Кого в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) официально можно назвать мастером на все руки – слушайте в новостях «Толк радио».
Семён Иванов. Фото из личного архива
Поднять 122 с половиной килограмма и установить мировой рекорд смог студент ТГУ Семён Иванов. Его имя уже известно в кругах пауэрлифтеров. Семён – неоднократный чемпион мира, обладатель кубка Европы, основатель и капитан команды «Armstrong S.I.». В составе команды 29 марта магистрант гуманитарно-педагогического института ТГУ выступил на турнире «Железная битва». Побороться за звание самого сильного спортсмена в городе Отрадный собрались 11 команд из Самарской, Московской и Оренбургской областей, Республики Башкортостан, Чувашской Республики и Пермского края.
На соревновании Семён Иванов дебютировал в новой для себя дисциплине – «Армрестлерское двоеборье». Это соревнование по армрестлингу, в котором спортсмены борются и правой, и левой рукой, а в зачёт идёт сумма выступлений на обе руки. Это отличает его от обычного армрестлинга, где, как правило, соревнования проходят отдельно для каждой руки. Выигрывает тот, кто стабильно хорошо выступил обеими.
Спортсмен из ТГУ поднял в сумме 122 с половиной килограмма: 60 килограмм на правую руку и 62 с половиной килограмма на левую, тем самым установив мировой рекорд. В интервью «Толк радио» Семён Иванов признался, что показать высокий результат не помешала даже недавно перенесённая болезнь.
– Накануне, 22 марта, я должен был лететь в «Лужники». У меня уже были куплены билеты и забронирован отель. Я должен был бороться на турнире по армрестлингу среди профессионалов, но за день до вылета у меня поднялась температура. Все попытки прийти в себя, сбить её, восстановиться были тщетными. Поэтому турнир я не посетил и, естественно, на нём не выступил. Даже несмотря на тяжёлую болезнь, из-за которой я похудел, которая ударила по форме, по моему состоянию, иммунитету и здоровью, я смог установить рекорд мира. Это показатель того, что после болезни всё равно остались хорошая мощь и сила. В целом, не скажу, что было трудно. Уверен, на самом деле, могу поднимать больше. Даже на турнире мог поднять ещё больше, просто не знал, с чем имею дело, и осторожничал – поднимал планку постепенно.
Рекордсмен одержал победу в личном зачёте и выполнил звание «Мастер спорта международного класса».
Добавим, что на турнире добился успеха и студент института физической культуры и спорта ТГУ, участник команды «Armstrong S.I.» Александр Лысенко. Он занял первое место в экстремальном подъёме 92 с половиной килограмм на бицепс. По итогам соревнований в командном зачёте коллектив «Armstrong S.I.» занял третье место.