«Толк радио». Драйвер развития. В ТГУ презентовали краеведческую хрестоматию

Как Тольяттинский государственный университет помог в становлении и развитии всего города? Об этом – в новостях «Толк радио».

Фото: Екатерина Милотина / Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!»

Сегодня Тольятти – уже не только крупный промышленный центр. Это город, значительную роль в экономике которого играют институты развития инноваций. Одним из них является Тольяттинский государственный университет (ТГУ). В этом могут убедиться читатели хрестоматии «Ставрополь-Тольятти в истории Самарского края». Над ней работала группа авторов: ведущий специалист управления по делам архивов администрации Тольятти Дмитрий Янчарук, профессор кафедры «История и философия» ТГУ Ольга Безгина и руководитель управления по делам архивов администрации Тольятти Елена Налётова. Вместе они создали первое издание хрестоматии, которое было отпечатано в издательстве Тольяттинского госуниверситета в 2022 году. По словам Ольги Безгиной, работа над книгой длилась несколько лет. При этом сотрудники ТГУ не просто инициировали выпуск хрестоматии, но и дополнили документы, найденные сотрудниками городского архива.

– Я, понимая, что наши архивисты подобрали документы до конца XIX века, решила, что мы должны использовать этот потенциал. Нам придётся сделать только XX век – подготовить хрестоматию под школьный учебник по истории Самарской губернии, который в тот период как раз запустили самарцы, Самарский педуниверситет (Самарский государственный социально-педагогический университет. – Прим. ред.). С предложением сделать под этот учебник хрестоматию я пришла к Елене Леонидовне Налётовой. Летом 2020 года мы с коллегами, в частности с Раммом Денисом Антоновичем (старший преподаватель кафедры «История и философия» ТГУ. – Прим. ред.), сидели в нашем [городском] архиве, подбирали документы, чтобы сделать вторую часть XX века – с середины XX века и до конца.

Ольга Безгина

На страницах краеведческой хрестоматии собраны уникальные архивные данные об истории развития города с момента основания в 1737 году крепости Ставрополь и до середины ХХ столетия. В восьми разделах книги можно прочесть избранные документы из архивов Москвы, Самары, Оренбурга, Тольятти, отражающие наиболее значимые аспекты истории города. Ольга Безгина написала восьмой раздел книги.

В этом году благодаря инициативе сотрудников ТГУ вышло второе издание хрестоматии. На её страницах появились порядка 80 цветных иллюстраций и архивных фото, а мягкую обложку заменили твёрдым переплётом, чтобы книга была презентабельной. Переработанное и дополненное издание вышло при финансовой поддержке ТГУ. Оно предназначено в первую очередь учителям и учащимся средних общеобразовательных учреждений, в программу которых включён курс краеведения, но будет интересно не только школьникам, уверена Ольга Безгина.

– Книга будет интересна всем интересующимся историей. Что касается нашей, восьмой части, по второй половине XX – началу XXI века, – я постаралась пронести главную идею, что [в этот период] Ставрополь перестаёт быть Ставрополем в классическом своём понимании – как провинциальный, милый, уютный, может быть, даже курортный городок – и превращается в крупный промышленный центр. Благодаря не только тому, что здесь появляются крупные промышленные предприятия, но прежде всего потому, что появляется интеллигенция. И мы постарались это показать при подборе документов, постарались провести линию возникновения здесь высшего образования. Высшее образование – логичный шаг по превращению провинциального города в развитый промышленный, интеллигентный город. И неслучайно последний документ [в хрестоматии] – это интервью с ректором нашего университета Михаилом Кришталом, где он говорит о перспективах не только университета, но и города в целом. Это идея, которую и Сергей Фёдорович Жилкин (создатель и первый ректор Тольяттинского госуниверситета. – Прим. ред.) неоднократно проводил, и продолжает проводить Михаил Михайлович Криштал, – что именно университет делает город по-настоящему городом.

Ольга Безгина

Тираж книги – 100 экземпляров. Первыми подарочные экземпляры хрестоматии получили выпускники ТГУ 2024 года – победители конкурса выпускных квалификационных работ. Теперь обновлённое издание можно найти в районных библиотеках и музеях Тольятти, а также в городском архиве. В будущем планируется выпустить и электронную версию.

«Толк радио». Драйвер развития. В ТГУ презентовали краеведческую хрестоматию
Ольга Безгина – о начале работ над хрестоматией
Ольга Безгина – о центральной идее сборника
Просмотров: 3710
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей