«Толк радио». Всероссийская награда за медиаактивность. Летающие тарелки над Тольятти. Спектакли для людей с нарушениями зрения

За что наградили медиаактивную выпускницу ТГУ? Почему над городскими лесами могут появиться летающие тарелки? Какой тольяттинский театр будет интересен людям с нарушением зрения? Ответы слушайте в новостях «Толк радио».

1 в центре - Ирина Морозова.jpg

Выпускница ТГУ стала лучшим педагогом страны. Такое звание Ирина Морозова получила по итогам девятого Всероссийского конкурса «Воспитатели России». Члены жюри отметили сотрудницу детского сада «Волшебница» в номинации «Педагог-инфлюенсер». Ирина Морозова это звание оправдывает и активно ведёт социальные сети, собирая обширную аудиторию не только на собственных интернет-страничках, но и в профиле своего дошкольного учреждения в соцсетях. С помощью медийной деятельности Ирина Александровна старается сформировать педагогическое сообщество в «цифре» и вовлечь детей вместе с родителями в совместную работу по созданию контента. Осенью этого года успехи педагога-блогера оценили члены жюри регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатели России». После победы в Самаре видеоматериал и методические разработки, представленные местным экспертам, воспитатель отправила в Москву на суд федерального жюри. И уже сегодня, 17 декабря, Ирина Морозова получила награду всероссийского уровня. По словам педагога, её высокий результат важен для всего профессионального сообщества.

– Конечно же, победа в конкурсе такого уровня очень значима как для личностного, так и для профессионального роста педагога. Лично для меня – это прорыв! Прорыв всего педагогического сообщества России, так как наконец признали и оценили важность такого направления в работе современного воспитателя, как распространение собственного опыта через сеть Интернет. А также признали результативным такое профессиональное взаимодействие, обмен опытом не только с коллегами, но и с любым заинтересованным человеком мира. Ведь раньше мы общались только с родителями воспитанников при встрече в детском саду, с коллегами – на педсоветах, делились опытом с педагогами из других уголков страны – через редкие публикации в специализированных журналах и сборниках, которые читали далеко не все. Конечно же, это прорыв: вырваться из узкого круга в открытое информационное пространство, быть увиденным, услышанным и получить возможность быстрой обратной связи! Это открывает новые знакомства, даёт старт новым совместным проектам.

Добавим, что за звание лучшего педагога-инфлюенсера на конкурсе профессионального мастерства соревновались 14 тысяч педагогов дошкольного образования со всей России. Самарскую область на федеральном уровне представляли три человека.

2 Аэропатруль.jpg

Летающие тарелки, созданные в ТГУ, помогут защитить тольяттинский лес от пожаров. Ноу-хау студентов уже высоко оценили на Всероссийском конкурсе молодёжных бизнес-идей.

В рамках проектной деятельности этого осеннего семестра студенты института машиностроения, института инженерной и экологической безопасности, а также семиклассница 38-ой гимназии занимаются проектом под названием «Аэропатруль». Он подразумевает создание дронов, которые можно использовать в различных обстоятельствах. В первую очередь беспилотные летательные аппараты планируется нацелить на выявление очагов возгорания в лесном массиве и передачу информации в службу пожаротушения. Вместе с тем дроны будут снимать тех, кто спровоцировал пожар. Снимать и передавать данные о местонахождении нарушителей в соответствующие службы. Чем разработка команды ТГУ будет отличаться от аналогов, в интервью «Толк радио» рассказал руководитель проекта «Аэропатруль», выпускник электротехнического факультета Тольяттинского политехнического института (ныне – Тольяттинский государственный университет) Алексей Козлов.

– Особенность нашего проекта в том, что мы предполагаем использование не одного, а множества дронов, которые будут курсировать по определённым маршрутам с определённой периодичностью. При этом программно будет заложена возможность в так называемый рой. Тот, кто занимается квадрокоптерами, знает, что у дронов есть возможность объединяться в «стаю» и действовать согласованно. Условно говоря, есть ситуация, её нужно зафиксировать с разных ракурсов и в последующем, возможно, отследить, куда побежали люди или поехали машины. В этом случае дроны, которые объединяются в рой, могут отследить различные объекты на определённой локации. То есть они действуют согласованно в рамках решения определённой задачи.

По словам Алексея Козлова, беспилотники, над которыми сейчас работают студенты, смогут не только патрулировать лес. Они также будут незаменимы при съёмке соревнований с воздуха или при поиске людей.

– Если нам удастся реализовать [проект], это будет прорыв в дроно-коптеростроении. [У нашего дрона] конструктив будет другой, у него будет несущий корпус. На данный момент все дроны построены по принципу: собираем каркас, на него навешиваем узлы и агрегаты. Мы хотим уйти от этого. Мы будем делать бескаркасную конструкцию корпуса дрона. По виду это будет летающая тарелка. Ему будет сложно зацепиться за какие-либо (поскольку речь идет о лесе) ветки, ещё что-то. Это во-первых. Во-вторых, если мы ведём речь о регулярном патрулировании, на дроне установлены разные датчики, системы фиксации и тому подобная электроника. Когда мы это всё закрываем корпусом, то можем не бояться непогоды: дождя, града, снега. Наша электроника будет защищена.

На днях стало известно, что проект «Аэропатруль» вошёл в число финалистов Всероссийского конкурса молодёжных бизнес-идей «BIGBOSS HUB». Тем самым подтвердилась значимость разработки студентов. Кроме того, «Аэропатруль» вышел в финал внутривузовского соревнования проектов Expo project TGU. 21 декабря студенты презентуют его экспертам. Сейчас обучающимся необходимо получить материальную поддержку, чтобы в весеннем семестре прототип дрона в виде летающей тарелки был уже готов.

Источник: © Информационный портал «Особый взгляд»

Спектакли театра «Колесо» смогут увидеть люди с нарушением зрения. 15 декабря это муниципальное учреждение выиграло конкурс благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и по программе «Особый взгляд» получит оборудование, которое необходимо для организации в зрительном зале тифлокомментирования. Об этом в интервью «Толк радио» рассказал директор драматического театра «Колесо» Вячеслав Тиунов.

– Благодаря победе в конкурсе, мы получим оборудование для проведения тифлокомментирования. Это мобильный передатчик, головной микрофон и 20 приёмников [для] слушателей. Мы сможем одновременно обслужить 19 слабовидящих зрителей и максимально передать постановку спектакля, который будет проходить на сцене. В настоящее время ведётся подготовительная работа по тифлокомментированию следующих спектаклей: «Ночь святого Валентина», «Бешеные деньги», а также «Тайна карты сокровищ» для маленького зрителя.

Спектакли с тифлокомментированием появятся в афише театра «Колесо» в следующем сезоне, то есть осенью 2022 года. Отметим, что в двух других муниципальных учреждениях искусства – в Тольяттинском театре кукол и Молодёжном драматическом театре – уже проходят спектакли с тифлокомментированием. Причём, люди с нарушением зрения посещают их бесплатно. Не приходится покупать билет и тому, кто сопровождает человека с особыми возможностями здоровья. Когда зрителю будут представлены постановки с тифлокомментированием в МДТ и Театре кукол, можно узнать по телефонам: 49-03-48 и 55-81-55.


«Толк радио». Всероссийская награда за медиаактивность. Летающие тарелки над Тольятти. Спектакли для людей с нарушениями зрения
Морозова Ирина Всероссийская Победа Это Прорыв
Алексей Козлов Особенность Дронов Стая
Алексей Козлов Преимущества Дрона
Вячеслав Тиунов Тифлокомментирование
Просмотров: 434
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей