

– Для производства мягкого сыра достаточно взять молоко, предварительно его пастеризовать, охладить, внести необходимые ингредиенты: хлористый кальций, закваску, сычужные ферменты, функциональные добавки, которые повышают количество минеральных веществ и витаминов. Через два-три часа выдержки необходимо опустить сыр в солевой раствор, просолить, после чего обсушить. И можно уже кушать.

Какие добавки станут важным ингредиентом мягкого сыра, выяснится в ходе исследования. Сейчас студенты собирают данные о наиболее распространённых заболеваниях на территории Самарской области. Затем участники проекта узнают, дефицит каких витаминов и микроэлементов провоцирует эти заболевания. После этого будет понятно, чем обогащать сыр.

Однако при воплощении задуманного в жизнь пищевикам потребуются не только медицинские сведения. Для выявления количества колоний бактерий, без которых не обойтись при производстве кисломолочных продуктов, нужен счётчик. Он поможет создать продукт, соответствующий всем санитарным и микробиологическим нормам. Деньги на необходимый прибор обучающиеся выиграли в ходе внутривузовского конкурса на финансирование студенческих научно-исследовательских и инновационных проектов. По словам доцента Юлии Кулаковой, её молодые сыровары получили на реализацию проекта 45 тысяч рублей.

– В результате этого проекта мы хотим разработать полноценные технические условия, которые мы могли бы предложить фермерам и малым производствам. Чтобы это сделать, нам необходимо провести ряд экспериментов по органолептическим показателям, физико-химическим, микробиологическим параметрам. После проведения исследований по методикам, которые тоже регламентируются документацией Российской Федерации, мы рассчитаем энергетическую и пищевую ценность продукта, а затем оформим технико-технологическую карту и технические условия.

Продегустировать полезный сыр смогут не только фермеры, с которыми планирует сотрудничать кафедра пищевиков, но и посетители столовой Тольяттинского госуниверситета. Предполагается, что витаминизированный продукт появится на раздаче в осеннем семестре следующего учебного года.

Новому сыру быть! Самый витаминизированный проект ТГУ получил финансирование
Юлия Кулакова – о том, сколько готовится мягкий сыр
Юлия Кулкова – об основных задачах проекта
Просмотров: 488
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей