«Толк радио». Флористический триптих. Полезные сыры из ТГУ. Возрождение пространства на Голосова, 20

Кто оценил флористический триптих выпускницы Тольяттинского государственного университета (ТГУ)? В чём «фишка» сыров, которые варят студенты ТГУ? Где активные тольяттинцы могут организовать своё мероприятие? Ответы – в новостях «Толк радио».

Фарфоровый триптих выпускницы ТГУ принёс ей диплом областного фестиваля самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России». Евгения Зуева – возможно, единственный в Тольятти профессиональный художник-керамист, который занимается росписью фарфора. Евгения увлечена этим уже пять лет. Заказы на красивые чашечки и тарелочки поступали к ней, в том числе из Испании и Турции. По России Евгения Зуева неоднократно отправляла свои работы в Москву и Санкт-Петербург. Даже на далёком от нас острове Сахалин можно найти посуду, расписанную вручную нашей талантливой землячкой. А вот триптих «Терновник», который отметило жюри областного фестиваля, пока ещё находится в Тольятти, рассказала в интервью «Толк радио» его автор Евгения Зуева.

– Триптих «Терновник» был создан в 2020 году, он представляет собой три фарфоровые тарелки с ручной росписью. Название «Терновник» объединяет в себе три растения: терновник, крыжовник и чертополох. Центральной фигурой триптиха является тарелка «Чертополох», которая дала начало этой серии. Это одно из моих любимых растений. Оно потом плавно «переползло» на другие объекты. Была достаточно широкая серия, там были разные виды посуды, игрушки и другие объекты. [Чертополох] – растение знаковое. В разных культурах, например, в английской оно используется как символ защиты, стойкости, строгости, безопасности. Символы колючки тоже важную роль играют в этом растении.

По словам художника-керамита Евгении Зуевой, у неё нет двух одинаковых работ. Весь расписанный фарфор – это эксклюзив. Неповторимые чашечки и тарелочки, созданные в Тольятти, вы можете увидеть на странице Евгении во «ВКонтакте». Там же можно следить за анонсами выставок, на которых время от времени появляется посуда, расписанная вручную выпускницей ТГУ. Редакция «Толк радио» поздравляет Евгению Зуеву со званием дипломанта областного фестиваля самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России» и желает новых профессиональных достижений!

Полезные для здоровья сыры варят студенты ТГУ. В этом осеннем семестре в рамках проектной деятельности обучающиеся первого, третьего и четвёртого курсов кафедры «Технология производства пищевой продукции и организация общественного питания» освоили приготовление нескольких видов сыра. В учебно-производственных лабораториях студенты собственноручно, под руководством преподавателей, готовят закваску, добавляют в неё ферменты, а из получившегося творожного сгустка делают мягкие адыгейские сыры с полезными для здоровья добавками. Об этом в интервью «Толк радио» рассказала доцент кафедры «Технология производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ, руководитель проекта «Производство сыра» Юлия Кулакова.

– В отличие от классических сыров, [в наших] присутствуют некоторые пищевые ингредиенты, которые увеличивают пищевую ценность продукта. Например, если мы с вами рассмотрим адыгейский сыр с добавлением вяленых томатов, базилика и флавоноидов, в этом сыре у нас будет увеличено количество кальция, фосфора. А кальций и фосфор, как мы знаем, отражают состояние костей, зубов и так далее. Также здесь, по сравнению с классическим сыром, будет увеличено количество витаминов группы A. Также будет увеличено количество витаминов группы E, который отвечает за состояние кожи, витамин B3. Витамин B3 регулирует метаболизм, а вот флавоноиды – листья винограда в порошкообразном виде, которые мы добавляли – позволяют укреплять кровеносную систему. Таким образом, мы можем сказать, что сыр, например, с добавлением вяленых томатов, базилика и флавоноидов, по группе витаминов улучшается и в целом [положительно] влияет как на пищеварительную систему (улучшает её работу), так и за счёт добавления перечисленных витаминов оказывает влияние на состояние кожи, костей, зубов и кровеносную систему. Таким образом, мы получили функциональный сыр, который, если в определенной пропорции ввести его в режим питания, будет оздоравливать организм.

Помимо сыра с базиликом в меню проекта есть ещё три кисломолочных продукта: сыр с грецким орехом, с мятой и тмином и моцарелла. Приобрести и попробовать их может любой желающий. Для предварительного заказа нужно обратиться на кафедру «Технология производства пищевой продукции и организация общественного питания» по телефону 53-91-75.

В Тольятти возобновляет работу общественное пространство на Голосова, 20. Точка притяжения творческих людей, существующая в нашем городе с 1985 года, теперь называется Центр современной культуры. После реорганизации в июне этого года обновилась не только вывеска, но и творческая команда. Руководить многофункциональной культурно-образовательной площадкой будет выпускница ТГУ Алёна Бударина, которая тесно сотрудничала с центром последние десять лет. Реанимировать важную на культурной карте Тольятти локацию Алёна будет вместе с городской библиотечной сетью «Библиотеки Тольятти». Вернувшись под крыло этой организации, Центр современной культуры на Голосова, 20 по-прежнему открыт для инициативных горожан, которые могут устроить на этой площадке квартирник, лекцию или фестиваль. Список возможных мероприятий не ограничен. С небольшой оговоркой: театральных мероприятий на Голосова, 20 станет меньше, зато увеличится количество литературных вечеров и визуального искусства. Об этом в интервью «Толк радио» рассказала руководитель Центра современной культуры на Голосова, 20 Алёна Бударина. По её словам, востребованная тольяттинцами площадка может дать старт разнообразным городским проектам.

– У нас давно был спрос на это пространство. К сожалению, когда закрылся центр «Начало», который был на Голосова, 20, некоторые проекты просто свернули свою деятельность, потому что не нашли подходящую площадку. Есть очень большие надежды, связанные с тем, что получится если не воскресить, то дать какое-то новое направление проектной детальности. У нас были запросы, нас постоянно спрашивали, когда же будет открытие. Я очень рада была отзывам, что люди очень счастливы, что мы снова возвращаемся. Это большое счастье и для нас тоже. Есть востребованность, есть желание людей приходить.

Организовать в обновлённой культурной институции своё мероприятие любой желающий сможет уже в конце января. О своём намерении нужно сообщить руководителю центра Алёне Будариной или в группе центра во «ВКонтакте».

«Толк радио». Флористический триптих. Полезные сыры из ТГУ. Возрождение пространства на Голосова, 20
Евгения Зуева
Юлия Кулакова.
Алёна Бударина
Просмотров: 54
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей