«Самое тяжёлое на войне – поднять людей из окопа». Холст, масло, «Прорыв» Сергея Кондулукова

Восьмидесятой годовщине Победы

в Великой Отечественной войне посвящается

Прорыв. Если это слово произнести в северо-западном регионе России, велика вероятность, что люди вспомнят страшные факты о полной блокаде Ленинграда. Город был отрезан от внешнего мира один год четыре месяца и десять дней, с 8 сентября 1941 до 18 января 1943 года. Операция «Искра» помогла прорвать блокаду. Советские войска освободили город Шлиссельбург в Ленинградской области, что позволило создать сухопутный коридор, по которому в Ленинград начали поступать жизненно необходимые товары.

Прорыв – это слово ассоциируется у меня с приближением победы. Ещё немножко, ещё чуть-чуть. Самый сложный путь уже пройден.

Совпадают ли мои представления о прорыве с теми, которые были у Сергея Кондулукова, когда он писал одноимённую картину? Узнаю у моего сегодняшнего собеседника – заслуженного художника Российской Федерации, советника при ректорате института изобразительного и декоративно-прикладного искусства Тольяттинского государственного университета.

Сергей Кондулуков в студии «Толк радио». Фото: Артём Чернявский

– Сергей Никитич, здравствуйте.

– Здравствуйте. Приятно будет ответить на вопросы об этой картине. Тем более частично вы её уже расшифровали, это очень приятно. В основу сюжета как раз и положен именно тот прорыв, который ведёт к победе. Другой вопрос, что вы говорите о Ленинграде, но, может быть, и Ленинград показан, тема-то эта появилась у меня в Ленинграде...

Это было в 1978 году. Сергей Кондулуков тогда учился на третьем курсе в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Несколько раз в месяц по субботам Сергей Никитич вместе с коллегами ходил в ленинградскую баню. Там художники встретили фронтовика. Через некоторое время между посетителями парилки сложились доверительные отношения, и подполковник начал делиться воспоминаниями о событиях, участником которых оказался.

– Люди, участвующие в Великой Отечественной войне, не были склонны рассказывать о том, что видели. Но мы с приятелем, когда ходили в баню, иногда брали с собой бутылочку вина. С помощью него мы и разговорили соседа по скамеечке. Он рассказывал о том периоде, когда ещё был лейтенантом. По его словам, самым тяжёлым на той войне было поднять людей из окопа. После этого уже идёт волна, которую не остановить, и за этим следует победа. Но момент подъёма – очень тяжёлый. Иногда фронтовику приходилось применять жёсткие методы, а иногда и собственным примером поднимать людей на прорыв, чтобы добиться хорошего результата. Эти воспоминания подполковника и способствовали созданию картины «Прорыв».

Картина «Прорыв» существует в двух вариантах. Первый – большой: 245 на 160 сантиметров, второй – поменьше: 80 на 120 сантиметров. Изначально произведение задумывалось большого формата. Эскиз был готов ещё в 1980 году, но от этюда к написанию картины Сергей Кондулуков перешёл только в 1985-м. В процессе создания художественной работы в качестве моделей приняли участие родственники живописца – его тринадцатилетний сын Алексей и муж родной сестры жены – Леонид. Всего же на холсте целиком изображены три человека – это основные герои, а слева и справа от них видны плечо и нога двух других защитников. Они придают движение трём центральным фигурам.

Сергей Кондулуков. Прорыв. 2019. Холст, масло

На переднем плане мужчина, который, скорее всего, старше бойцов, находящихся у него за спиной: у мужчины уже седые усы, ему должно быть не меньше сорока пяти лет. Велика вероятность, что он и по званию старше. Мужчина держит в руках древко с флагом Союза Советских Социалистических Республик и движется вперёд, глядя при этом вправо. Роль знаменосца при позировании исполнял свояк Сергея Кондулукова Леонид. А образ одного из молодых солдат помогал создавать отрок Алексей. Написанный с него воин держит в руках автомат и находится левее знаменосца. Второй молодой боец – с поднятой левой рукой – собирательный образ.

– Я подбирал образы. Один из трёх главных героев – это молодой энергичный солдат, возможно, недавно призванный, который активно устремлён вперёд, в нём больше всего движения. Позировал мне сын. Я постоянно заставлял его бегать. Сын помогал создавать образ молодого бойца, которого, если уже подняли, остановить невозможно. Он уже не обращает внимания на то, что ждёт его впереди. Центральную фигуру вы сами обрисовали: это возрастной, возможно, даже не рядовой, но и не офицер. У него в руках знамя – это символ. Знамя поднимают не всегда. Его бережно охраняют, чтобы, боже упаси, оно не попало к врагу, потому что, если знамя не сохранено, расформировывается воинская часть. Поэтому знаменосец – доверенное лицо, это солдат с боевым опытом, он диктует величие прорыва. А третья фигура – это, возможно, лейтенант, возможно, тот самый герой, который поднимал людей в атаку. Может быть, политрук, может быть, просто героический офицер.

– Почему один из бойцов смотрит вправо?

– Он не смотрит, он призывает двигаться вперёд.

– Кажется, что картина несёт определённый символизм. Например, что означает поднятая вверх рука солдата справа от знаменосца?

– Это тоже призыв, чтобы поднять роту, взвод, батальон. У Юрия Бондарева есть повесть «Батальоны просят огня» и роман «Горячий снег», я люблю эти произведения. Они мной не только прочитаны, но и впитаны. Наверное, они тоже оказали своё влияние при создании картины «Прорыв».

– На всех бойцах, изображённых на картине, летние гимнастёрки и штаны цвета хаки, чёрные сапоги. А головными уборами военные различаются. Мужчина, который держит флаг, – с непокрытой головой. У другого защитника Родины солдатская пилотка, у третьего – фуражка. Отдельного внимания заслуживают штаны. Обычно в тот период, который изображён на картине, носили шаровары (иногда их также называют галифе). Они пузырятся в районе бёдер. А на холсте этих пузырей не видно, штаны как будто заужены. Сергей Никитич, важна ли для вас достоверность?

– Конечно важна! А что касается чистой документалистики, то там есть галифе. Во все времена, даже если солдатам выдавали форму не по размеру, в часы досуга они её под себя подгоняли. Ведь не только в тяготах война заключалась. На войне были и жизнь, и смерть, и любовь, и радость, и улыбки, и смех, и анекдоты. Один из руководителей мастерской живописи в моём институте в Ленинграде – Лавренко Борис Михайлович – был артиллеристом, он прошёл до Берлина. Он много рассказывал про войну. Заняли советские солдаты город. Борис Михайлович нашёл там где-то шпагу, гуляет с ней по городу, достаёт её, хвастается, играет. Говорит: «Молодые были, озорство было». Поэтому документальность, конечно, присутствует, но это же не значит, что должна быть скрупулёзная документальность.

Фрагмент приказа народного комиссара обороны № 25 от 15 января 1943 года «О введении новых знаков различия и об изменении в форме одежды Красной Армии»

– Обваленный проволочный забор на переднем плане – это сильный визуальный элемент, который сразу привлёк моё внимание. Что он символизирует?

– Между захватчиком и освободителем обязательно устанавливались такие ограждения с колючей проволокой, через которые надо было перелезать. Ограждения ещё делались со звонками, чтобы можно было вовремя отреагировать, если проход проделывается ночью, чтобы звенело. Эти ограждения – символы той войны. А, например, символами нынешней специальной военной операции, наверное, являются бетонные зубцы (пирамидальные укрепления из железобетона, которые ещё называют «зубами дракона». Они должны замедлять технику противника и направлять её в те зоны, где её уничтожат. – Прим. ред.). А символы Великой Отечественной войны – металлические противотанковые ежи из двутавровых балок, колючая проволока.

– Сергей Никитич, что ждёт этих солдат после того, как они преодолеют лежащий перед ними забор?

– Победа. Как я уже говорил ранее, когда волна пошла, её уже тяжело остановить. И дальше идёт только победа.

В 2019 году Сергей Кондулуков создал уменьшенный вариант картины «Прорыв», потому что её удобнее возить на выставки. Той же весной она побывала в Саратовском художественном училище на экспозиции, посвящённой 75-летию Победы. Однако живописец намерен дописать и большой вариант.

– Солдаты изображены в движении. Видно, как быстро они бегут, будто вот-вот окажутся за пределами картины. Насколько трудно передать такую динамику?

– В этом и состояла основная цель – передать движение. Если у вас появилось описанное вами ощущение, значит, я считаю, что у меня получилось.

– Насколько трудно передать такую динамику?

– Очень сложно. И работа над этой картиной ещё будет продолжаться, чтобы добавить динамики.

– Сергей Никитич, какие мысли и чувства вы хотели пробудить у человека, который смотрит на «Прорыв»?

– Хотелось бы спровоцировать отклик в душе каждого зрителя. В нашей стране во время Великой Отечественной войны погибло 26 миллионов человек. В каждой семье были свои участники, погибшие, раненые, выжившие, пленённые. И я хотел бы, чтобы был отклик в душе зрителей, чтобы крупица за крупицей формировалось наше русское достоинство, наша русская честь, понимание, как нас воспринимают в мире. И если употреблять слово «чувства», которое вы использовали в вопросе, то я хотел пробудить чувство патриотизма, хотя я понимаю, что одной картиной это не делается. Это чувство зреет в обществе через картины, музыку, песни, стихи, через большой комплекс, когда формируется отношение к себе, к своей малой родине, большой родине, ко всему.

– Сергей Никитич, каких прорывов в своей творческой деятельности, как правило, желают художники?

– У художника с наскока всё не получится, и прорыва-то может не быть. Для того чтобы прорыв состоялся, наверное, надо долго упорно работать, приобрести много опыта, много знаний, много мастерства. Но мастерства много не бывает, постоянно добавляешь его в копилку, учёба проходит через всю жизнь. Может быть, когда-нибудь кто-то скажет про художника, что у него получился прорыв, что есть такой мастер и он оставил то-то и то-то в наследство следующему поколению.

– Пусть ваши желания исполняются и будет больше мирных поводов для использования красок!

– Спасибо.

– Сергей Никитич, благодарю вас за этот диалог. И напомню слушателям о том, что напротив меня, у второго микрофона был заслуженный художник Российской Федерации, советник при ректорате института изобразительного и декоративно-прикладного искусства Тольяттинского государственного университета Сергей Кондулуков.

Сергей Кондулуков и корреспондент Лидия Крохмалёва в студии «Толк радио». Фото: Артём Чернявский

Специалисты крупнейшего военно-исторического музея России – Музея Победы – отмечают, что тема защиты Отечества – вечная в изобразительном искусстве и одна из наиболее почитаемых в российской художественной культуре. Освободительная борьба против фашизма вызвала в народе всплеск духовных и физических сил, превратилась в смысл и содержание жизни: во что бы то ни стало выстоять и победить!

С этим чувством прошли через войну и деятели искусства – художники, музыканты, скульпторы, писатели. Своё служение Родине они видели в создании произведений, мобилизующих духовные силы общества. Как оказалось, художественные произведения стали могучим оружием и эффективным агитационным средством в великой битве против фашизма. На фронтах Великой Отечественной сражалось множество художников – профессионалов и начинающих авторов. Среди них было немало добровольцев, отправившихся на фронт в первые дни войны, и далеко не каждый из них выполнял свою боевую задачу с карандашом и бумагой в руках. Воевали в артиллерии, в танковых войсках, в партизанских и разведподразделениях, но чаще всего – рядовыми пехоты. Вместе со всеми мёрзли в окопах, ходили в атаку, в полной мере разделяли боль отступления и радость побед. За годы войны окрепло и выросло дарование многих художников. Они поэтому и смогли создать волнующие произведения – потому что сами находились в центре событий. Репортажный рисунок – фронтовые портреты, виды разрушенных городов... Эти работы представляют несомненную историческую ценность как подлинные документы той эпохи. В них органически сочетаются ощущения автора и правда войны. По данным специалистов Музея Победы, шестеро художников за боевые подвиги удостоены звания Героев Советского Союза. И все эти годы они не оставляли любимой профессии – рисовали, писали, лепили. Их творческим трудом была создана впечатляющая изобразительная летопись войны. В натурных рисунках и этюдах, сделанных в окопах, во время боёв, в медсанбатах и госпиталях, в партизанских отрядах, в подразделениях пехоты, штурмовой авиации, разведки, в расположениях танковых войск и осаждённых городах ими создана галерея сильных народных характеров. Сохранившиеся картины того периода, фронтовые рисунки и этюды – уникальные исторические свидетельства военного лихолетья. И сегодня, подчёркивают историки Музея Победы, с уверенностью можно говорить, что задачу поддерживать в народе боевой дух, веру в победу и вдохновлять людей на подвиги представители изобразительного искусства выполнили всесторонне. Мирного вам неба!

«Самое тяжёлое на войне – поднять людей из окопа». Холст, масло, «Прорыв» Сергея Кондулукова
Просмотров: 148
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей