Вкусное завершение сессии. В ТГУ отметят День российского студенчества

Праздник студенчества в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) в этом году обещает быть очень вкусным. Пирожки, пряники и медовуху готовят сотрудники кафедры «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ. Продегустировать выпечку и напиток в ближайший вторник, 25 января, смогут участники гуляний на площади перед главным корпусом Тольяттинского госуниверситета.

Пирожки будут с тремя начинками: с капустой, картошкой и курагой. На их приготовление уйдёт 50 килограммов теста и примерно 18 часов непрерывной работы накануне праздника. Об этом в интервью «Толк радио» рассказала шеф-повар учебно-производственной лаборатории кафедры «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» Яна Колесникова.

– Сначала мы заготавливаем начинки. Затем ставим тесто. Тесто будем ставить десять раз по пять килограммов, потому что мощности нашего производства (учебно-производственная лаборатория кафедры «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» в корпусе на улице Фрунзе, 2г. – Прим. ред.) не позволяют нам за один раз сделать большие объёмы. У нас недостаточно для этого печей и тестомесильных аппаратов, нам даже места не хватит, поэтому [24 января] мы будем занимать весь зал в столовой [на Фрунзе, 2г]. Сюда мы будем выносить пирожки, открывать здесь окна, чтобы всё проветривалось, чтобы пирожки быстрее остывали, потому что времени на приготовление у нас будет очень мало.

Все угощения для празднования Дня российского студенчества в ТГУ будут готовить четыре человека. Помимо Яны Колесниковой в аппетитном процессе задействованы повар холодного цеха Наталья Вдовина, повар горячего цеха Любовь Евсеева и пекарь Марина Епанешникова. Они уже приступили к изготовлению пряников, поскольку на их производство требуется не менее четырёх дней. По словам Яны Колесниковой, в рецепте кондитерского изделия с логотипом Тольяттинского госуниверситета нет мёда – его убрали специально, чтобы пряники смогли поесть люди с аллергией на этот широко распространённый сладкий продукт. В составе праздничных пряников – жжёный сахар, пшеничная мука, сливочное масло, корица, имбирь и мускатный орех. Ингредиенты уже в работе.

– Первый день – замес теста. Мы его завариваем. Оно горячее, оно должно остыть до определённой температуры, дойти, поэтому мы его сначала охлаждаем при комнатной температуре, потом убираем в холодильник, оно сутки отлёживается и становится более пластичным, подходящим для работы. На следующий день мы выпекаем пряники. После выпечки они также должны остыть, потому что если нарисуешь глазурью на мягком горячем или тёплом прянике, она потрескается и дальше на ней работать не получится. На третий день мы уже делаем рисунок. Для этого сначала заливаем белым цветом контур, он высыхает, сверху в контур разводим айсинг (глазурь для пряников. – Прим. ред.) пожиже. Он также должен полностью просохнуть, то есть мы опять оставляем пряник как минимум на сутки. Когда глазурь просохнет, можно наносить рисунок (в данном случае это будет логотип ТГУ. – Прим. ред.). И сам рисунок на прянике тоже сохнет сутки. Только после этого мы можем упаковывать пряник.

Дольше всего готовить медовуху – слабоалкогольный напиток, без которого День студенчества обходится редко. Варить её начинают за месяц до праздника. По словам Яны Колесниковой, за предыдущие годы повара перепробовали различные рецепты. Не всегда получалось удачно, поэтому поиск самого вкусного варианта продолжился. В итоге остановились на проверенном рецепте знакомого пчеловода. В производстве медовухи использовали 15 килограммов цветочного мёда.

– Мы варили мёд, снимали пенки. Потом с этим мёдом делали сироп, с водой кипятили, затем слили всё в чан, до определённой температуры остудили. Добавили дрожжи и корицу, оставили на брожение примерно на две недели. Нужно было каждый день проверять, чтобы напиток не перебродил, иначе он превратился бы в уксус. Поэтому мы следили, некоторые наши сотрудники пробовали. И когда уже подошло время, мы процедили медовуху, убрав дрожжи, всё разлили по пластиковым и стеклянным формам и убрали в тёмное место, чтобы медовуха дозревала. На тот момент напиток был кисленьким, а сейчас, в процессе созревания, превратится в настоящую медовуху, вкус раскроется, он станет более сладким. Приходите пробовать!

Попробовать медовуху, пирожки и пряники можно будет 25 января. Праздничные гуляния начнутся у главного корпуса ТГУ на улице Белорусской в 13:00. В течение полутора часов причастные ко Дню студенчества будут развлекаться в игровых зонах, получать подарки и загадывать желания, глядя на горящий символ сессии. Кстати, если у вас дома залежалась надувная ватрушка, гуляния в ТГУ – классный повод её использовать. Без катания с горки полноценного веселья не получится.

Вкусное завершение сессии. В ТГУ отметят День российского студенчества
Яна Колесникова – о приготовлении пирожков
Яна Колесникова – о приготовлении пряников
Яна Колесникова – о приготовлении медовухи
Просмотров: 230
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей