Последний «крик» металла. Разработка учёного ТГУ поможет предсказать разрушение промышленных объектов

Предотвратить разрушение металла, выявив первопричину негативных изменений, призвано исследование учёного Тольяттинского государственного университета. Результаты работы позволят подготовить рекомендации для создания методики, которая поможет предсказать нежелательное поведение металлических материалов на ранней стадии. Научные изыскания будут особенно полезны при конструировании опасных технических устройств, ведь если вовремя не заметить деструктивный процесс и не принять соответствующие меры, потери от катастрофического разрушения могут быть не только экономические, но и человеческие. Не допустить неприятных последствий можно в ходе промышленного мониторинга, при котором анализируется состояние объекта, в том числе с помощью метода акустической эмиссии. Он помогает предугадывать ещё невидимое глазу разрушение, – рассказал в интервью «Толк радио» младший научный сотрудник научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета Эйнар Аглетдинов.

По его словам, чтобы понять закономерности разрушения металла, нужно провести лабораторные эксперименты.

– Моя работа имеет фундаментальный характер. Прежде чем переходить к прогнозированию разрушения конкретных конструкций, необходимо исследовать этот процесс в лаборатории. Во время механических испытаний, когда мы берём железку, гнём её, растягиваем, стучим по ней, царапаем её и так далее, происходит излучение упругой энергии. Говоря простым языком, материал «кричит». Только «кричит» он в таком диапазоне, который недоступен людям по частотам. Это очень высокие частоты, и услышать их могут только специальные датчики. Само явление называется акустической эмиссией. По своей природе это явление очень близко к землетрясению: волнение поверхности земли, которое ощущается при землетрясении, – это как раз та самая упругая волна, которая доходит из недр земли, когда там появляется разрыв. Нечто подобное происходит и в материалах, только совершенно в другом масштабе.

Теперь учёный в ближайшие два года будет слушать «крики» меди, алюминия, серебра, никеля и других металлов. На такой срок рассчитан грант Российского научного фонда, который на днях выделил Эйнару Аглетдинову три миллиона рублей. Финансирование поможет обслуживать специальное оборудование, оплачивать труд научного коллектива, а также закупку расходных материалов и образцов.

– Запланировано несколько экспериментов: мы будем готовить образцы, ставить их в разрывные машины, испытывать при этом акустическую эмиссию. Потом я буду обрабатывать полученные сигналы. Бо́льшая часть работы заключается именно в обработке – из большого числа существующих методов мне нужно выбрать некий набор наиболее подходящих к решению данной проблемы, разработать методику использования этих методов и попытаться прийти к некоему результату.

С помощью новых методов анализа сигналов и компьютерных алгоритмов Эйнар Аглетдинов надеется выявить закономерности, которые в будущем позволят уберечь от разрушения трубопроводы, котлы, резервуары и технические устройства.

Последний «крик» металла. Разработка учёного ТГУ поможет предсказать разрушение промышленных объектов
Эйнар Аглетдинов – о том, как и почему кричит металл
Эйнар Аглетдинов – о том, как будет идти работа над исследованием
Просмотров: 3719
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей