Как разговор о здоровом образе жизни помог выпускнице Тольяттинского государственного университета (ТГУ) победить в педагогическом конкурсе – слушайте в новостях «Толк радио».
Анастасия Таратанова в студии «Толк радио». Фото: Артём Чернявский / Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» ТГУ
Воспитатель года Тольятти – такое звание получила выпускница Тольяттинского госуниверситета Анастасия Таратанова. В 2020 году, после колледжа, она пришла в муниципальный детский сад № 210 «Ладушки» исполнять свою детскую мечту – быть воспитателем. Со временем девушка поняла – чтобы профессионально расти, ей нужно высшее образование. Она поступила в Тольяттинский государственный университет. Полученные в ТГУ знания, помноженные на давнюю любовь к детям и постоянное профессиональное самосовершенствование, помогли начинающему специалисту стать лучшим педагогом городского этапа конкурса «Воспитатель года».
Анастасия Таратанова постоянно участвует в различных конкурсах, изучает методическую литературу и читает работы педагогов-новаторов, чтобы быть в контексте актуальных трендов. Все приобретённые знания пригодились ей на «Воспитателе года». Девушка преодолела заочный этап и с успехом прошла очный: продемонстрировала высокий уровень знаний в дебатах с коллегами, провела мастер-класс для фокус-группы взрослых и показала экспертам конкурса уровень профессионального мастерства на открытом занятии с детьми.
По словам девушки, добиться признания членов жюри ей помогла «Педагогическая находка»: будущий воспитатель усовершенствовала методику своего наставника – старшего преподавателя кафедры «Педагогика и психология» ТГУ Светланы Анфисовой. Анастасия Таратанова предложила обогатить лексический запас у дошкольников с помощью слов-доминант.
– Технология, которую я представила на конкурсе «Воспитатель года», – это технология обогащения лексического запаса у детей дошкольного возраста в физкультурной и оздоровительной направленности. Данная технология включает в себя слова-доминанты. Например, слово-доминанта «снег». Вокруг этого слова выстраиваются семантические поля. Снег бывает какой? И дальше мы простраиваем уже видовые отношения – отношения состояния. Например, состояние: снег бывает какой? Он бывает у нас липкий, мокрый и так далее. Мы подбираем видовые отношения, тем самым раскрывая семантические поля.
Слова-доминанты – это такие ключевые слова, вокруг которых строится лексическая работа воспитанника. Они помогают организовать словарный запас в голове ребёнка так, чтобы новые слова не просто заучивались, а усваивались в контексте какой-либо деятельности. Так дети быстрее их запоминают, лучше понимают и учатся правильно использовать в речи.
Педагогическая новация Анастасии Таратановой состоит в том, что её воспитанники пополняют словарный запас через интеграцию познавательного, речевого и физического развития.
– У нас было слово-доминанта «здоровый образ жизни». Одно из тех, что мы рассматривали, – «рациональное питание». Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. Это вид отношений. «Здоровый образ жизни» – это слово-доминанта, а вот «рациональное питание» – уже видовое отношение. Далее мы выделяем, например, если брать «рациональное питание», вид отношений – «витамины». И вот тут у нас с детьми начинается работа. Мы от видового отношения «витамины» начинаем простраивать семантические поля. Рассказываем детям, какую функцию играют витамины, какие они бывают. Мы это делаем с помощью дидактических игр, бесед, интерактивных игр.
По словам воспитателя года, такой подход делает обучение естественным, увлекательным и, как следствие, более эффективным.
Теперь Анастасия Таратанова активно готовится к областному этапу конкурса, который пройдёт в Самаре. Удастся ли девушке повторить педагогический успех и представить регион на федеральном уровне, станет известно в мае этого года.
Добавим, что имена выпускников ТГУ звучат в списках победителей конкурса «Воспитатель года» регулярно. Так, в 2019 году лучшим воспитателем губернии стала Ирина Морозова, а в 2022 году этого титула удостоилась Алина Бардычевская.