Заметки адвоката. Как инвестирование может привести к банкротству

Часто в наше время можно услышать фразу: «Деньги должны работать». Сейчас сложно найти человека, который будет хранить сбережения дома в обычной копилке. Одни предпочитают открывать банковские вклады, чтобы получать проценты, другие начинают инвестировать – и по незнанию становятся жертвами мошенников, стремящихся поживиться за чужой счёт. Адвокат, старший преподаватель института права Тольяттинского государственного университета Артём Дулгер рассказывает о том, как заранее заметить «красные флаги» и не потерять сбережения в попытке приумножить капитал.

Артём Дулгер. Фото: Артём Чернявский

 Сегодня мы поговорим о том, почему важно ориентироваться в вопросах договоров и юридических лиц в сфере инвестирования. История грустная, поскольку хороший человек попал в серьёзные неприятности из-за излишней доверчивости.

Начало простое. Девушка искала работу. Разместила объявление на известном сайте для работодателей. Спустя некоторое время ей поступил звонок. Звонивший представился сотрудником кадрового агентства. В ходе разговора девушку плавно подвели к тому, что можно зарабатывать не работая, а путём инвестирования. После чего предложили созвониться по скайпу. По видеосвязи ей продемонстрировали сайт, на котором можно заняться инвестированием, и подвели к тому, что для заработка суммы около десяти тысяч рублей достаточно пары дней. Для этого необходимо воспользоваться бонусной системой одного известного банка. После этого через скайп предложили включить демонстрацию экрана, плавно попросили открыть приложение банка, показать личный кабинет. Соответственно, человек на том конце «провода» видел всё её финансовое состояние. Не подозревая подвоха, девушка совершила требуемые действия. После этого менеджер ей заявил, что для инвестирования необходимо открыть счёт депо, а чтобы банк открыл его, следует оставить заявку на кредит. Девушка, опять же ничего не подозревая, заполняет заявку на кредит, ей моментально одобряют сумму, после чего менеджер предлагает взять деньги в кредит. На этом этапе начали появляться некоторые сомнения. «А для чего мне необходим этот кредит?» – «Ну как же? Чем больше вы денег инвестируете, тем больше прибыли получите всего лишь за пару дней».

Лёгким движением руки сомнение превращается в уверенность, хотя уже на этом этапе можно было заподозрить их мошенническую схему. Далее они предложили перевести кредитные денежные средства по номеру карты. Девушка всё это делает, менеджер возвращает её на сайт брокерской фирмы, предлагает написать сообщение о том, что она перечислила данную денежную сумму, чтобы её зачислили на счёт депо. В интерфейсе сайта отобразилась указанная сумма, менеджер подводил к завершению разговора, говоря о том, что через пару дней и кредитные деньги вернут, и ещё деньги сверху – в виде дохода.

Спустя час у девушки начали появляться сомнения, правильно ли она поступила. Решила откатить всё назад. Попробовала снова созвониться с менеджером, попросила вернуть деньги, на что ей сказали: «Вам необходимо снова зайти на тот сайт, написать уведомление о расторжении брокерского договора, мы удержим небольшую комиссию, совсем небольшую, и спустя день деньги вернутся. Но выгоднее подождать этот день для того, чтобы средства вернулись с доходом». Девушка всё-таки потребовала вернуть деньги сейчас. Тон менеджер резко поменялся: «Разбирайтесь со своим кредитом сами». Тогда девушка окончательно убедилась, что попала в неприятную ситуацию.

Но ко мне она обратилась не по вопросам мошенничества, а с запросом о том, как расторгнуть брокерский договор. На этом этапе я сильно удивился. Это моя тема, но, насколько я знаю, брокерский договор инвестирования легко расторгается, если заключён с официальным брокером. Уже на этапе изучения сайта я увидел ссылку с неизвестным доменом из разряда XYZ. Рискнул, перешёл по ссылке, увидел на коленке написанный сайт, понял, что от сайта не пахнет официальностью. Я на месте девушки уже на этом этапе не стал бы связываться с ними, все признаки мошенников были налицо. Разбираясь в ситуации, я понял, что речь идёт о мошенничестве в сфере кредитования и банковской деятельности.

Что делать в ситуациях, когда человек взял кредит и перевёл сумму незнакомым людям? Чёткого алгоритма действий до настоящего времени нет. Если деньги уже переведены, с девяностопроцентной вероятностью можно считать, что они пропали. Сейчас начинают активно разрабатывать законодательство, возлагать ответственность на банки за то, что своевременно не выявили мошенническую операцию, не заблокировали перевод. Но это ещё не до конца проработано. А на момент истории законодательства такого не было вообще.

Какой вывод из этой ситуации? Мы были вынуждены обращаться с заявлением в правоохранительные органы, в полицию, подробно описывать диалоги с менеджерами банка, указывать номера телефонов, данные сайтов, через которые происходило взаимодействие, предоставлять чеки по операциям, кому какие деньги переводились, чтобы сотрудники полиции могли вести оперативно-разыскную деятельность. Благодаря детальной проработке заявления мы упростили визит в полицию. Вместо того чтобы потратить на оформление заявления целый день, мы потратили четыре часа.

Мы, конечно, понимали, что расследование с высокой вероятностью не приведёт к какому-то результату, этих людей вряд ли найдут, а если найдут, то деньги с них вряд ли мы соберём (наверняка они сразу же обналичиваются). Обращение в полицию было немножко для другого – чтобы девушку признали потерпевшей, чтобы установили, что её вины в пропаже денег нет, чтобы впоследствии можно было обратиться с заявлением о признании её банкротом в суд и суд не счёл бы её соучастницей этой схемы. Соответственно, банкротство на текущий момент является единственным вариантом спасения от таких долгов.

Конечно, у этой процедуры есть определённые последствия: нельзя банкротиться в течение следующих пяти лет, человек не сможет стать учредителем и директором общества с ограниченной ответственностью, не сможет взять новый кредит, не указав, что он был признан банкротом. (К слову, это означает отказ в выдаче кредита с высокой долей вероятности.) В крупных корпорациях в анкетах при приёме на работу задают вопрос: «Не признавались ли вы или ваши родственники в течение пяти предыдущих лет банкротом?» И если вы ответите: «Да, признавался», последует отказ в трудоустройстве. Разумеется, не по этой причине, её в качестве официальной никто не объявит, но такие истории я слышал.

Взвешивая все плюсы и минусы процедуры банкротства, мы совместно с девушкой решили, что плюсов всё-таки больше, потому что сумму долга ей выплатить не по силам. Поэтому мы были вынуждены обратиться с заявлением в суд. Она была признана банкротом, то есть её история завершилась успешно.

На что же стоило обратить внимание, чтобы не попасть в эту передрягу? Во-первых, инвестированием должны заниматься лицензированные брокеры. Информацию о них можно получить в свободном доступе в интернете. Как правило, они ассоциируются с крупнейшими банками, их названия мы знаем. Есть отдельные брокерские компании, которые имеют соответствующую лицензию. При взаимодействии с менеджером в нашей истории достаточно было уточнить у него реквизиты лицензии и, получив невразумительный ответ, понять, что с ними никаких дел иметь не стоит. Я упоминал про необходимость открытия счёта депо для инвестирования. Счёт депо открывается в банке, он никак не связан с кредитом, поэтому необходимо чётко различать виды договоров. А основной «флажок», на который стоит обратить внимание и о котором говорят из каждого утюга, – когда вас просят предоставить доступ к личному кабинету банка, ни в коем случае этого не делайте.

Моя рекомендация – задумайтесь о собственной финансовой грамотности. Элементарное правило – не инвестируйте заёмные денежные средства! Это необходимо знать как дважды два.

Заметки адвоката. Как инвестирование может привести к банкротству
Просмотров: 1840
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей